Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тейлор Свифт

Литовская пловчиха Мейлутите завершила карьеру. Обвиняла Ефимову в допинге, а в итоге влипла сама

Рута Мейлутите, олимпийская чемпионка и чемпионка мира на 100-метровке брассом, пропустила три допинг-теста за последний год и, не дожидаясь наказания, сообщила о финале карьеры:

«Я готова начать новую главу в жизни. Я всю себя отдавала плаванию, я жила в спорте с ранних лет. Теперь я хочу отдохнуть от тяжелого тренировочного режима и лучше узнать мир вокруг себя».

Пару недель назад стало известно, что 22-летняя Мейлутите пропустила три допинг-теста: 22 апреля, 19 августа 2018 года и 28 марта 2019-го. Это не положительная проба, но серьезное нарушение правил, за которое могут дисквалифицировать на один или два года в зависимости от степени вины. Отсчет идет с последнего пропуска.

Избежать бана нелегко, но наказание иногда смягчают: весной российских биатлонистов Алексея Корнева и Максима Буртасова дисквалифицировали всего на год.

У Руты не было оправданий: она подтвердила Международной федерации (FINA), что все три пропуска – ее ошибка. Литовка небрежно заполняла систему АДАМС, не сообщая об изменившемся местоположении – трижды допинг-офицеры не заставали девушку там, где планировалось. Почти наверняка Мейлутите получит бан на 2 года – а это пропуск Олимпиады-2020; все просчитав, Рута закончила с плаванием.

Национальная федерация не пощадила спортсменку: «Очень жаль, что наша «золотая рыбка» может быть дисквалифицирована на год из-за такой позорной ошибки. Халатность и безответственность могут изменить карьеру спортсмена, что отразится на нем и финансово, и морально.

Мы сомневаемся, что люди станут разбираться, почему именно спортсмена дисквалифицировали. Нарушение антидопинговых правил будет преследовать его на протяжении всей будущей карьеры».

При чем здесь Ефимова?

Мейлутите критиковала россиянку за несоблюдение антидопинговых правил, постоянно напоминая: наказание за положительную допинг-пробу, взятую у Ефимовой в 2013-м, было недостаточно серьезным (16 месяцев отстранения). Еще Рута критиковала FINA за решение оправдать Ефимову по мельдонию в 2016-м.

«Раньше я уважала ее, считала одной из самых сильных соперниц. У нас было серьезное противостояние. Но теперь я не расцениваю ее как честную спортсменку.

Она приняла допинг случайно? Ефимова в спорте уже не один год и прекрасно знает, насколько нужно быть осторожной с разными веществами. Я думаю, что ей дали очень мягкое наказание. Люди, которые применяли допинг, должны наказываться более сурово. Поздравляю, FINA. Вы потеряли доверие тысяч чистых пловцов и болельщиков», – говорила тогда Рута.

Спустя три года Мейлитуте прощается со спортом из-за проблем с допинг-контролем. Ирония.

Фото: REUTERS/Claus Bech, Hannibal Hanschke

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+