9 мин.

ТШ Тутберидзе - это не просто техника и прыжки, разбор полетов «экспертов»

Уже как третий год идет навязчивая пропаганда мысли о том, что Этери Тутберидзе - тренер совсем еще девчонок, масса и рост которых позволяет им крутить эти безумные прыжки, засчет которых они забывают о самом главном - искусстве, и что такое фигурное катание в целом. Так ли это? Давайте разберемся. Ниже я приведу пару аргументов которые заслуживают опровержения, а также выражу сугубо свою точку мнения на этот счет.

"Вероятно, любая из этих девушек(Алина, Анна, Алена, Александра) была бы суперзвездой эпохи. Любой эпохи – только если бы им достались разные."

Первое, что хочется сказать - путь у каждого свой. Все эти девочки стали чемпионками и рекордсменками только благодаря своему колоссальному труду, прелесть их катания и работы в том - что они все равняются друг на друга, о чем и подробно говорится в их интервью. "Если ты один день не поработал, твой соперник - поработал, и может оказаться выше". Популярность такого спорта, как фигурное катание, зависит не только от его красоты и эстетичности - а и от конкуренции. Сколько бы на эту тему споров не возникало, но это - правда. Людям всегда интересны некая "борьба" между спортсменами. Зачем же им тогда, собственно, рождаться в разные эпохи? Этери Тутберидзе - Великий тренер, который творит историю. Болельщикам должно быть приятно наблюдать за этим и жить в это время. Пора наконец таки признать, что в фигурном катании начался золотой век. И оспаривать, сталкивать лбами болельщиков или натравливать одну фигуристку на другую, что как раз таки и было в прошлом году - не стоит. Побеждает сильнейший, это спорт.

"Смотреть на битву четырех супергероев Тутберидзе одновременно весело и грустно. Весело – потому что это будет самый яркий Финал Гран-при за долгие годы. Грустно – потому что каждая из них отнимает кусок славы другой. Примерно так смотрят на своих бывших, внезапно собравшихся на одной вечеринке."

Начнем с того что не стоит говорить про "каждая отнимает кусок славы другой". Просто на самом деле это невозможно. Интерес к девочкам Этери подогрет еще одним немаловажным фактом - они все разные. По катанию, по наградам, по акцентам, который делается в программах. Каждая хороша именно в своем деле, а отнять "свое дело", где ты лучше - невозможно, также как и отнять "победу" - там, где ты слабее. Александра Трусова - русская ракета, которая известна своими сумасшедшими прыжками в 4 оборота, своими яркими, запоминающимися, порой даже нестандартными программами, которые захватывают дух, и каждую зритель запоминает надолго.

Анна Щербакова - также известна четвертными прыжками, но само катание у нее уже другое, где ставки ставятся именно на рассказ истории. Когда просматриваешь ее программы - сразу представляешь перед собой образ, который она исполняет. Более мягкая подача и совершенно разные, отличающиеся образы, которые тоже очень хороши.

Образы Алены Косторной - всегда противоположные, в этом ее изюминка, помимо тройного акселя. Умение перевоплощаться - тоже достаточно редкий талант. У Косторной невероятно мягкое скольжение, и, не побоюсь так сказать, ее подача делается именно на артистизм - да, да, именно артистизм, не открытый рот и заламывание рук, а умение мягко выражать эмоции и оставлять некие "отсылки" к образам не сбавляя при этом скорость и сочетать это с элементом ультра-си.

Про Алину Загитову можно говорить бесконечно. Конечно, ее уровень невероятно высок, и казалось бы, вот он: пик того сезона, но она по прежнему не сдается. Катание Загитовой можно смотреть постоянно, и сейчас я озвучу такую вещь как природный магнетизм и бешеная энергетика. Больше всего в катании Алины я обожаю дорожки шагов. Восхитительная дорожка в конце программы "Me Voy", "Кармен"(именно после нее стала болельщицей Алины), и несравненная "Клеопатра". В своем первом посте я также писала про то, что Алина очень артистичная фигуристка, и этот факт постоянно пытаются задвинуть, но ведь болельщики все равно все видят. Каждый ее образ - не похож на другой. Если раньше писали байки о том, что 15-летняя Олимпийская Чемпионка не знает что такое искусство и ее программы это грубо говоря одни пролетные прыжки, то, наверное, после прокатов на ЧМ 2019 эти люди просто заткнулись. Беру в пример именно этот Чемпионат, ибо именно на нем было видно что Алина идет побеждать, будто она словно оковы с себя сняла. А про компонентность программ на этот сезон - вообще молчу. Таких артистичных фигуристок, мне кажется, еще не было. После выступлений Загитовой в душе что то светлое появляется, не каждый спортсмен обладает этим. Также хочется отметить показательный номер на этот сезон. После его проката, первая мысль которая пришла в голову: "такой Алины мы еще не видели". Стоит принять факт, что Алина Загитова - это уже не просто спортсменка, это искусство, если не нечто большее. Для меня в прокатах самое главное - это желание пересматривать. И именно с этой фигуристкой это желание постоянно просыпается.

И после данных характеристик задается вопрос: как этих девочек можно впринципе сравнивать между собой? Да они все прекрасны. Каждая в своем. Поэтому не стоит снова пытаться разогревать фанатские войны, просто примите тот факт, что в каждой из них - есть своя изюминка.

"Девушка, которая стала олимпийской чемпионкой в 15, чтобы затем в деталях проживать карьеру проигравшей соперницы (Алина Загитова").

Тут, наверное, будет больше всего текста, ибо мне, как и большинству болельщиков Алины было просто по человечески больно за нее. Сезон 2018-2019 был ужасающим. И я сейчас не про результаты, я про психологическое давление. Я до сих пор не могу понять, какой характер и силу воли нужно иметь - чтобы после провальных прокатов, негативных статей о "случайном чемпионстве", понимании того, что даже в твоей собственной стране - есть люди, которые радуются тому, что ты падаешь - поехать на Чемпионат Мира и просто победить всех. Никто не знает, как Алине было тогда больно. Не знаю не я, не знаете не вы, не знает никто, кроме нее самой. Больно - это когда не в инстаграме тебе пишут про то, что твои успехи ожидают желать лучшего, больно это когда ты отдал всего себя и выиграл, а твоя страна не хочет этого признавать и постоянно говорит о том, что золотая медаль - случайность. Больно - это когда другим можно ошибаться, их вытянут - а тебе нельзя сделать ни помарки, ты не имеешь на это права, словно ты - не человек с эмоциями и переживаниями, а машина, которая должна все делать на отлично. Больно - это когда вместо слов "я верю в тебя" - ты слышишь от своих же соотечественников "иди всем доказывай, что ты - Истинная Олимпийская Чемпионка". Таких примеров можно привести сотню, но итог оказался правдивым: добро победило зло. Где Алина повторяет путь Медведевой, мне никогда не было понятным. Во-первых, у Жени никогда не было таких конкуренток, как сейчас у Алины. Во вторых, Алина никогда не пиарилась без повода - а все время молча работает. И еще. Она всегда всех благодарит, даже судей, и никогда не говорит про свои травмы(федерация, кстати, тоже молчала, поэтому я более чем уверена что многие болельщики даже и не подозревают о том, что на Чемпионате России Загитова каталась с ожогом). Всю эту безумно чистую и красивую историю можно дополнить тем рассказом Этери Георгиевны Тутберидзе:

"– У Ирины Винер была фраза, что побеждает тот, у кого хвост чище. Наверное, она имеет в виду, что путь к победе и есть твой хвост. Здесь я с ней согласна. И Алине сколько раз я говорила, что медали распределяются где-то сверху.

На Олимпиаде мы сидели и немного отмечали, мимо шел какой-то кореец и увидел на нашем столе две медали – лежали у Алины. Он остановился и говорит: «Как? Это ты две медали взяла? Ты должна понимать, что боги с Олимпа решили тебя за что-то вознаградить»".

И, наконец, моя самая "любимая" тема о том, что у Саши Трусовой якобы нету артистизма. Перед началом обсуждения данной темы хотелось бы еще раз напоминить и уточнить, что "эксперты" подразумевают под словом артистизм: заламывание рук, нежную, но очень медленную езду на двух ногах, и открытый рот. Честно говоря до последнего хотела думать, что под этим словом они подразумевают что то другое, но как оказалось - нет. Если сравнить Сашу с Медведевой(что кстати нереально, причину озвучивать не буду, она всем понятна), то хочу обратить внимание критиков на то, что у них АБСОЛЮТНО разный стиль. Почему именно с Женей? Потому что все ее ставят как пример артистизма в фигурном катании, про это можно спорить, можно согласиться, все таки у каждого свое мнение. Да и все статьи, которые попадались, везде был подтекст того, что Трусова "обязана" равняться на Медведеву, брать пример с мягкости и артистизма.

А вот я скажу что именно у Саши и есть тот пресловутый "артистизм". Ее катание мощное, динамичное, и она идеально вливается в каждый свой образ. Ну куда под саундтрек к "Игре Престолов" можно вставить медленную езду и игру лицом, вы серьезно? С основной задачей она прекрасно справляется, и это даже с учетом того, что ставка делается на четвертные.

Каждый элемент идеально дополняет другой, бешеная скорость, высочайшие прыжки под мощную музыку. Это и есть то, что подходит Саше. Ей просто хочется пожелать крепчайшего здоровья и стабильности, и еще, чтобы не обращала внимание на злые языки - все остальное у нее итак есть.

Что я хочу сказать этим постом? Девочки из группы Тутберидзе - невероятно сильные. У каждой из них своя история, свой стиль катания, свои сильные стороны, и то, что они родились в одну эпоху - должно быть невероятным счастьем для нас. Наблюдать и видеть это. Спасибо Вам, Этери Георгиевна. Да пускай же наступит Ваша золотая эра.