android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Величайшая команда Бразилии - САН-ПАУЛУ 1991-92

"Сан-Паулу" под руководством Теле Сантаны

Обладатель Кубка Либертадорес, Обладатель Межконтинентального кубка, Чемпион Бразилии, Двукратный чемпион штата Сан-Паулу

История бразильского футбола пестрит великими командами, с игрой которых ассоциируются целые эпохи. Такими были, например "Сантос" 60-х с "Королем футбола" Пеле в составе, "Фламенго" во главе с Зико или "Палмейрас" Вандерлея Лушембургу.

Но самым великим бразильским коллективом всех времен стал "Сан-Паулу" тренера Теле Сантаны начала 90-х годов прошлого века. За три с половиной года команда, до того не завоевывавшая ничего за пределами родной страны, одержала восемь крупнейших международных побед и стала сильнейшим клубом Мира.

Это первая часть рассказа о той грандиозной дружине, или как ее еще называли «esquadrão tricolor», в которой пойдет речь о победах, состоявшихся в 1991-92 годах.

Теле Сантана

12 октября 1990 года "Сан-Паулу" возглавил маэстро бразильского тренерского цеха Теле Сантана. Всего за 3 месяца он сумел сделать из созвездия игроков команду-звезду.

Сердцем команды стал младший брат великого Сократеса Раи, взявший на себя функции плеймейкера. В обороне блистали будущие звезды европейского футбола Кафу, Заго и универсал Леонардо. В атаке главной примой стал "титулар" Мюллер, только-только вернувшийся из итальянского "Торино". Ворота защищал второй после Таффарела вратарь "канариньи" Зетти.

Чемпионы

Первым испытанием для амбициозной команды стал чемпионат Бразилии - "Бразилейрао 1991", стартовавший в начале года.

Формула розыгрыша чемпионата была следующей: 20 команд играли в один круг, затем 4 лучших выходили в плей-офф составляя полуфинальные пары. Далее два победителя разыгрывали чемпионство в финале.

Чемпионат для "Сан-Пауло" начался блестяще, и первая победа была одержана над одним из главных соперников "Атлетико Минейро" со счетом 3:0. В последующих играх команда Теле Сантаны продолжала демонстрировать великолепную форму. Обыграв сильных "Крузейро" (3:1), "Брагантино" (2:1), "Ботафого" (1:0), и одержав в общей сложности 11 побед, красно-черные уверенно заняли первое место в регулярном чемпионате.

Соперником по полуфиналу стал "Атлетико Минейро", в составе которого блистали Жерсон и Моасир. Оба матча завершились в ничью, а в финал "Сан-Пауло" прошел за счет гостевого гола, забитого вышедшим на замену Марио Тилико.

В решающем матче парни с "Морумби" (стадион "Сан-Паулу") встретились с сенсацией последних лет клубом "Брагантино", который тренировал Карлос Альберто Паррейра. Лидером команды будущего тренера триумфаторов ЧМ - 94 был непроходимый опорный полузащитник Мауро Силва.

Первый матч на родном стадионе "красно-бело-черные" начали с яростных атак. В дебюте могли отличиться Бернардо и Маседо. Однако "Браго" сумели отбиться, и первый тайм завершился безголевой ничьей.

А уже на 4-й минуте второго, вышедший на замену Марио Тилико, подтвердил свою репутацию джокера. После удара Бернардо в штангу, он добил в сетку отскочивший мяч. Интересно, что в регулярном чемпионате Марио в 13 матчах не забил ни гола!

Ответная встреча прошла в беспрерывных атаках подопечных Паррейры, но Раи и компания смогли отбиться, и завоевать чемпионство.

Теле Сантана подтвердил свою репутацию победителя, а лучшим игроком чемпионата в составе красно-черных стал Раи, забивший семь мячей и отдавший с десяток голевых передач.

Торсида "триколор" была на пике блаженства, никто из болельщиков еще и не подозревал, что это только начало восхождения команды на вершину мира.

"Кампеонато Паулисто"

На очереди был чемпионат штата Сан-Паулу.

Первый розыгрыш этого турнира состоялся в далеком 1902 году, он является одним из старейших в Новом свете. Стоит ли говорить, что несмотря на свой региональный статус, для торсиды это одно из главных событий года.

Потеряв перед началом турнира, уехавших в Испанию Леонардо ("Валенсия") и Рикардо Рочу ("Реал Мадрид"), "треколор", тем не менее, заняли первое место в своей подгруппе и вышли в финал.

В решающем матче был обыгран давний соперник "Коринтианс", в составе которого солировал будущий чемпион мира и кумир болельщиков итальянской "Ромы" Пауло Сержио.

Решающим стал первый матч на "Морумби", завершившийся победой хозяев со счетом 3:0. Все три мяча забил великолепный Раи! А ведь проницательный Сантана незадолго до этого сделал его капитаном команды.

Ответный матч стал формальностью и завершился нулевой ничьей.

Второй главный турнир года выигран!

Раи с двадцатью голами становится лучшим бомбардиром, а за одно и лучшим игроком розыгрыша. Год закончился полнейшим триумфом команды на внутренней арене.

Начало года

Сантана чувствовал, что его команда способна на большее и поэтому в межсезонье всеми силами пытался сохранить состав. Более того. в итоге он его даже усилил, пригласив из заштатной "Америки" атакующего полузащитника Палинью, который выдаст лучший сезон в своей долгой карьере.

Так же в составе появился молодой вратарь по имени Рожерио Сени. Скоро он станет легендой "Морумби", проведя за команду около девятисот матчей и забив в них свыше восьмидесяти голов.

Заметной потерей стал лишь Марио Тилико ушедший в "Крузейро".

С началом 1992 года стартовали сразу два крупных турнира - "Бразилейрао - 92" и Кубок Либертадорес. На этот раз главным приоритетом сразу стал "Кубок Свободы", в чемпионате команда нередко играла дублирующим составом.

Несмотря на это, подопечные Сантаны все же вышли в плей-офф, где уступили дорогу в финал будущему чемпиону "Фламенго".

Лучшими бомбардирами команды в чемпионате стали Раи, Мюллер и Палинья, забившие всего по пять мячей.

Кубок Свободы

Южноамериканский аналог Лиги Чемпионов еще никогда не покорялся "Сан-Паулу", впрочем как и другие международные турниры. В стартующем розыгрыше, дружина Сантаны намеревалась исправить эту историческую несправедливость.

В те годы, распределение команд по группам в Копа Либертодорес выглядело несколько странно. Как не удивительно, но в компании с "Сан-Паулу" оказались соотечественники из "Крисиумы", победившие в прошлогоднем розыгрыше Кубка Бразилии, и две команды из Боливии - "Боливар" и "Сан-Жозе".

Основным соперником в борьбе за выход из группы стала "Крисиума", которая в итоге и заняла первое место. Обменявшись крупными победами с соотечественниками (4:0, 0:3) и сыграв с боливийскими командами по схеме "победа дома - ничья на выезде", "Сан-Паулу" со второй строчки выходит в плей-офф.

В 1/8 финала "трехцветные" попали на многократного обладателя Кубка Либертадорес - уругвайский "Насьональ". Но уругвайцы к удивлению многих не смогли составить команде Сантаны серьезную конкуренцию. Две победы с общим счетом 3:0 и команда выходит в следующий круг, где ее дожидается..."Крисиума". Снова причуды жеребьевки.

На этот раз парни Сантаны подошли к матчам с "черно-желтыми" более ответственно. Обыграв соперника дома со счетом 1:0, благодаря голу запасного форварда Маседо, а затем, добившись ничьей 1:1 в ответном матче в Санта-Катарине, они благополучно проследовали в полуфинал.

Новым соперником стала эквадорская "Барселона". Первый матч в Сан-Паулу Раи и компания легко выиграли. Уже в первом тайме Мюллер, Палинья и Ринальдо забили в ворота эквадорцев три мяча, тем самым установив окончательный счет.

Однако, ответная встреча чуть не закончилась для бразильцев провалом. "Сан-Паулу" играл хорошо, однако мяч никак не шел в ворота, а итоговое поражение 0:2 никак не соответствовало происходившему на поле. Матч проходил под под проливным дождем, и второй гол "Барса" забила лишь за пару минут до финального свистка.

В финале ждал грозный в те годы аргентинский "Ньюэллс Олд Бойс" Марсело Бьелсы. Того самого, который открыл миру талант Габриэля Батистуты, а в 2002 возглавляя "альбиселесту", провалился с ней на Чемпионате Мира. Аргентинский клуб особо славился поставленной игрой в обороне, в которой выделялись будущие "зубры" мирового футбола Маурисио Почетинно, Эдуардо Бериццо и Фернандо Гамбоа.

Волей жребия первый матч проходил в Росарио и завершился победой хозяев со счетом 1:0. Единственный гол с пенальти провел Бериццо.

Вторая игра проходившая на "Морумби" стала практически копией первой. Снова пенальти в пользу хозяев (его реализовал Раи) и снова по итогам основного времени счет 1:0. Судьба трофея решалась в серии пенальти, а в пробитии одиннадцатиметровых "триколорам" равных нет.

Исторически так сложилось, что клубу всегда везло в футбольной лотерее. Что произошло и на этот раз. Раи, Иван Роча и Кафу забили, Рональдао промазал, но этого хватило для победы, так как аргентинцы не реализовали аж три удара из пяти. Радость "триколор" была безгранична!

Раи как обычно стал лучшим футболистом турнира, а Палинья лучшим бомбардиром, забив семь мячей. Так, к своим многочисленным титулам национального значения, "Сан-Паулу" добавил первый "Кубок Свободы", который является самым престижным клубным трофеем Южной Америки.

Лучшие в Мире

Пока футболисты отмечали успех, Сантана продолжал искать усиление для команды. Единственным слабым местом "Сан-Паулу" была позиция опорного полузащитника и летом тренер с блеском решил эту проблему, пригласив из "Сампдории" легендарного Тониньо Серезо.

Тем временем команда стартовала в очередном "Кампеонато Паулиста". Как и год назад пройдя через сито множества матчей, дружина Теле Сантаны добралась до финала.

На этот раз соперником стал "Палмейрас" в составе которого играла целая россыпь тогдашних звезд, таких как Мазиньо, Эваир, Сезар Сампайо и Зиньо. Но несмотря на это, "зеленые" были легко сметены с победного пути "триколора". 4:2 в гостях, с хет-триком в активе Раи, и 2:1 дома, благодаря голам Мюллера и Серезо. Есть очередной трофей!

В качестве обладателя звания лучшей команды Латинской Америки, бразильцы отправились в Токио, на матч за Межконтинентальный Кубок против испанской "Барселоной", победившей в Кубке европейских чемпионов.

Состав "Барсы" выглядел мягко говоря впечатляюще. Стоичков, Лаудруп, Рональд Куман, Гвардьола, Бегиристайн в поле и Йохан Круйфф на тренерском мостике могли напугать кого угодно, но только не парней Сантаны.

Даже пропустив быстрый гол от Стоичкова уже на 12-й минуте, игроки не занервничали, и продолжали методично играть в свой футбол, что и принесло результаты. Раи забил два очередных своих исторических гола, и вот уже "esquadrão tricolor" становится лучшей командой Мира. В первый раз...

Продолжение следует...

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

 

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы