Блог Горький на вкус

Алькасер ушел из «Барселоны», чтобы cтать счастливым – и теперь забивает каждые 27 минут

Пако Алькасер  лучший бомбардир бундеслиги.

«Конечно, мы рассчитывали, что Алькасер впишется в игру «Боруссии», – говорит спортивный директор Михаэль Цорк. – Ему нужно было залечить травму и предполагалось, что адаптация займет какое-то время. Но никто не мог подумать, что он забьет 6 мячей, сыграв в бундеслиге 81 минуту. Это фантастика».

Атака «Боруссии» – главная достопримечательность чемпионата Германии на данный момент. Марко Ройс (по системе гол+пас – 6 очков), Джейдон Санчо (лучший ассистент – 6 передач) и Пако Алькасер (лучший снайпер – 6 голов) подчинили лигу себе.

В среднем команда Фавра забивает 3,2 гола за игру и пока идет без поражений («Бавария», к слову, проиграла уже дважды). В нападении участвуют все, даже вратарь Бюрки старается выбивать мяч так, чтобы его передача стала голевой. В 7 стартовых турах голы забили 13 игроков «Дортмунда». При этом люди, сидящие на скамейке, часто опаснее тех, кто выходит в старте – джокеры Люсьена Фавра отличились уже 12 раз.

Еще одна особенность новой команды – борьба до последней секунды, чего в предыдущие годы не наблюдалось. Почти половину голов в этом сезоне (14 из 29) «Боруссия» забила в заключительные 15 минут игры.  

Ройс упоителен в роли классической десятки. «Мне нравится играть на этой позиции, – говорит капитан. – Благодаря нашим мобильным вингерам и нападающему передо мной всегда есть несколько вариантов для обостряющей передачи. Мы легко выходим из-под прессинга или начинаем контратаку через двойной пас. Плюс мне гораздо комфортнее подключаться из глубины». Молниеносная перепасовка Санчо и Ройса перед тем, как Марко сравняет счет в матче с «Байером», лучше всего описывает то, как «Боруссия» раскрывается в атаке в этом сезоне. Набравший отличную форму Ройс – главная причина, по которой карьерный взлет Санчо и Алькасера вообще стал возможен.

Пако не было в сборной Испании два года – сегодня он нужен Луису Энрике. В первом же матче после возвращения Алькасер дважды забил в ворота валлийцев, проведя на поле всего 30 минут. Теперь статистикой испанца можно пугать детей:

Санчо никогда до этого не вызывался в национальную команду, неделю назад получил приглашение, о котором мечтал, а затем вышел на поле в матче с хорватами. 15 октября два главных дортмундских открытия сезона могут сыграть друг против друга в Лиге наций. 

Люсьен Фавр теряется, когда его просят оценить выступления Пако: «На замену выходит футболист, который за полчаса оформляет хет-трик, причем забивает победный гол ударом со штрафного на 96-й минуте (речь про последний матч испанца против «Аугсбурга» – Sports.ru). После этого вы спрашиваете меня, как мне игра Алькасера? Отвечу так: это очень, очень, очень хороший трансфер».

«Он понимает футбол, – продолжает тренер «Боруссии». – Мне не нужно объяснять ему, когда врываться в штрафную, а когда опускаться назад. Он обладает теми качествами, которые я ищу в страйкере: быстрый, умный, нацеленный на ворота».

С Алькасером «Дортмунду» стало проще взламывать глубокую оборону. Так как испанец постоянно в движении, на него вынуждены реагировать крайние защитники, которые, отлучаясь со своих мест, дают пространство для Пулишича, Вольфа, Санчо и других фланговых нападающих. Фавр выпускает Пако на замену в том числе для того, чтобы уставший соперник имел еще меньше шансов успеть за его перемещениями.

Карта движений Алькасера в матче против «Аугсбурга»

Алькасер забивает в бундеслиге каждые 13,5 минут. Никто за всю историю лиги не забивал мячи с такой частотой (берем в расчет тех, кто отличался 5 раз и более). 

 

В 1963 году Герт Дерфель из «Гамбурга» был последним, кто забил 6 голов в трех стартовых матчах бундеслиги, но немец тогда сыграл все игры без замен, а Алькасер уложился в 81 минуту. 

Дортмундские болельщики посчитали, что если испанец будет держать этот темп до конца сезона, то настреляет 180 голов. В «Боруссии» должны понимать, что такой сумасшедший старт – всего лишь удачное стечение обстоятельств, благодаря которому форвард пока просто обратил на себя внимание. Правда, от завышенных ожиданий руководства клуба и болельщиков после таких подвигов Алькасеру все равно никуда не деться. Раньше бы ему простили трехматчевую голевую засуху, сейчас от него будут требовать результативных действий в каждом матче.

Пако – скоростной форвард, но резким рывкам он предпочитает комбинационный футбол, он больше похож на Левандовского, чем на Обамеянга. С таймингом у Алькасера тоже все в порядке – передачу с фланга он встречает в идеальной для удара точке в штрафной, успевая туда раньше соперников. От Алькасера сложно ждать эффективной игры головой (рост испанца – 1,75 м) и борьбы за верховые передачи, но дортмундцы в этом сезоне почти всегда держат мяч внизу, поэтому Пако не отрезан от командных взаимодействий. 

«Дортмунд» с недавних пор особое внимание уделяет не только профессиональным качествам, но и характеру новичков. Клуб не хочет повторения истории, когда игроки неожиданно переставали тренироваться и устраивали бойкот, упрашивая поскорее их продать (привет, Обамеянг и Дембеле).

В плане дисциплины к Алькасеру никогда не было претензий. С предыдущих мест работы он без проблем получил бы положительные рекомендации. Например, от тренера молодежки «Валенсии» Висенте Мира: «Пако приходил на тренировки одним из первых, и я точно знаю, что и в «Барселоне» он никогда не опаздывал на занятия. Безделье и пренебрежение к правилам – это не про него». Гари Невилл сделал Алькасера в 22 года капитаном «Валенсии», потому что считал, что «в нем удивительным образом уживаются эгоизм классического центрфорварда и щедрость Санта-Клауса».

Еще Пако регулярно жертвует на нужды UNICEF, участвует в фотосессии для некоммерческой организации, занимающейся проблемами детей с синдромом Дауна, и посещает детские больницы в рамках всевозможных благотворительных акций. Кажется, «Дортмунд» может расслабиться – на этот раз клуб выбрал правильного игрока.

«Я не знаю, что случилось бы, останься я в «Барселоне», – сказал Пако после переезда в Германию. – Но футболист должен быть уверен в себе. Эта уверенность приходит только тогда, когда получаешь игровое время. Я оставил «Барселону», чтобы быть счастливым. Сейчас в Дортмунде я переживаю лучший момент в карьере».

Фото: globallookpress.com/imago/Jan Huebner; REUTERS/Leon Kuegeler; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Alex Gottschalk/DeFodi.eu; instagram.com/paco93alcacer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья