android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Владимир Маслаченко

Хочу рассказать о том, как менялось мое отношение к этому комментатору с течением времени. Уже довольно давно понял: для того, чтобы верно оценить Маслаченко в его профессии, нужно время. Не скажу, что я потратил многие часы, вслушиваясь в его комментарии сейчас и раньше, а теперь готов разложить все по полочкам. Глупо это было бы, субъективно и бесполезно. Имею в виду время, за которое любитель футбола взрослеет, начинает понимать жизнь и игру все лучше и лучше. Идет по своему болельщицко-любительскому пути, в общем. Сам я не фанатичный болельщик, просто люблю футбол и немного понимаю в нем. Посвящать жизнь беззаветному поклонению любимой команде мешают бизнес, семья, активные занятия спортом и другие дела.

Так вот, в пору своей горячей и бескомпромиссной юности я предельно органично вписался бы в существующую ныне компанию возмущенных "непрофессионализмом", "футбольным невежеством", а иногда и просто "маразмом" Маслаченко. Тогда относился к нему как к доброму другу Перетурина и Саркисьянца, которому в отличие от последних как-то удалось протиснуться на спортивное телевидение после развала СССР. Такой атавизм в новом российском комментаторском сообществе. Прекрасно помнилась его работа в союзные времена и отчаянный вопль, который помог (искренне в это верю) Юрию Савичеву забить Таффарелу в финале Олимпиады-88. Но, думалось, времена нынче совсем другие. Есть выбор каналов, выбор комментаторов. Есть комментаторы совсем новой формации, на фоне которых дедушка выглядит совсем уж неловко.

Сложно спорить с тем, что он знает не всех игроков, а тех, кого знает, путает постоянно. Это, кстати, одна из главных претензий зануд-буквоедов к Маслаченко. Один мой товарищ постоянно приводит в пример классический ляп Владимира Никитича. Однажды он перепутал игроков "Милана" Фавалли и Сержинью. "Ну как?! Как можно спутать мулата-Сержинью со скуластым мушкетерским профилем Фавалли белого цвета?!!" - вопрошает мой приятель даже несколько лет спустя. Да что там, я сам помню, как Маслаченко назвал лионца Касапу "Сасара". Много примеров, много...

Но один случай для меня перечеркивает все и без того пустяковые в глобальном смысле ошибки. Памятный финал лиги чемпионов 2005 года в Стамбуле. "Милан" - "Ливерпуль". За 20 первых минут встречи Маслаченко несколько раз назвал Харрри Кьюэлла "Кэвелл". Очень просто, он элементарно не знал или не помнил этого игрока. Прочитал на бумажке с составом "Kewell" и все в порядке. Дедушка тогда Италию работал в основном. Примерно в середине тайма после очередного кэвелла Маслаченко, видимо, поправили редакторы. Последующий монолог не забыть, я запомнил его почти дословно с одного раза: "Я представляю, как чувствовали себя знатоки английского, как им резало слух, когда я говорил "Кэвелл". Правильно "Кьюэлл!" (длинная пауза)Ха... Посыпаю голову пеплом..."

Восхитительно! Человечище! Грандиозная самоирония. А вы говорите путает. Да пусть путает. Плевать на мелочи, сто раз плевать! Не цепляйтесь к мелочам. Владимиром Маслаченко наслаждаться нужно. В голову лезет банальное сравнение с хорошим коньяком. Смаковать, ценить и дорожить. Не новенький Владимир Никитич уже. Старайтесь ничего не пропустить. Я стараюсь.

Автор 

Свежие записи в блоге

4 марта 2013 23:32
Владимир Маслаченко

19 декабря 2012 10:27
Пенальти и лотерея

29 августа 2011 11:15
Болельщики ЦСКА. Непонятно

25 августа 2011 11:24
У Рубина стоит!

13 июля 2011 11:21
Стоичков и Ростов. Создай движение!

12 июля 2011 10:11
Пато. Потенциал

8 июля 2011 16:24
Неймар. Всем интересно

7 июля 2011 11:06
Командная и Кирильчева. В продолжение

6 июля 2011 11:54
Командная и Кирильчева. «Вне игры»

24 июня 2011 11:01
Футбол на России 2

Сегодня родились

Лучшие материалы