android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Сбывшиеся мечты "Принца" - РИВЕР ПЛЕЙТ сезон 1996

Ривер Плейт сезон 1996

Победитель Кубка Либертадорес 1996

30 октября 1986 года Энцо Франческоли наконец-то дозвонился из Парижа до игроков родного "Ривер Плейта", чтобы поздравить их с великой победой. В трубке он услышал победные вопли Оскара Руджерри, Нери Пумпидо, соотечественника Антонио Алзаменди, Америко Галльего и многих других бывших одноклубников, которые несколько часов назад выиграли Копа Либертадорес. Сам Энцо, еще недавно вместе с победителями мечтавший об этом трофее, уже почти четыре месяца выступал во Франции за "Расинг"...

Возвращение

В 95-м главный тренер "Ривера" Карлос Альберто Бабингтон по прозвищу "El Ingles" - "Англичанин" был уволен со своего поста, не продержавшись на нем и полу года. Причиной стало позорно низкое для "миллионеров" десятое место, в только что завершившемся, чемпионате страны. Очевидного кандидата на роль нового рулевого у руководителей команды не было и они решили предложить эту должность Франческоли.

Вдоволь поколесив по Европе "Эль Принсипе" Франческоли вернулся в команду чуть более года назад, сдержав данное перед отъездом обещание местным «инчас», закончить карьеру в именно «Ривере». После возвращения из "Торино" он не только помог команде сходу стать чемпионом Аргентины, но и завоевал титул лучшего бомбардира всего первенства.

В общем его авторитет в команде как и в середине 80-х был необычайно высок.

Тем не менее Энцо отказался от предложенной ему должности, решив, что еще не сказал своего последнего слова в большом футболе.

Как покажут дальнейшие события он был абсолютно прав.

Первые шаги Рамона Диаса

На нет и суда нет, и президент "миллионеров" Альфредо Давичче назначает главным тренером еще одну легенду "Ривера" Рамона Диаса, который только-только закончил игроцкую карьеру в японской Джей-Лиге.

Первый серьезный экзамен ждал Диаса уже через две недели после назначения, и он его сдал на отлично. В четвертьфинале Кубка Либертодорес был обыгран непобедимый в то время "Велез Сарсфилд" во главе с вратарем бомбардиром Хосе Луисом Чилавертом.

Но уже на следующей стадии "Ривер" без травмированного Франческоли был выбит колумбийским "Атлетико Насьональ". Героем обеих встреч стал еще один неподражаемый вратарь Рене Игита, который в первом матче забил единственный гол своей команды, а во втором выиграл для нее серию пенальти. Чтож, вполне достойное выступление - всего шага не хватило до финала.

А вот в чемпионате дела почему-то не заладились.

По итогам Апертуры - 95 красно-белые заняли лишь седьмое место. Единственной отрадой стало то, что команда помешала стать чемпионами злейшим врагам из "Боки Хуниорс". Сине-желтые во главе с вернувшимся на Родину Диего Марадоной на всех парах летели к чемпионству, когда на их пути встали парни Диаса. Взяв на "Монументале" лишь очко, "Бока", к разочарованию, заканчивающего карьеру Диего, уступила в итоге первую строчку "Велесу".

"Дядька" Энцо

Болельщики требовали отставки Диаса, но несмотря на неудовлетворительный результат руководство клуба решает дать ему еще один шанс, тем более, что у команды начала появляться игра, да и климат в коллективе был неплохим. Кроме того, впервые за последние годы в "Ривере" подобрался настолько сильный состав игроков. Опытные Сельсо Айала, Херман Бургос, Эрнан Диаз, Леонардо Астрада соседствовали на поле с будущими мировыми звездами Эрнаном Креспо, Ариэлем Ортегой, Хуаном Пабло Сорином, Матиасом Алмейдой и Марселло Гальярдо. И над всеми ними возвышался, в некоторой степени "Дядька", Энцо Франческоли. Хотя сам он противился этой роли: "Не надо сравнивать меня с дядькой советующим молодым игрокам. Я предпочитаю не советовать, а делать ,сознавая свою ответственность перед этими почти еще мальчишками."

Потенциал у команды был огромен, и следующий год должен был показать сможет ли Диас сделать так, чтобы он был реализован.

Новый сезон команда начала в марте 96-го одновременно в двух турнирах. Причем и в Копа Либертодарес и в Торнео Клаусура первыми соперниками стали соотечественники из "Сан-Лоренцо". И оба матча сложились для "Ривера"не совсем удачно. 8 марта в чемпионате страны "миллионеры" проиграли 1:3, а через пять дней, благодаря голу Франческоли лишь зацепили ничью.

Поражение в первом же туре задало тон всему выступлению "Ривера" в чемпионате. В первых восьми играх команда терпит пять поражений и по сути без интереса доигрывает турнир. В оставшихся турах играют по большей части дублеры, такие как Густаво Ломбарди, вернувшийся в команду ветеран Рамон Медина Бело, совсем молодой Сантьяго Солари. Даже в принципиальном дерби с "Бокой" команда не выкладывается полностью и, благодаря усилиям Клаудио Каниджи сделавшего хет-трик, проигрывает 1:4.

В итоге четырнадцатое место и всего шесть побед в активе.

Копа Либертадорес

Конечно клубное руководство вряд ли стало бы терпеть подобные результаты, если бы не одно Но. Параллельно с провальными играми в чемпионате "Ривер" упорно шел к победе в главном континентальном турнире Южной Америки. Возможно даже, что на определенном этапе, Рамон Диас осознанно принес чемпионат в жертву возможному международному успеху.

Помимо уже упоминавшегося "Сан-Лоренцо", в группе с красно-белыми оказались две венесуэльские команды - "Минервен" и "Каракас".

Расписав еще одну ничью с соотечественниками, "Ривер" взял у венесуэльцев сто процентов возможных очков. Во время двойного выезда в Венесуэлу сначала со счетом 2:1 (Амато и Креспо), был бит "Минервен", а затем пришла очередь "Каракаса" - 4:1. Во второй игре солировали уругвайцы Седрес и Франческоли, забив три из четырех голов.

Ответный визит венесуэльских команд и вовсе принес им 0:7 в двух матчах. Больше всех в этих играх усердствовали Креспо и Франческоли, забившие по два мяча.

Солано и компания

Соперником по 1/8 финала стал очень приличный в то время перуанский "Спортинг Кристал".

Жемчужиной того состава перуанцев, в котором играл и будущий динамовец Андрес Мендоса, был всем известный Нолберто Солано, впоследствии вдоволь попыливший за "Ньюкасл". В общем команда была сильная, что и подтвердила первая игра в столице Перу Лиме.

Весь матч Херману Бургосу пришлось трудиться в поте лица. Перуанцы просто ошеломили гостей шквалом атак, которые не всегда удавалось останавливать по правилам. Уже к 24-й минуте хозяева вели со счетом 2:0, да еще Маттиас Алмейда схлопотал удаление. Несмотря на это Креспо один мяч отыграл, сделав счет перед ответным матчем вполне приемлемым.

"После того, как перуанцы возили нас весь матч, но мы выстояли и уступили с разницей всего в один мяч, команда по-настоящему поверила, что ей по силам выиграть весть турнир", скажет после матча Франческоли.

Ответный матч на "Монументале" получился одним из ярчайших на турнире. «Ривер» сразу обрушивается на гостей всеми имеющимися силами и уже к 33-й минуте доводит счет до 4:0 (Креспо (2), Франческоли, Ортега). Причем один из своих мячей Креспо забивает блестящем стиле - ножницами в падении через себя.

"Чилена в стиле Франческоли" - напишут на следующее утро аргентинские газеты.

Во втором тайме гости преображаются и усилиями Солано и Жулиньо, отличившихся и в первом матче, в течении десяти минут возвращают противостоянию интригу. Перуанцы всей командой бросаются в атаку, пытаясь забить недостающий для выхода в четвертьфинал гол, но нарываются на контратаку, и Габриэль Седрес устанавливает окончательный счет 5:2.

Вновь "Сан-Лоренсо"

В четвертьфинале вновь матчи с "Сан-Лоренсо" - такова довольно странная схема розыгрыша турнира.

В первом матче в гостях "Ривер" сразу взял быка за рога. В первой же атаке удары Франческоли и Креспо отразила штанга. А вторая завершилась голом Эрнана. Весь тайм "Ривер" продолжал давить, а незадолго до перерыва... получил мяч в свои ворота. Старый друг Франческоли Оскар Руджерри забил головой на 43-й минуте. Однако ничто в этот вечер не могло остановить команду Рамона Диаса, и во втором тайме Ариэль Ортега за десять минут до конца забил-таки победный мяч.

Первый тайм ответной игры прошел под копирку с матчем недельной давности. Вновь быстрый гол Креспо, и вновь опытный Руджерри забивает красно-белым "в раздевалку". Эх не хотел Оскар, чтобы Энцо все-таки завоевал вожделенный трофей, который в 86-м поднимал над головой, сам игравший тогда за «Ривер» Руджерри. Но второй тайм голов не принес, что означало, что "миллионеры" второй год подряд будут играть в полуфинале.

На этот раз соперником стал "Универсидад де Чили" из Сантьяго. Чилийская команда впервые в своей истории так близко подобралась к Копа Либертадорес, но достойного сопротивления оказать не смогла. Первый матч в Сантьяго закончился со счетом 2:2, а во втором Матиас Альмейда своим единственным голом вывел красно-белых в финал.

Кстати, лидер чилийцев Марсело Салас, забивший один из мячей в первом матче, в следующем году переедет на «Монументаль» и за пару лет превратится в настоящего идола местных "инчас".Там же он получит свое знаменитое прозвище "El Matador"

Тем временем в финале, который по традиции состоит из двух игр, уже ждет колумбийская "Америка Кали".

Победа

Вполне равный гостевой матч заканчивается для "Ривера" кошмаром. Будущая рок-звезда аргентинского масштаба вратарь Херман Бургос серьезно ошибается на выходе, позволив главной приме колумбийского клуба Антонио Де Авилле забить единственный мяч.

Ответный матч на переполненном "Монументале" начался для "Ривера" сверх удачно. Уже на седьмой минуте Эрнан Креспо открыл счет, нивелировав победу колумбийцев в первом матче.

Ну а во втором тайме настала очередь чудить вратарю гостей. Оскар Кордоба повторил трюк Бургоса в первой игре, и Креспо, оформив дубль, принес "миллионерам" второй в их истории Копа Либертадорес.

Сразу после финального свистка началось сумасшествие...

Благодаря завоеванию этого трофея, молодежь красно-белых, доказавшая, что не зря ей выдавались такие большущие авансы, разъедется по европейским суперклубам, Рамон Диас в будущем станет самым успешным тренером "миллионеров" в истории, выиграв с командой шесть чемпионских титулов, а "Принц" Энцо наконец исполнит свою мечту, подняв над головой заветный Кубок.

"Когда раздался финальный свисток, я упал на газон и вспомнил 86-й год. Вспомнил то раннее утро и разговор с друзьями, только что выигравшими Копа Либертадорес... Я лежал на земле и был счастлив, ведь через 10 лет пришел и мой черед."

Ривер Плейт в Кубке Либертадорес 1996

Имя - Фамилия (Национальность) - Матчи/Голы в Кубке Либертадорес

Вратари

Херман Бургос (Аргентина) - 13-0; Хоакин Ириготия (Аргентина) - 1-0

Защитники

Хуан Пабло Сорин (Аргентина) - 13-1; Хуан Гомес (Аргентина) - 14-0; Эрнан Диас (Аргентина) - 13-0; Сельсо Айала (Парагвай) - 11-0; Гильермо Риварола (Аргентина) - 11-0; Рикардо Альтамирано (Аргентина) - 7-0; Густаво Ломбарди (Аргентина) - 1-0; Пабло Лавальен (Аргентина) - 4-0; Эрнесто Корти (Аргентина) - 2-0

Полузащитники

Энцо Франческоли (Уругвай) - 13-6; Габриэль Седрес (Уругвай) - 12-3; Ариэль Ортега (Аргентина) - 12-2; Матиас Алмейда (Аргентина) - 11-1; Факундо Вилльяльба (Аргентина) - 1-1; Леонардо Астрада (Аргентина) - 10-0; Марсело Эскудеро (Аргентина) - 11-0; Марсело Гальярдо (Аргентина) - 7-0; Леонель Ганседо (Аргентина) - 3-0

Нападающие

Эрнан Креспо (Аргентина) - 13-10; Габриэль Амато (Аргентина) - 8-3; Рамон Медина Белло (Аргентина) - 2-0

Главный тренер

Рамон Диас (Аргентина)

 

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку +ДОБАВИТЬ

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы