Блог Горький на вкус

Вы поставили тексту про проблемы Германии 674 минуса. Как дела?

Павел Зиновьев знал все еще до старта ЧМ и написал текст с заголовком «Не удивляйтесь, если Германия не дойдет даже до полуфинала»

Кажется, не всем он понравился. Пост собрал 674 минуса.

Ниже четыре самых заплюсованных комментария:

Придется перечитывать. Ниже тот самый текст, а под ним – те самые комменты. Поехали! 

Сборная Германии очень близка к тому, чтобы продолжить тренд последних лет – чемпион мира не выходит из группы.    

Лев отказался от лучшего немецкого игрока

Никто из немцев не играл в этом сезоне круче Лероя Сане. Леву он не подошел, потому что выбивается из тактического построения, пассивен на тренировках и не замечает партнеров на поле.

Если человек, который в этом году только в АПЛ отдал 15 голевых передач, не замечает партнеров, тогда Дракслер и Брандт, которые оказались в финальной заявке, весь сезон играли с повязками на глазах.

Сторонники решения Лева вспоминают блеклую игру Сане в последних матчах (в 9 играх только один голевой пас). Но ведь Лев выбирал между ним и Юлианом Брандтом, а у леверкузенца дела в сборной тоже идут неважно (9 игр – 2 ассиста).

Наиболее вероятная причина отстранения – поведение Лероя. В прошлом году он должен был приехать на Кубок конфедераций, но отказался, сославшись на необходимость срочной операции на носу. Лев потом узнал, что с операцией можно было повременить.

Сане слишком часто делал все не так, как просил его тренер. Йоги к таким моментам относится крайне чувствительно. Выбор Лева между игроком, который строго следует его заданию, но периодически привозит голы, и игроком, который своевольничает, но может создать голевой момент, всегда будет в пользу первого. Именно поэтому в его команде находится Антонио Рюдигер, послушный и исполнительный защитник «Челси», регулярно ошибающийся в защите. Форвард «Вердера» Макс Крузе последние два года – в числе лучших немецких нападающих, но для Лева он по-прежнему безответственный лентяй, который в любой момент может разбить телефон какой-нибудь журналистки и закинуться парой банок шоколадной пасты перед тренировкой (типичный Крузе-2015).

«Лерой – большой талант, он вернется в команду в сентябре», – говорит нам главный тренер бундестим. Чем сегодняшний Сане будет существенно отличаться от сентябрьского, Лева почему-то никто не спросил.

Озил и Гюндоган под давлением болельщиков

Месяц назад два ключевых футболиста Германии встретились в Лондоне с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, и на следующие несколько недель эта новость затмила собой тренировочный сбор, товарищеские игры и даже оглашение окончательного списка 23-х. Дело в том, что в конце июня в Турции состоятся досрочные президентские выборы, и немецкие футболисты, сфотографировавшись с президентом другой страны, таким образом поучаствовали в его избирательной кампании. В Германии у Эрдогана репутация диктатора, который карает за инакомыслие, душит оппозицию и подстраивает законы под себя. Конечно, это жутко не понравилось Немецкому футбольному союзу и болельщикам. «Мы поддерживаем ценности, которые президент Эрдоган не уважает или вовсе игнорирует, – злился в твиттере глава НФС Рейнхард Гриндель. – Наши игроки не должны позволять манипулировать собой. Озилу и Гюндогану лучше сконцентрироваться на спорте». 

В последней перед отбытием в Россию игре против Саудовской Аравии Гюндоган вышел на замену во втором тайме и до конца матча слышал свист с трибун в своей адрес при каждом касании мяча. «После игры я зашел в раздевалку, чтобы поддержать Илкая, – говорит Лев. – Он сидел опустошенный, видно было, что его сильно задела такая реакция».

Bild пишет, что в Германии несколько нарушителей на днях атаковали машину Илкая и разбили в ней стекла.

Озил избежал этого только потому, что в тот день не вышел на поле из-за травмы. Свою порцию хейта Месут, скорее всего, получит уже в первых играх чемпионата. Градус народного гнева оказался таким высоким, что издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, сделав Озила обложкой июньского выпуска, уточнил для читателей, что съемка и интервью проходили за несколько дней до встречи Месута с Эрдоганом.

Неубедительная игра в контрольных матчах

Неприятную историю, в которой оказались Озил и Гюндоган, можно было бы замять, если б Германия подошла к турниру в топовой форме. Но немцы провели подготовку очень слабо: минимальная победа над саудовцами прервала пятиматчевую безвыигрышную серию в товарищеских матчах, начавшуюся в прошлом ноябре. Последний раз немцы так долго не могли победить больше 30 лет назад.

Тренерский штаб открыто недоволен формой Месута Озила и не скрывает, что ждет от него большего. В первую очередь это касается создания голевых моментов. Озил, через которого будет строиться игра в центральной зоне, смотрелся на сборах неубедительно. Еще у Месута проблемы с коленом.

Левый фланг обороны, за который отвечает Йонас Хектор, стал заметно проседать, особенно на контрасте с выдающейся работоспособностью Йозуа Киммиха на противоположном краю. От Хектора теперь ждут не столько своевременных и качественных подключений в атаку, сколько концентрации на оборонительных действиях. В последнее время Йонас слишком часто ошибается в защите, причем как в клубе, так и в сборной (показательный эпизод – победный гол австрийцев в недавнем товарищеском матче).

Капитан пропустил весь сезон  

Все знали, что Лев возьмет на Кубок мира Нойера. Вопрос был лишь в том, хватит ли у Йоги смелости посадить в запас капитана команды, не игравшего на высшем уровне восемь месяцев. Сейчас уже с вероятностью 99% можно сказать, что Нойер будет первым номером (он занял место в воротах в матче против саудовцев, в котором Йоги презентовал основной состав). Кажется, Марк-Андре тер Стеген обречен быть его вечным дублером.

Когда вам снова будут говорить, что в Германии отличный выбор вратарей, не верьте. Особенное отношение Лева к Нойеру убивает сам принцип формирования состава, согласно которому играть должны только лучшие. И неважно, что тер Стеген провел шикарный сезон, выводил «Барсу» с капитанской повязкой, отлично провел остаток евроотбора и наладил взаимодействие с парой центральных защитников в сборной. Положительное заключение медицинского штаба касательно здоровья вратаря «Баварии» перевесило все эти достижения. 

Сборная перестала меняться

Перед тем как выиграть финал-2014, немцы несколько лет дозревали, пройдя по пути «серебро-бронза-бронза-золото». В начале 2010-х были выиграны все титулы в юношеском и молодежном футболе, сыгран немецкий финал Лиги чемпионов, и почти каждый год в национальную сборную приезжало по три-четыре игрока мирового класса, которые в ней потом задерживались. Команда получала своевременную и щедрую подпитку, поэтому удавалось стабильно держаться в топе лучших сборных мира. 

Сегодня неожиданно появились кадровые проблемы. Футбольные школы работают как и прежде, но талантливых выпускников, которых не стыдно поставить в основу сборной, стало гораздо меньше. Накануне поездки в ЮАР сборную Германии единовременно усилили Озил, Хедира, Боатенг, Нойер и Мюллер – победители молодежного Евро-2009. Сегодня победители Евро-2017 U-21 проигнорированы тренером в полном составе.

Вообще за последние пару лет Леву приглянулись только два молодых открытия – Киммих и Вернер. Дела так плохи, что даже на роль резервистов Йоахим позвал привычную массовку – Маттиаса Гинтера, Себастьяна Руди и Марио Гомеса, а не кого-то из фрешменов с прошлогоднего Кубка конфедераций. Сандро Вагнер в этом сезоне играл стабильнее Гомеса и голов забил больше, но Лев не включил нападающего «Баварии» даже в предварительную заявку.

Стартовый состав, который выйдет 17 июня на игру против Мексики был на 90% угадан нами еще год назад. Чемпион мира, который хочет защитить свой титул, имеет право быть каким угодно, но только не предсказуемым.

Фото: globallookpress.com/Christian Charisius/dpa (1,3), Robin Rudel/Pressefoto Rudel, Marvin Ibo Guengoer/GES, Federico Gambarini/dpa, Eibner/EXPA/Johann Groder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья