android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Дубль "Профессора" - АРСЕНАЛ сезон 1997-98

Арсенал Лондон. Сезон 1997-98

Чемпион Англии, Обладатель Кубка Англии

В начале марта 98-го года отрыв «Манчестер Юнайтед», от преследовавшего его «Арсенала», перевалил за десять очков, и убежденность британцев в очередном чемпионстве «МЮ» достигла своего пика. Пресса пестрила заголовками о непобедимости манкунианцев, не забывая попутно хаять остальных. Одна из многочисленных букмекерских контор даже начала выплату выигрышей клиентам, поставившим на победу команды Фергюсона в чемпионате. Болельщики в стране не верили, что хоть кто-нибудь сможет помешать «красным дьяволам» завоевать пятый за последние шесть лет чемпионский титул, и, тем самым, повторить достижение «Ливерпуля» начала 80-х годов...

«Профессор» с востока

Арсен Венгер официально возглавил «Арсенал» 30-го сентября 1996 года, хотя влияние на команду и в частности на ее трансферную политику начал оказывать задолго до этого момента. Еще в 95-м вице-президент «канониров» Дэвид Дин по совету Венгера приобрел «нелетучего» голландца Денниса Бергкампа. А когда стало ясно, что по окончании контракта (чуть больше полугода) с японской «Нагойей» Арсен все-таки переберется в «Арсенал», «профессор» начал диктовать свои условия прямо из страны восходящего Солнца. Так в команде появились, не прижившийся в «Милане», Патрик Вьейра и опытный Реми Гард.

Немного не успев к началу сезон 96/97Арсен приехал работать в Лондон. Это, подключившийся к Дину, нетерпеливый президент «пушкарей» Питер Хилл-Вуд уговорил японцев отпустить Венгера до окончания срока действия контракта.

Первый сезон

Первый официальный матч под руководством нового тренера команда провела на выезде в «Блэкберне» и победила благодаря дублю Йана Райта.

А через месяц Англия и весь мир впервые увидели ставшее уже легендарным противостояние Арсен Венгер - АлексФергюсон. Более искушенный шотландец выиграл первую битву со счетом 1:0 - подкачал Найджел Уинтерберн, отправивший мяч в свои ворота.

Весь сезон команда играла ровно, без явных провалов, что, при неоспоримом превосходстве «МЮ» над всеми остальными, позволило ей бороться с «Ньюкаслом» и «Ливерпулем» за второе место. В итоге все три команды набрали по 68 очков, а «Арсенал» занял третье место по разнице мячей, уступив серебро «Ньюкаслу».

По ходу закончившегося чемпионата, Арсен окончательно определился со схемой, по которой клуб будет играть в следующем году. Преследуя цель привить команде остроатакующую комбинационную игру профессор настоял в межсезонье на нескольких трансферах. Прежде всего это были переходы Эмманюэля Пети и Марка Овермарса. Первый должен был на пару с Патриком Вьейра цементировать среднюю линию, а второй добавить скорости и нестандартности атаке.

Самым громким уходом из команды стал трансфер Пола Мерсона в «Мидлсбро». Летом 97-го поклонники клуба, были ошарашены новостью о продаже Пола, который был всеобщим любимцем. Никто так до конца и не понял, почему Венгер от него избавился, то ли из-за его постоянных проблем с алкоголем, то ли потому, что просто хотел омолодить команду.

Хет-трик Бергкампа

Сезон начался для «Арсенала» великолепно: команда не проигрывает в тринадцати стартовых турах и уверенно закрепляется в группе лидеров. В красивейшем матче на «Стемфорд Бридж», благодаря голу Уинтерберна на предпоследней минуте обыгран «Челси». В еще одном дерби против «Вест Хема» «канониры» четырьмя голами хоронят «молотобойцев» уже в первом тайме.

Отлично начал сезон Деннис Бергкамп, который не просто раздавал голевые передачи и забивал голы, а делал это очень эффектно, чем не уставал радовать зрителей. Например в матче с «Лестером» Деннис сделал хет-трик и все три мяча заняли три первых места в конкурсе BBC «Гол месяца». Ни до, ни после такого не случалось, да и вряд ли когда-нибудь произойдет.

Но тут, как гром среди ясного неба, следует позорный вылет из Кубка УЕФА от скромного греческого ПАОКа. Даже не смотря на минимальный проигрыш в гостях, болельщики «красно-белых» не сомневались в домашней победе с нужным счетом. Однако, вышло иначе: после гола Бергкампа греки уперлись, и будущий чемпион Европы Зизис Вризас на 86-й минуте сравнял счет, тем самым выведя свою команду в следующий круг.

И снова «Манчестер»

Первое поражение, причем с крупным счетом (0:3), команда терпит в выездном матче против «Дерби». Больше всех лондонцам в этом матче насолил резиновоногий костариканец Пауло-Сезар Ванчопе, сделавший дубль.

Но долго болельщикам «пушкарей» расстраиваться не пришлось, ведь уже в следующем туре их кумиры обыграли сам «Манчестер Юнайтед». В интереснейшем поединке на «Хайбери» команда Венгера быстро повела со счетом 2:0, благодаря голам Николя Анелька и Патрика Вьейра. Но манкунианцы и не думали сдаваться, и вот уже Тедди Шерингем в течении восьми минут делает дубль и восстанавливает паритет. Второй тайм начинается с чистого листа, команды много атакуют, и в концовке третий мяч в ворота Шмейхеля забивает опытнейший Дэвид Платт. Учитывая матчи прошлого сезона Венгер — Фергюсон 1:2.

Однако столь блестящий результат не оказывает на игроков должного воздействия, и у команды начинается сложный период. За оставшиеся до нового года полтора месяца клуб терпит три поражения в шести играх и все дальше отстает от лидирующего «МЮ».

Не было бы счастья...

В начале года травму получает Йан Райт, являвшийся главным голеодором «красно-белых» на тот момент. Однако это только помогает лондонцам. В клубе была некоторая «райтозависимость», и во многих моментах команда играла на него, не замечая более выгодных возможностей продолжить атаку. В его отсутствие игра стала более разнообразной, ярко заиграли молодые Анелька и Вре, а главными забивалами стали Бергкамп и Овермарс.

Сразу после Нового года стартовала впечатляющая восемнадцатиматчевая беспроигрышная серия «Арсенала», которая закончится лишь за три тура до финиша в матче с «Ливерпулем».

Но обо всем по порядку.

Год начался с целого ряда отличных результатов, в частности были обыграны «Лидс» (2:1) и дважды «Челси» (2:1 в Кубке Лиги и 2:0 в чемпионате). Команда не только стабильно набирала очки, но и не забывала о зрителях, демонстрируя комбинационную атакующую игру.

Правда, небольшая осечка случилась в ответном матче Кубка Лиги с «пенсионерами», в котором «канониры» были биты с не устраивающим их счетом 1:3 и простились с турниром. Зато отлично складывались дела в Кубке Англии, где «Арсенал» переиграв по пенальти «Вест Хэм» добрался уже до полуфинала.

14 марта "Арсенал" приехал на "Олд Траффорд" отставая от "МЮ" на девять очков, но при этом имея три игры в запасе, и, соответственно, в случае победы по потерянным очкам выходил на первое место. В составе «канониров» отсутствовал по причине травмы их лучший игрок Деннис Бергкамп, названный кстати в честь одного из кумиров трибун "Олд Траффорда" Денниса Лоу.

Игра получилась жесткой и с обилием моментов. "Пушкари" победили за счет гола Овермарса за одиннадцать минут до конца матча. И Венгер делает ничью 2:2 в противостоянии с тренером «МЮ»! А команда получает необыкновенный заряд уверенности в своих силах.

Причуды истории

После триумфа в «Театре мечты» подопечные Венгера одержали восемь побед подряд сметая всех на своем пути. Параллельно «пушкари» вышли в финал Кубка Англии, одолев в полуфинале «Вулверхэмптон», благодаря единственному голу племянника Джорджа Веа Кристофера Вре.

Чемпионство было оформлено за три тура до финиша в противостоянии с «Эвертоном». «Ириски» были уничтожены 4:0, у «Арсенала» голы забили Овермарс (дважды) и Тони Адамс, а самый первый - «золотой гол», причем в свои ворота, уже на 6-й минуте забил... будущий тренер сборной Хорватии и «лучший друг» Стива МакЛарена Славен Билич.

Венгер - первый во всем

В последнем матче сезона на переполненном "Уэмбли" арсенальцам противостоял "Ньюкасл".

"Канониры" открыли счет в середине первого тайма усилиями Марка Овермарса и в целом вели игру. Ситуация поменялась во втором тайме, когда дружина Кенни Далглиша перехватила инициативу и имела целый ряд опасных моментов. Сначала грузин Кецбая не реализовал выход один на один, затем Дабизас попал в перекладину, и наконец Ширер угодил в штангу. Казалось еще чуть-чуть, и команда Венгера дрогнет, но тут, как нельзя вовремя, забил Анелька. Есть победа! И "Профессор" становится не только первым иностранцем выигравшим английское первенство, но и первым иностранцем сотворившим "золотой дубль".

Так блестяще началась в «Арсенале», продолжающаяся до сих пор, эпоха Арсена Венгера. В будущем под руководством «Профессора» клуб выйдет в финалы обоих еврокубковых турниров, еще дважды выиграет золото во внутреннем чемпионате, завоюет три Кубка и три Суперкубка Англии, построит новый суперсовременный стадион и станет настоящим Суперклубом. Но та команда навсегда останется в сердцах болельщиков, благодаря голам Бергкампа и проходам Овермарса, благодаря невообразимой четверке защитников, благодаря потрясающей воле к победе, позволившей преодолеть громадный отрыв от «МЮ» и еще много благодаря чему. Может быть поэтому, в завершившемся недавно голосовании «50 величайших игроков в истории «Арсенала» в первой четверке оказались три игрока того коллектива. Ими стали Дэннис Бергкамп, Тони Адамс и Йан Райт. А четвертого-лишнего мы итак все знаем.

Арсенал в сезоне 1997-98.

Имя - Фамилия (Национальность) - Матчи/Голы в чемпионате - Матчи/Голы в Кубке Англии

Вратари

Дэвид Симэн (Англия) 31-0 4-0; Александр Маннингер (Австрия) 7-0 5-0; Джон Лукич (Англия) 0-0 0-0

Защитники

Тони Адамс (Англия) 26-3 6-0; Стивен Боулд (Англия) 24-0 5-0; Ли Диксон (Англия) 28-0 7-0; Жиль Гриманди (Франция) 22-1 5-0; Мартин Киоун (Англия) 18-0 7-0; Скотт Маршал (Шотландия) 3-0 0-0; Мэтью Апсон (Англия) 5-0 1-0; Найджел Уинтерберн (Англия) 38-1 8-0; Джейсон Кроу (Англия) 0-0 1-0

Полузащитники

Эмманюэль Пети (Франция) 32-2 7-0; Реми Гард (Франция) 10-0 1-0; Гэвин МакГоуэн (Англия) 1-0 0-0; Альберто Мендес (Германия) 3-0 0-0; Рэй Парлор (Англия) 34-5 7-1; Дэвид Платт (Англия) 31-3 4-0; Паоло Вернацца (Англия) 1-0 0-0; Патрик Вьейра (Франция) 33-2 9-0; Стивен Хьюз (Англия) 16-2 6-0

Нападающие

Деннис Бергкамп (Голландия) 28-16 7-3; Николя Анелька (Франция) 26-6 9-3; Луиш Боа Морте (Португалия) 15-0 4-0; Марк Овермарс(Голландия) 32-12 9-2; Айсайа Рэнкин (Англия) 1-0 0-0; Кристофер Вре (Либерия) - 18-3 6-1; Йан Райт (Англия) - 24-10 1-0

Главный тренер

Арсен Венгер (Франция)

 

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы