android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

О, Диего! - сборная АРГЕНТИНЫ 1986

Сборная Аргентины 1986

Победитель Чемпион Мира 1986 года в Мексике

Начало эры "Носача"

Сразу после окончания относительно неудачного Чемпионата Мира 82-го года, вечный президент аргентинской федерации футбола Хулио Грондона решил, что «эра Менотти» подошла к концу, и назначил главным тренером национальной команды Карлоса Билардо.

На момент своего назначения, «Носач» имел на своем счету лишь два значимых успеха: в 1978 году он довел колумбийский «Депортиво Кали» до финала Копа Либертадорес, а в 82-м завоевал золото чемпионата Аргентины с «Эстудиантесом».

Первым шагом Билардо на новом посту стал переход со схемы 4-4-2, использовавшейся при Менотти, на 3-5-2, с либеро и двумя опорниками. Вторым ключевым изменением стало то, что новым капитаном команды стал Диего Армандо Марадона.

Предыдущий владелец повязки Даниэль Пассарелла славящийся своим склочным, даже подлым, нравом остался крайне недовольным этим событием. До самого Чемпионата Мира он будет всеми правдами и неправдами вернуть себе лидерство в команде. Но итогом всего этого станет лишь то, что Даниэль поедет в Мексику туристом и просидит весь турнир на скамейке запасных.

Отбор

Отборочный цикл к чемпионату мира начался для Аргентинцев 26 мая 1985 года в Венесуэле. Казалось бы, более легкого соперника в Южной Америке еще поискать, и все должно пройти легко и гладко. Но не тут-то было.

Неприятности у альбиселесты начались уже в аэропорту Сан-Кристобаля. Встречающих собралось великое множество, и все они были настроены очень враждебно. В итоге из толпы выбежал один из венесуэльцев и, что есть силы, двинул по правому колену Марадоне. «Этот сукин сын разбил мой мениск! А на следующий день во время игры все те соперники, что меня опекали, непременно лупили меня именно в это колено».

Но несмотря на травму, пролежавший всю ночь с ледяным компрессом Диего, вышел на поле и даже забил два гола. Сама игра закончилась 3:2 в пользу аргентинцев, с большим трудом удержавших победный счет.

Через неделю вновь победа. На этот раз над Колумбией в Боготе со счетом 3:1, благодаря дублю Паскулли и голу Бурручаги.

Далее следовали два домашних матча, которые сборная провела на арене «Ривер Плейта» стадионе «Монументаль». Девятого июня была разгромлена злосчастная Венесуэлла (3:0 Руссо, Клаузен, Марадона), а через семь дней повторно была повержена Колумбия (1:0 Вальдано).

Итак, четыре победы в четырех матчах и ожидаемое лидерство в группе. Но впереди ждали два матча с основными конкурентами - отстающими лишь на очко перуанцами.

Первый матч состоялся в Лиме и стал для бело-голубых форменным кошмаром. Перуанцы играли отчаянно и не особо церемонились с соперником. Поведя в счете уже на восьмой минуте, в оставшееся время они не гнушались никакими средствами для сохранения победы. Особо старался персональный опекун Марадоны Луис Рейна. «В одном из эпизодов я неудачно распорядился мячом и выскочил за пределы поля просто, чтобы перевести дух. Так этот сумасшедший отправился вслед за мной! Мало того, в течении всего матча он просто осыпал меня ударами».

Игра так и завершилась минимальной победой сборной Перу. А значит в последнем матче бело-голубым нужно было не проиграть.

Через неделю в Буэнос - Айресе игра сложилась еще более валидольно. Аргентинцы играли хорошо и уже на 9-й минуте повели в счете, когда Паскулли использовал прострел Марадоны. Но две контратаки еще в первом тайме свели все их усилия на нет. Проигрывая со счетом 1:2 и заведенными до предела парни Билардо ушли на перерыв.

 

Второй тайм проходил в беспрерывных атаках альбиселесты, но результата не было. Время шло, минуты таяли, многие болельщики почти отчаялись, когда Рикардо Гарека сравнял счет, тем самым сделав Аргентину победительницей своей отборочной группы. А значит через год команда Билардо отправится на Чемпионат Мира в Мексику.

Меч над Билардо

Подготовка к Мундиалю началась уже в ноябре, когда аргентинцы дважды сыграли вничью со сборной Мексики. В начале 86-го альбиселеста проводила матч в гостях с Францией и уступила 0:2. В очередной раз свой отвратительный характер проявил Пассарелла в одном из эпизодов чуть не убивший Жана Тигана. Недовольство сборной нарастало с каждым днем и после очередного поражения от Норвежцев достигло своего пика. Пресса,болельщики и футбольное руководство уже занесли меч над головой Карлоса Билардо, но за него мгновенно вступилась команда во главе с ее капитаном. «Если уйдет Билардо, уйду и я», заявил Марадона на всю страну.

Последний товарищеский матч перед отбытием в Мексику команда выиграла 7:2 у Израиля, немного успокоив бушующую общественность.

В Мексику сборная Аргентины прибыла первой из всех команд-участниц и разместилась на тренировочной базе клуба «Америка». «Мы приехали первыми, чтобы уехать последними», прокомментировал данное событие «Носач» Билардо.

Даниэль Пассарелла, несмотря ни на что все таки оказался в заявке, а вот Рамон Диас тогдашняя суперзвезда аргентинского футбола, за которого ратовал Марадона остался на Родине. Интересно, что с номером один на футболке в Мексику приехал нападающий Серхио Альмирон.

Первые матчи

Первый матч против Южной Кореи сложился для бело-голубых вполне буднично. Уже в начале второго тайма команда вела с крупным счетом. Итоговый счет 3:1, а голы у аргентинцев забили Руджери и дважды Вальдано. После матча в интервью о самой игре говорили мало, все больше о невыносимой жаре. Еще бы, ведь матчи по требованию телевизионщиков начинались в полдень, в удобное для них время. «Вы знаете, что это такое – жара в высокогорной Мексике в 12 часов дня!? Это время для равиоли, но никак не для футбола...», говорил впоследствии капитан.

Второй матч стал для Диего особенным, ведь аргентинцам противостояла сборная Италии. Он уже два года играл за «Наполи» и успел влюбить себя половину Апеннинского полуострова. Скуадра адзурра открыла счет же на 7-й минуте. Это Альтобелли реализовал «выдуманный» пенальти за игру рукой Оскара Гарре в своей штрафной. Счет сравнял естественно Марадона, забив потрясающий по красоте гол незадолго до перерыва.

Несмотря на ничейный исход многие «инчас» признали наконец команду, которая продемонстрировала действительно слаженную игру.

Аргентинцы вышли в плей-офф на сборную Уругвая, которая запомнилась на турнире пока только своей грубостью. В матче против «селесты» в Пуэбле счет открыл Паскулли, которому сделал пас... Асеведо, защитник сборной Уругвая.

Счет мог быть и крупнее если бы итальянский судья Луиджи Аньолин не отменил правильный гол Марадоны. Самым же главным достижением стало то, что никто из основного состава не выбыл из-за травм. Ведь впереди ждал поединок против англичан.

О, Диего!

22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в присутствии ста пятнадцати тысяч зрителей сошлись сборные Аргентины и Англии. Для Аргентинцев матч был крайне принципиальным, многие сравнивали его с финальным. Конечно перед игрой футболисты заявляли, что этот поединок не имеет ничего общего с войной за Фолклендские острова, но все прекрасно знали что это не так.

Первый тайм завершился вничью, и в общем-то ничто не предвещало, что этот матч станет одним из величайших представлений за всю историю футбола. Но через несколько минут после начало второй половины Диего Армандо Марадона забил два самых своих знаменитых гола.

«Иногда я чувствую, что этот мяч, забитый рукой, нравится мне даже больше, чем второй. Сейчас я уже могу рассказать то, что не мог в тот момент, когда я назвал его «Рукой Божьей»... Я словно обокрал англичан...Я и сам не знаю, как сумел выпрыгнуть так высоко. Я выставил кулак левой руки, вратарь Петер Шилтон этого даже не заметил, и первым, кто стал требовать отмены гола, оказался набегавший сзади Фенвик. Не потому, что он это видел, а потому, что не мог понять, как можно выиграть единоборство в прыжке у вратаря. Когда я увидел, что судья на линии побежал к центру поля, я с радостными криками бросился к трибуне, где сидели отец и тесть... Я праздновал этот гол, спрятав левый кулак и глядя искоса на судей, потому что боялся, что они могут что-нибудь заподозрить. К счастью, этого не произошло. Я прикинулся дурачком, потому что мне не оставалось ничего иного. Гол, который заставил англичан изойти слезами... Как год спустя я сказал одному журналисту из ВВС: «Это был абсолютно чистый гол, потому что его засчитал судья. А я не тот человек, который будет сомневаться в его честности».

«О втором у меня осталось много воспоминаний, очень много... О таком голе я мечтал с самого детства еще в Вилья Фьорито. Дело было так: я начал с мячом с центра поля, ушел вправо, прошел между Бердсли и Рейдом, и вот так понесся к воротам, до которых оставалось еще порядочно... Сместившись к центру, я ушел от Батчера, и с того момента мне стал помогать Вальдано, потому что Фенвик, который был последним защитником, на меня не выходил! Я ждал, когда он наконец это сделает, и тогда бы я смог сделать пас Вальдано, и он оказался бы с глазу на глаз с Шилтоном... Он чуть не скосил меня, этот Фенвик! Я продолжил идти вперед, и теперь передо мной был Шилтон... Дойдя почти до лицевой линии, я отправил мяч в сетку... В то же самое время Батчер, этот здоровенный блондин, что есть силы врезал мне по ногам. Но мне уже было на все наплевать... Ведь я забил гол всей своей жизни».

Команда!

В полуфинале с Бельгией Аргентинцы не оставили соперникам ни малейшего шанса, обыграв их со счетом 2:0. В первом голе огромная заслуга Бурручаги, который отличным пасом вывел Марадону на ворота. Во втором тому же Диего помогли Куччуффо и Вальдано. Чувствовалось, что аргентинцы стали настоящей командой, объединившейся вокруг своего главного бриллианта. Хотя Марадона и был главной звездой, он отнюдь не тянул на себя одеяло, а наоборот, полностью посвящал себя коллективной игре.

«Мы были командой, обладавшей всем необходимым – и техникой, и боевым духом, очень строго организованными в тактическом плане, с новым тактическим решением – либеро Брауном и двумя стопперами, Руджери и Куччуффо; двумя крайними полузащитниками, Джусти и Олартикоэчеа; центральным полузащитником Батистой, который мог тормознуть любого соперника; Энрике, который придавал нашей расстановке равновесие, и Бурручагой, который был связующим звеном. Впереди же играли Вальдано и я. Такой была основа команды», вспоминаол потом сам капитан.

Чемпионы Мира

В финале аргентинцев поджидала немецкая сборная, команда, которая считалась главным фаворитом всего турнира, еще до его начала. Лидером сборной Германии был Лотар Маттеус, которого в финале Бекенбауэр решил разменять на лидера аргентинцев Диего Марадону. После завершения финала многие специалисты признали этот ход немецкого тренера ошибочным, решившим по сути исход матча.

Марадона не забил, но и игра немцев была сломана отсутствием по сути главного конструктора. К 55-й минуте альбиселеста забила два великолепных мяча: один после удара головой Брауна, заменившего в основном составе на турнире Пассареллу, второй после удара Хорхе Вальдано. Но немцы есть немцы и собрав волю в кулак, они каким-то чудом за десять минут до конца сумели сравнять счет.

Но через три минуты наглухо до этого прикрытый Марадона все-таки сказал свое веское слово, отдав голевой пас Бурручаге. «Я отошел назад, поднял голову и увидел, как перед Бурручагой открылся целый коридор – прямо до самих ворот, только беги... Бригель остался у него за спиной и уже не мог его догнать. И тогда я сделал пас ему на ход, прямо в открытое пространство. И Бурру убежал, Бурру убежал, Бурру убежал... Гол Бурру!»

Через восемь минут бразильский арбитр Арппи Фильо дал финальный свисток и вся Аргентина второй раз за восемь лет сошла с ума.

«Когда судья поднял руки вверх и дал финальный свисток, я сошел с ума! Я как заведенный начал бегать туда-сюда, и мне хотелось обниматься со всеми подряд. Я чувствовал телом, сердцем, душой, что я переживаю самый прекрасный момент моей карьеры, самый прекрасный... 29 июня 1986 года, стадион «Ацтека».

 

Как всегда немного статистики

Сборная Аргентины на Чемпионате Мира 1986 года.

Имя - Фамилия (клуб) - Матчи/Голы на чемпионате

Вратари

Нери Пумпидо (Ривер Плейт) 7-0; Луис Ислас (Эстудиантес) 0-0; Эктор Зелада (Америка Мексика) 0-0

Защитники

Хосе Луис Браун (Бока Хуниорс) 7-1; Оскар Руджери (Ривер Плейт) 7-1; Оскар Гарре (Ферро Каррил) 4-0; Хосе Кучуффо (Велез Сарсфилд) 6-0; Нестор Клаузен (Индепендьенте) 1-0; Даниэль Пассарелла (Фиорентина) 0-0

Полузащитники

Серхио Батиста (Аргентинос Хуниорс) 7-0; Рикардо Бочини (Индепендьенте) 1-0; Хорхе Бурручага (Нант Франция) 7-2; Марсело Троббиани (Эльче Испания) 1-0; Карлос Тапиа (Бока Хуниорс) 2-0; Хулио Олартикоэчеа (Бока Хуниорс) 7-0; Рикардо Джусти (Индепендьенте) 7-0; Эктор Энрике (Ривер Плейт) 5-0; Диего Марадона (Наполи Италия) 7-5;

Нападающие

Клаудио Борхи (Аргентинос Хуниорс) 2-0; Педро Паскулли (Лечче Италия) 2-1; Хорхе Вальдано (Реал Испания) 7-4; Серхио Альмирон (Ньюэллс Олд Бойс) 0-0

Главный тренер

Карлос Сальвадор Билардо

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы