android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Эпоха Бернара Тапи - МАРСЕЛЬ 1992-93

Олимпик Марсель. Сезон 1992-93

Обладатель Кубка Чемпионов, Чемпион Франции

Начало

В апреле 1986 года на пост президента марсельского "Олимпика" пришел известный бизнесмен, политик и актер Бернар Тапи. Новый босс, являвшийся также владельцем "Адидаса", с порога объявил о своем желании сделать из "Марселя" лучший клуб Европы. И дела его не разошлись со словами.

Вложив в команду огромные деньги, скупая оптом и в розницу таких мировых звезд как Белл, Жиресс, Аллофс, Тигана, Ферстер, Франческоли, Кантона, Стивен, Уоддл, Папен,президент к началу сезона 92-93 успел сделать клуб 4-х кратным чемпионом Франции и обладателем Кубка страны 89-го года.

Но главная его мечта - Кубок Чемпионов, пока так и не сбылась. И он был готов на все, чтобы ее осуществить...

Кадровая революция

Летом 92-го Тапи устроил очередную кадровую революцию. Один за другим клуб покинули Папен, Мозер, Уоддл, Стивен и главный тренер Раймон Гуталс. Причины такого исхода в каждом отдельном случае были разными.

Гуталс о своем желании уйти в отставку говорил давно, и Тапи, после плохого выступления в Кубке Чемпионов, не стал удерживать заслуженного тренера.

За Папена Сильвио Берлускони предложил сумасшедшие по тем временам 18 миллионов долларов. Да и сам Жан-Пьер рвался в Италию, и не смотря на то, что полноценной замены ему не было, "Марселю" пришлось пойти на этот трансфер.

Бразилец ангольского происхождения Мозер вынужденно вернулся в португальскую "Бенфику", в которой начинал свою европейскую карьеру. Позже в интервью он признавался, что с удовольствием остался бы в "Олимпике", но на него чень сильно давила травля, устроенная на страницах французской прессы. Кто-то из журналистов напечатал утку о том, что защитник, якобы, ВИЧ-инфицирован, и СМИ тут же растиражировали эту новость. В последствие была доказана ложность этих обвинений, но, как говорится, осадок остался.

Со скандалом покинул команду и англичанин Крис Уоддл. Между ним и президентом в определенный момент будто черная кошка пробежала. На страницах газет периодически стали появляться взаимные колкости и упреки, и в итоге всего за миллион фунтов стерлингов полузащитник отбыл на родину - в "Шеффилд Уэнсдей". За компанию Тапи избавился от еще одного англичанина Тревора Стивена.

На смену ушедшей гвардии пришли не менее талантливые футболисты.

Во вратарской линии появился молодой и очень талантливый Фабьен Бартез. Мозера в центре защиты заменил, пришедший из "Нанта" уроженец Ганы Марсель Десайи.

Учитывая потерю Папена, бывшего основным завершателем атак на протяжении пяти лет, передняя линия была укреплена больше других. Главной надеждой считался, выписанный из "Ромы", чемпион мира немец Руди Фёллер.

Взятые из "Канна" камерунец Омам-Бийик и хорват Бокшич, обладали большим потенциалом, но на высшем клубном уровне о себе во весь голос еще не заявляли.

На замену англичанам в полузащиту был прикуплен креативный испанец Рафаэль Мартин Васкез.

В общем, команда подобралась сильная, но менее звездная чем предыдущие коллективы, сколоченные Бернаром Тапи.

Ну а новым наставником стал бывший помощник Гуталса Жан Фернандес.

Ожидаемые неудачи

Перед началом чемпионата многие во Франции были настроены на смену чемпиона. Беспредельное господство "Марселя" порядком надоело. Парижане спали и видели возвращение на трон "Пари Сен-Жермена". Остальные надеялись на омолодившийся "Нант".

С первых туров команду начало лихорадить. Фернандесу явно не хватало опыта управления командой такого уровня.

Отличные матчи "Олимпик" чередовал с провальными. В первых 14-ти турах команда семь раз сыграла вничью и дважды проиграла, такой результат не устраивал никого, кроме соперников. "Марсель" закрепился на непривычном для себя 5-м месте, уступая "Монако", "Нанту", "ПСЖ" и "Осеру".

Единственным положительным моментом стало уверенное попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. В первом отборочном раунде был переигран слабенький северо-ирландский "Гленторан" (3:0, 5:0), во втором - чемпион Румынии бухарестское "Динамо" (2:0, 0:0).

Казалось, марсельцам уж никак не светят чемпионские лавры. Однако Тапи есть Тапи, и, в который раз, он с честью вышел из создавшейся ситуации.

Триумфальное возвращение мэтра

Отправив на административную работу Фернандеса, президент возвратил на пост главного тренера бельгийца Раймона Гуталса.

Позднее Раймон так описывал свой камбэк в Марсель: "Я знал, что смогу сделать клуб лучшим не только во Франции, но и в Европе. Правда, когда я позвал жену поехать вместе со мной, она категорически отказалась. Мне, мол, стыдно будет ходить по улицам зная, что твоя команда тащится где-то в конце пятерки".

Слова у Гуталса не разошлись с делом. При бельгийце команду продолжало потрясывать, и периодически она терпела непонятные поражения, но зато практически исключила такие ненужные ничьи.

Расцвела новыми красками атака, в которой к стабильно результативной игре Фёллера, добавилась неожиданная скорострельность хорвата Бокшича.

В средней линии лидерские обязанности взял на себя Франк Созе, явивший после возвращения Гуталса невиданную для себя результативность. К началу декабря клуб догнал, ушедшую было в отрыв, группу лидеров.

Зимой в клуб пришел наш соотечественник Игорь Добровольский. При этом оказалось, что трансфер осуществил сам президент клуба Бернар Тапи, не поинтересовавшись мнением Гуталса. Известен факт, что на первой тренировке Добровольского в новом клубе Гуталс спросил его: "Ты кто?". В итоге Игорь сыграет за клуб в 12-ти матчах сезона и забьет один мяч.

Тем временем команда набрала отличный ход, и обыграв по ходу турнира основных конкурентов в лице "ПСЖ" (1:0), "Осера" (2:0) и "Нанта" (2:0), к 30-му туру вышла на первое место.

Постепенно стало ясно, что остановить марсельцев не удастся никому. Последним сопротивляющимся оставался "ПСЖ", но и он был повторно разбит в предпоследнем туре со счетом 3:1.

В череде успехов, как-то затерялась минимальная виктория над скромным "Валансьеном", решившая через пару месяцев судьбу всего клуба.

"Марсель" стал чемпионом в пятый раз подряд, а Бокшич сменил Папена в роли главного бомбардира первенства, забив 23 гола.

Европейская компания

Параллельно олимпийцы вели ожесточенные европейские бои.

Группа французам по нынешним временам досталась просто смешная - чемпион Бельгии, чемпион Шотландии и чемпион СССР, выбивший правда, не кого-нибудь, а саму "Барселону". И вот в этой компании монструозному на фоне соперников "Марселю" нужно было занять первое место для выхода в финал.

Но все оказалось не так просто. В первом туре бело-голубые гостили на "Айброксе" и просто ошарашили хозяев своей игрой, поведя к середине второго тайма со счетом 2:0. Но шотландцы есть шотландцы, и собрав волю в кулак, борясь за каждый мяч, выгрызли-таки ничью, забив в концовке два гола.

В следующем матче с "Брюгге" марсельцы одерживают легкую победу 3:0, благодаря усилиям Бокшича, заработавшего пенальти для Созе и забившего два гола уже к 26-й минуте.

В спаренном поединке с ЦСКА "Олимпик" сначала свел вничью 1:1 матч в Берлине, а затем вдоволь порезвился в домашней игре 6:0.

Гостевой матч с армейцами проходил на "Олимпийском стадионе" столицы Германии по вполне тривиальной по тем временам для нашей страны причинам - в России не было ни одного стадиона, соответствовавшего минимальным требованиям УЕФА.

Несмотря на то, что по сути обе команды играли в гостях, красно-синие оказали фавориту достойное сопротивление.

Стоит отметить, что в этом матче в основном составе французов вышел Игорь Добровольский, и эта игра стала для него единственной во всем розыгрыше Кубка Чемпионов.

"Марсель" атаковал весь матч, Добровольский попал в штангу, а забивали Файзулин и Абеди Пеле.

Через две недели олимпийцы устроили россиянам на велодроме настоящий ад. Забив по три гола в каждом тайме, "Марсель" занял первую строчку в группе, по разнице мячей опережая, неожиданно составивший серьезную конкуренцию "Глазго Рейнжерс".

Ответный матч с упорными шотландцами снова завершился вничью, а значит второй после "Милана" финалист будет выявлен в последнем туре.

Впрочем, в задачу "Марселя" входило выиграть у "Брюгге" с любым счетом, так как он имел преимущество перед "Рейнжерс" в виде дополнительного гола в гостях. С чем французы легко справились. Бокшич забил уже на 2-й минуте, и, как оказалось, этот мяч стал победным.

Финал "Милан - "Марсель" - мечта всех поклонников футбола того времени, стал реальностью.

Суперклуб

Вопреки ожиданиям матч сложился не очень интересно. И те и другие откровенно боялись пропустить первыми и в атаку ходили небольшими силами.

Как часто бывает в таких ситуациях все решил стандарт. Гренадер Боли после подачи углового головой переправил мяч в ворота Росси. Шла 44-я минута.

Во втором тайме счет так и не изменился, и даже вышедший на замену во втором тайме Папен, ничем не смог помочь своим партнерам.

Финальный свисток возвестил о том, что впервые в истории французский клуб стал сильнейшим в Европе, отдав тем самым дань изобретателю Кубка Чемпионов французу Габриэлю Ано.

Дидье Дешам стал самым молодым капитаном, которому удалось завоевать столь почётный трофей, тогда как голкипер Фабьен Бартез стал самым юным вратарем в той же номинации. Ну а наш Игорь Добровольский стал первым победителем этого турнира среди россиян.

Тапи добился-таки своего и сделал "Марель" суперклубом и, казалось, этим не ограничится...

И все тайное станет явным

Не ограничилось... Но только совсем в другом смысле.

Ровно за восемь дней до победы «Марселя» в Лиге Чемпионов, президент «Валансьена» обратился в Национальную Федерацию Футбола. По словам руководителя, борющейся за выживание команды, некоторым из его подопечных, была обещана крупная сумма денег, если они проиграют матч "Олимпику".

Поучаствовать в сдаче игры предложили защитнику Жаку Глассману, хавбеку Хорхе Бурручаге и форварду Кристофу Роберу. Супруге Робера был передан конверт с 250 тысячами французских франков, а в роли курьера выступил защитник "Марселя" Жан-Жак Эйдели.

Робер, исполняя договоренность, симулировал травму уже на 23-й минуте матча и был заменен.

А вот честный Глассман сначала пошел к президенту своего клуба, а затем и в полицию.

Началось крупное расследование.

Одного за другим допрашивают причастных к скандалу игроков, официальных лиц и разного рода посредников. В саду дома одной из родственниц Робера находят главную улику - тот самый конверт с деньгами.

Параллельно вскрываются и другие нарушения закона, такие как неуплата налогов, мошенничество, создание черной кассы, употребление игроками допинга, и , конечно. многочисленные случаи подкупа соперников.

Поговаривали даже, что "Олимпик" пытался купить и полуфинальный матч Кубка Чемпионов - 91 со "Спартаком". Но дача взятки сорвалась, деньги присвоил один из посредников, надеясь на то, что "Спартак" и так проиграет. Ему повезло.

Дело раскручивается с оглушительной быстротой. Клуб стремительно катится вниз с недавно покоренной вершины.

Незамедлительно реагируют и в УЕФА, которая исключает "Марсель" из следующего розыгрыша Лиги чемпионов и лишает права побороться за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

А полгода спустя экстренный Совет Федерации Футбола Франции отправляет клуб во второй дивизион.

Тапи лишился и "Олимпика", и "Адидаса", и репутации, и, в конце концов, свободы. За попытку подкупа игроков "Валансьена" его посадили на 8 месяцев.

"Валансьен" пустился в долголетнее путешествие по низшим дивизионам, а Жак Глассман закончил карьеру, после всего случившегося клуб решил расстаться с защитником. Ни одна другая команда не хотела видеть Глассмана в своих рядах. Корпоративная этика!

Закончилась великая эпоха Бернара Тапи.

 

Марсель в сезоне 1992-93.

Имя - Фамилия (Национальность) - Матчи/Голы в чемпионате - Матчи/Голы в Лиге Чемпионов

Вратари

Фабьен Бартез (Франция) - 33-0 10-0 / Пасаль Ольмета (Франция) - 3-0 1-0

Защитники

Мануэль Аморос (Франция) - 12-0 3-0 / Жослен Англома (Франция) - 31-1 10-0

Базиль Боли (Франция) - 32-4 9-1 / Бернар Казони (Франция) - 24-0 6-0

Марсель Десайи (Франция) - 31-1 10-1 / Жан-Кристоф Марке (Франция) - 0-0 1-0

Эрик Ди Меко (Франция) - 31-0 9-0 / Жан-Жак Эйдели (Франция) - 27-0 11-0

Полузащитники

Дидье Дешам (Франция) - 36-1 11-0 / Игорь Добровольский (Россия) - 8-1 1-0

Жан-Филипп Дюран (Франция) - 29-0 9-0 / Жан-Марк Феррери (Франция) - 19-2 3-2

Рафаэль Мартин Васкез (Испания) - 7-1 2-2 / Франк Созе (Франция) - 35-11 10-6

Жан-Кристоф Тома (Франция) - 17-0 5-0 / Абеди Пеле (Гана) - 35-6 9-3

Драган Стойкович (Югославия) - 0-0 0-0

Нападающие

Ален Бокшич (Хорватия) - 37-23 8-6 / Франсуа Ома-Бийик (Камерун) - 1-0 1-1

Руди Феллер (Германия) - 33-18 8-2 / Сириль Ревийе(Франция) - 0-0 0-0

Главные тренеры

Жан Фернандес (Франция) Раймон Гуталс (Бельгия)

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Свежие записи в блоге

24 октября 2013 13:00
Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили футбол

25 января 2013 14:00
«Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». Владимир Высоцкий о футболе

9 июля 2012 17:09
Вспомнить всех: Роберто Манчини

6 июля 2012 17:44
Вспомнить всех: Давор Шукер

21 декабря 2011 05:25
Карлос Вальдеррама: 10 историй, которые должен знать каждый

2 марта 2010 12:38
Лучшие из лучших. Сборная России

14 января 2010 15:18
Лучшие из лучших: сборная Бразилии

23 декабря 2009 01:54
Лучшие из лучших: сборная Италии

18 ноября 2009 14:32
Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

11 ноября 2009 19:05
"Супер-Депор" - ДЕПОРТИВО Ла-Корунья сезон 1993-94

Сегодня родились

Лучшие материалы