android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Четыре трофея Фергюсона - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 1990-91

Манчестер Юнайтед сезон 1990-91

Обладатель Кубка Обладателей Кубков, Суперкубка Европы, Суперкубка Англии

Первые шаги Фергюсона-менеджера

Алекс Фергюсон принял "МЮ" в ноябре 86-го, сменив уволенного Рона Аткинсона.

Наследство ему досталось, мягко говоря, незавидное. В текущем чемпионате «Юнайтед» шел на 19-м месте и имел в своем активе всего три победы.

Кроме того, у команды были явные проблемы с дисциплиной. С молчаливого согласия, а может и говорливого участия предыдущего тренера, вся команда не хило «закладывала за воротник». Как истинный шотландец Ферги понимал, что это в некотором роде национальная традиция британских народов, и разгонять всех злоупотребляющих не стал, но особо рьяных выпивох МакГрата и Уайтсайда все же пришлось отчислить. Оба были крайне талантливыми игроками, но отказаться от алкоголя ради футбола было выше их сил.

После окончания карьеры МакГрат вспоминал: «Матчей десять за карьеру я провел что называется в хлам. А те в которых я играл «под шофе» и не сосчитать».

С самого начала Фергюсон начал строить фундамент для будущего суперклуба. В команде быстро была налажена жесткая дисциплина, введен дресс-код, для каждого игрока разработана индивидуальная диета.

С ходу он выбил из руководства современный подогрев для поля на «Олд Траффорде». Дело в том, что зимой, когда в Манчестере нередко шел снег, поле во время игры превращалось в кашу, что заметно мешало брать запланированные домашние очки.

Одним из главных достижений тогда еще не Сэра стало то, что он наладил взаимодействие с молодежной командой и организовал толковую скаутскую сеть по всей Британии.

Также клуб начал активно работать с болельщиками, введя членскую систему, которая дала потрясающие результаты. Уже к концу 87-го года членами клуба были около 50-ти тысяч человек, а это приличные деньги в бюджет команды.

В общем Ферги всем дал понять, что он здесь всерьез и надолго.

Сезоны Фергюсона-тренера

Строительство новой команды процесс болезненный, который нередко пагубно влияет на результат. Руководство положительно оценивало менеджерскую работу Алекса, но вот Фергюсон-тренер не приносил им того, чего они хотели.

Первый сезон при Фергюсоне «Манчестер» закончил на рекордно низком для себя, после возвращения из второго дивизиона, 11-м месте. Год был переходным, и отрицательный результат свалили на уволенного Аткинсона.

В следующем сезоне, благодаря 31 голу великолепно вписавшегося в команду Брайана МакКлэйра, команда рванула сразу на второе итоговое место. Но стать чемпионом "МЮ" совсем не светило, так как "Ливерпуль", завоевавший золотые медали, был тогда практически непобедим. В английских Кубках дружина Фергюсона успеха не снискала, вылетев на ранних стадиях.

Все шло по намеченному плану, и вдруг в сезоне 1988-89 полный провал - вылет из всех кубков и вновь 11-е место в чемпионате. Фергюсон несмотря на возвращение из Каталонии Хьюза и появления в составе Ли Шарпа, никак не мог определиться с основным составом. Игра не шла, Ферги ссорился с игроками, а руководство грозило увольнением. Так в нервозной обстановке, при отсутствии какого-либо положительного результата закончили чемпионат.

Новое межсезонье выдалось как никогда урожайным. На смену ушедшему Страхану пришел игрок сборной Англии Нил Уэбб, из "Вест Хэма" был выписан Инс, а "Мидлсбро" наконец-то согласилось продать Гарри Палистера.

Начало чемпионата выдалось неплохим, но потом все опять встало на свои места. Команда вновь заиграла ни шатко, ни валко, и в итоге заняла 13-е место в чемпионате. Судьба Фергюсона оказалась на волоске. Ходили слухи, что после увесистой оплеухи от соседей из "Сити" (1:5), его не уволили лишь из-за того, что руководство клуба не смогло вовремя найти ему замену.

А на трибунах "Олд Траффорда", пока еще не имевшего ничего общего с "театром мечты", начали появляться баннеры, отражающие отношение болельщиков к тренеру и его работе. Надписи "Go home, Fergie" и более жесткое "Three years of excuses and it′s still crap" стали обязательными для домашних матчей "МЮ".

Первый трофей

И тут, как нельзя кстати пришла первая серьезная победа.

В финале Кубка Англии «МЮ» по сумме двух матчей одолел «Кристалл Пэлас». В первой игре команды выдали феерическое зрелище, итогом которого стала ничья 3:3.

Перед переигровкой тучи над головой Фергюсона сгустились как никогда. Можно сказать что от результата повторной игры зависело его будущее на "Олд Траффорд".

Определяя стартовый состав на матч, менеджер манчестерцев вместо, бывшего основным вратарем, Джима Лейтона, решает выпустить Леса Сили. Решение оказалось правильным - Сили отстоял матч на ноль, а "МЮ", благодаря голу Ли Мартина минимально выиграл.

Карьера Лейтона, потерявшего место в составе и на следующий год, после этого матча стремительно покатилась вниз. Как потом вспоминал Сэр Алекс: «Знаю, что фактически сломал Джиму карьеру. Но черт возьми, мне нужно было спасать свою шкуру!»

Выбор в пользу еврокубков

Перед началом сезона 90-91 кроме ирландского защитника Денниса Ирвина и пары совсем молодых футболистов, команда никого не приобрела. Но надо отметить, что потерь не было вовсе. После успеха в Кубке Англии Фергюсон поверил в своих ребят и считал, что добиться большего сможет именно с этим коллективом.

Первый же матч сезона принес клубу еще один трофей. Суперкубок Англии по футболу 1990 прошёл на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. «Манчестеру» противостоял прошлогодний чемпион "Ливерпуль". Матч завершился вничью со счётом 1:1. И как это не покажется странным по нынешним временам, обоим клубам была присуждена «разделённая» победа.

Это был последний розыгрыш Суперкубка Англии, в котором победа в случае ничьи присуждалась обеим командам, вскоре вступили в силу новые правила, согласно которым в случае ничьи назначалось дополнительное время, а затем — послематчевые пенальти.

Чемпионат "МЮ" начинает одержав несколько ярких побед, но в матче с первым же серьезным соперником - "Ливерпулем" разваливается и проигрывает 0:4.

20 октября 1990 года состоялся матч против «Арсенала», оказавшийся самым скандальным в сезоне. Упорная и очень жесткая игра, закончившаяся победой «Арсенала» со счетом 1-0, вылилась в грандиозные разборки, в которых из составов обеих команд не участвовал только миролюбивый Дэйвид Симэн.

Именно тогда первые ростки пустила неприязнь Фергюсона к «Арсеналу», которая расцветет пышными красками после прихода в стан канониров Арсена Венгера.

Через месяц еще один матч против "Арсенала" в Кубке Лиги закончился великолепной победой «Юнайтед» со счетом 6:2, героем матча стал Ли Шарп, сделавший хет-трик. В итоге манкунианцы дошли до финала этого турнира, где в упорной борьбе проиграли (0:1), довольно сильному тогда "Шеффилд Уэнсдей". Тренером "полосатых" был никто иной, как Рон Аткинсон.

Отличная игра в матче с "Арсеналом" придала манкунианцам уверенности, после чего они выдали трехмесячную беспроигрышную серию в чемпионате. Параллельно "МЮ" отлично выступал и в Европе. На определенном этапе, стратегу Фергюсону, понимающему , что команде не хватит сил для борьбы на двух фронтах, пришлось выбирать между внутренней и международной аренами. Фергюсон сделал ставку на Кубок Кубков.

В чемпионате команда буквально повалилась, проиграв чуть не половину оставшихся матчей и заняв лишь шестое место. В концовке первенства можно отметить считанное число матчей достойных внимания. Самым ярким стало, пожалуй, манчестерское дерби, в котором "Юнайтед" одержал победу благодаря дебютному голу валлийского вундеркинда Райана Гиггза.

В матче предпоследнего тура против "Кристалл Пэлас" (0:3) дебютировал наш Андрей Канчельскис, присоединившийся к команде в начале мая.

Успех после дисквалификации

В первом раунде Кубка Кубков манкунианцы легко проходят венгерский "Печ" (2:0, 1:0). Следующий соперник валлийский "Рексхэм" оказался еще слабее - 5:0 по сумме двух матчей и манчестерцы уже в четвертьфинале, где команду ждет первый серьезный соперник французский "Монпелье".

Состав французов того года был едва ли не сильнейшим в истории клуба. Лидерами коллектива были такие будущие мировые звезды, как Карлос Вальдеррама, Лоран Блан и Венсен Герен.

Перед первым матчем с французами целых шестнадцать игроков «Юнайтед» имели те или иные травмы. Несмотря на это, наполовину резервный состав англичан сумел свести матч на "Олд Траффорде" к ничьей. Уже на 52-й секунде МакКлейр поразил чужие ворота, а через шесть минут Ли Мартин забил в свои.

К матчу во Франции парни Фергюсона подошли более серьезно, и благодаря голам защитников Брюса и Блэкмора выиграли 2:0.

Центральный защитник Стив Брюс вообще проводил аномальный сезон, демонстрируя невиданную для себя результативность. В конце сезона на его счету было 19 мячей.

В полуфинале соперником стала польская "Легия". В гостевом матче англичане одерживают волевую победу 3:1. Пропустив первыми, они не расклеились и ответили голами МакКлейра, Хьюза и, конечно же, Брюса.

Второй матч сложился легко. Шарп забил в первом тайме, поляк Ковальчик во втором, и по сумме игр "Манчестер" выходит в финал.

Напомню, что после событий на бельгийском стадионе "Эйзель" во время финала Кубка Чемпионов-85 между "Ювентусом" и "Ливерпулем", в котором по вине английских фанатов произошла грандиознаятрагедия с множественными человеческими жертвами, клубы с Туманного Альбиона были отлучены от еврокубков на пять лет.

Текущий сезон был первым, после дисквалификации. Соскучившиеся по европейским баталиям англичане объединились вокруг "Манчестера", с ходу пробившегося в финал.

Финал

Состав "Барсы" на финал оказался сильно ослабленным. В ответном полуфинальном матче против "Ювентуса" желтую карточку получил Андони Субисарретта, которая лишила его возможности сыграть в решающем матче. Там же был удален и дисквалифицирован аж на пять игр Гильермо Амор. Главный голеодор Христо Стоичков получил травму. Вместо них на поле появились соответственно Бускетс, Эусебио и Хулио Салинас.

И тем не менее на кануне финала фаворитом считалась именно "Барса", только что выигравшая примеру. Причем чемпионство она оформила очень оригинальным способом, проиграв 0:4 «Кадису». Дело в том, что основной конкурент «Барсы» мадридский «Атлетико» также проиграл свой матч.

Об англичанах за время дисквалификации успели основательно подзабыть. Однако в пользу «МЮ» говорил следующий фактор - в ходе турнира манкунианцы выиграли все свои гостевые матчи, в то время как "Барса" все кроме одного (против исландского "Фрема") проиграла. А ведь играть финал предстояло в Голландии.

Кстати, за несколько дней до решающего матча всерьез обсуждался вопрос об отмене этой игры. С резким протестом против проведения финала высказалось руководство города, опасавшееся наплыва английских фанатов. В итоге администрация города ограничилась лишь запретом на продажу алкоголя в день матча.

Фергюсон подошел к финалу более чем ответственно. Мало того что он изучил гору кассет с записями матчей команды Круйффа, так еще и самолично слетал на одну из игр соперника в чемпионате Испании.

Совместив полезное с приятным, он повстречался с бывшим форвардом сине-гранатовых, осевшем в Каталонии, шотландцем Стивом Арчибальдом - старым знакомым Фергюсона, который сверкал под его руководством еще в "Абердине".

За четыре часа разговоров Ферги подробно расспросил Арчи обо всех игроках соперника, тактических схемах и способах розыгрыша стандартов. Беседа принесла только одно отрицательное открытие... В конце встречи Арчибальд рассказал, что такой же разговор у него недавно был и с Круйффом, который задавал вопросы о команде Фергюсона. Раздраженный Алекс, вспомнив про себя всех родственников Арчибальда до седьмого колена, отбыл восвояси.

Перед стартовым свистком хитрый лис Ферги проделал свой любимый ритуал, найдя под трибунами Круйффа, и вручил ему бутыль отменного скотча.

Дело в том, что эту же самую процедуру Алекс проделал в 83-м, когда перед финальным матчем Кубка Кубков против мадридского "Реала" вручил презент Альфредо Ди Стефано. После этого более чем скромный "Абердин" Фергюсона обыграл "Королевский клуб" и завоевал почетный трофей.

Первый тайм на отвратительном газоне роттердамского "Де Куйпа" оказался абсолютно не интересным. Обе команды все 45 минут откровенно мешали друг другу играть в футбол - никто не хотел пропускать.

То ли дело вторая сорокопятиминутка. На 19-й минуте второго тайма Робсон подал со штрафного, Бускетс ошибся на выходе, а Хьюз добил, итак летящий в створ ворот после удара Брюса, мяч. Десять минут спустя Хьюз забил еще раз, обыграв выскочившего наперерез Бускетса и отправив мяч в пустые ворота.

Справедливости ради нужно сказать, что забивал Хьюз из офсайда. Тем слаще стала для него месть Круйффу, выбросившему его из каталонской команды!

За десять минут до конца Куман забил свой дежурный гол со штрафного и интрига вновь возродилась. «Барса» пошла на штурм всей командой, и манкунианцам стоило огромнейшего труда оставить свои ворота в неприкосновенности. Каталонцы упускали момент за моментом, самым опасным из которых был удар Лаудрупа, после которого Блэкмор вынес мяч из пустых ворот. Кроме того , судья довольно спорно отменил год Пинильи.

После матча Ферги скажет: "Последние 10 минут этой игры - худшие в моей жизни!"

Манчестерский триумф произвел положительное впечатление не только в Британии. За время дисквалификации английских клубов болельщики по всей Европе успели устать от доминирования прагматичных итальянских команд, которым явно не хватало зрелищности. Британцы же вернули на континентальные поля свой скоростной, силовой, яркий и бесшабашный футбол.

Суперкубок Европы

19 ноября 91-го года «МЮ» завоевал свой четвертый трофей за последние полтора года.

В домашнем матче против обладателя Кубка Чемпионов "Црвены Звезды" "Юнайтед" одержал минимальную победу 1:0, благодаря голу МакКлейра.

Предполагалось, что будет сыграно два матча, по одному на домашнем стадионе каждого из клубов, но из-за начавшейся в Югославии гражданской войны, УЕФА приняла решение не проводить второй матч присудить победу англичанам по результатам игры на "Олд Траффорде".

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 1990-91

Имя - Фамилия (Национальность) - Матчи/Голы в чемпионате - Матчи/Голы в Кубке Кубков

Вратари

Лес Сили (Англия) 31-0 8-0; Марк Боснич (Австралия) 2-0 0-0; Джим Лейтон (Шотландия) 1-0 0-0; Гари Уолш (Англия) 5-0 1-0

Защитники

Вив Андерсон (Англия) 1-0 1-0; Клэйтон Блэкмор (Уэльс) 35-4 9-2; Майк Филан (Англия) 33-1 8-0; Стив Брюс (Англия) 31-13 8-4; Мэл Донаги (Северная Ирландия) 25-0 5-0; Пол Врэттэн (Англия) 2-0 0-0; Деннис Ирвин (Ирландия) 34-0 6-0; Ли Мартин (Англия) 14-0 5-0; Гари Паллистер (Англия) 36-0 9-1; Нил Уайтворт (Англия) 1-0 0-0

Полузащитники

Даррен Фергюсон (Шотландия) 5-0 0-0; Райан Гиггз (Уэльс) 2-1 0-0; Пол Инс (Англия) 31-3 7-0; Андрей Канчельскис (Россия) 1-0 0-0; Брайан Робсон (Англия) 17-1 4-0; Ли Шарп (Англия) 23-2 8-1; Нил Уэбб (Англия) 32-3 6-1; Рассел Бирдсмор (Англия) 13-0 2-0

Нападающие

Марк Хьюз (Уэльс) 31-10 8-3; Брайан МакКлэйр (Шотландия) 36-13 9-4; Дэнни Уоллес (Англия) 19-3 3-0; Марк Робинс (Англия) 19-4 3-1

Главный тренер

Алекс Фергюсон (Шотландия)

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы