Блог Горький на вкус

Лучший игрок бундеслиги – 20-летний ямаец. «Байер» хочет за него 100 млн евро

История Леона Бэйли.

«Посмотрите на моего бро. Он несется вперед, будто его зовут Усэйн Болт», – легендарный спринтер в декабре рекламировал земляка у себя в инстаграме, но, кажется, немного опоздал с респектами. Леон Бэйли так играет с самого начала сезона. Левандовски настрелял 20 мячей, но он сейчас никому не интересен. 35-летний Налдо выдает лучший сезон в карьере, но про него минимум хвалебных постов. Главный футболист чемпионата Германии – карибский мальчик, похожий на Бруно Марса, под ним – 40 метров пустоты, и только потом идут все остальные.

Бэйли – лучший бомбардир «Байера» (9+5) и главная причина, по которой этот клуб выбрался из кризиса и сейчас претендует на Лигу чемпионов. Он бежит быстрее всех, бьет чаще остальных и расставляет одноклубников на поле, хотя прошел только год, как он влился в команду. «Байер» в шаге от того, чтобы переименовать клуб в «Бэйли Леверкузен» – настолько сильно его влияние на игру. Среди футболистов U-20, которые играют в пятерке ведущих чемпионатов, по забитым голам в лиге он обходит всех звездных ровесников, включая Габи Жезуса (8+3), Маркуса Рэшфорда (4+5), Микеля Ойарсабаля (6+5), Патрика Кутроне (5+2), и делит первое место с Килианом Мбаппе (9+8).

Откуда он взялся?

Кингстон

Леон родился в неблагополучном квартале Кингстона Кассава-Пис. Интернет рекомендует туристам избегать этот район, не планировать здесь пешие экскурсии, а при движении в автомобиле плотно закрывать окна и давить на газ. У большинства местных подростков при себе всегда нож и наглый взгляд. У ребят постарше – пистолет и ощущение безграничной власти.

Леон рос без отца (тот бросил его маму, когда она была беременна), и если бы не футбол, то он вполне мог, надышавшись разбрызганным в воздухе обаянием гангстерской жизни, по ночам забираться в гостиничные номера и грабить полусонных туристов. А потом, как это здесь принято, записывать прочувственные раггамаффин-альбомы с мотивом «Gangsta for Life» (как Мавадо, тоже уроженец тех мест). Но рядом с ним быстро появился человек, который увел его с улиц.

Крейг Батлер руководил в Кингстоне футбольной академией Phoenix All Stars, куда стекались лучшие молодые футболисты Ямайки. Ему нравилась думать, что когда-нибудь он станет влиятельным футбольным агентом, и для этого он регулярно показывал лучших выпускников европейским клубам. Ямайские футболисты – не те, кого отрывают с руками, но Батлер верил, что обязательно найдет талант, который обеспечит ему уютную и благополучную старость. Леон стал как раз таким.

В 12 лет Бэйли за один сезон в составе сборной Ямайки выиграл сразу три чемпионата Центральной Америки в разных возрастных группах (U-13, U-15, U-17). Стало ясно: парня пора везти в Европу. Крейг оформил опекунство над Леоном, взял с собой родного сына Кайла, а также двух лучших выпускников академии – Кевона Аткинсона и Ромарио Макнайта – и махнул через океан.


Леон Бэйли, Кайл Батлер и Мартин Шкртел

Вена

Батлер договорился о просмотре с тогдашним главой юношеского отделения «Ред Булл Зальцбург» Перси ван Лиеропом, но перед этим делегация заскочила на две недели в столицу Австрии, чтобы показаться скаутам венского «Рапида». Первый шок – в Австрии зимой оказалось очень холодно. Пятеро ямайцев прилетели в Европу буквально в шортах и поло и первое время бегали по магазинам в поисках теплой одежды. «Рапид» оплатил Батлеру и его подопечным двухнедельное проживание в отеле, но питаться делегация должна была за свой счет. Крейг это не предусмотрел, он думал, что принимающая сторона возьмет на себя все расходы. Им пришлось экономить, оставшиеся несколько дней в Вене его парни в основном ели хлеб и пили воду из-под крана.

Второе потрясение – кастинг в «Рапид» Леон провалил. Он смотрелся настолько ужасно, что один из тренеров потом подошел к Батлеру-старшему и спросил: «Вы уверены, что ради этого парня стоило ехать так далеко?» Из всей четверки взяли только Макнайта.

Нужно было переезжать из Вены в Зальцбург. Батлер в последний момент узнал, что «Рапид» не оплатил последний день проживания в гостинице, и его вместе с тремя подростками выставили на улицу. Он пересчитал наличные: денег оставалось ровно на четыре билета, чтобы сразу вернуться домой.

 


Крейг Батлер в академии «Phoenix All Stars»

Зальцбург    

Абонентский номер Перси ван Лиеропа наконец стал доступен. Батлер дозванивался до него несколько часов. Ту ночь им пришлось провести на венском вокзале Westbahnhof, устроившись на скамейках. «Приезжайте, мы вас ждем, – сказал ван Лиероп. – Покупайте билеты, мы все возместим. Я договорился: ваши ребята смогут тренироваться в составе «Анифа» (ныне «Лиферинг»), это наш фарм-клуб».

В Зальцбурге у молодых ямайцев получалось все. Кайл быстро стал капитаном «Анифа» U-15, Кевона через некоторое время позвали в первую команду, а Леон в первом же матче за юношей забил пять мячей. Всего за первые 18 матчей в составе нового клуба Бэйли настрелял 75 голов.

Австрийцы стали стучать локтем в бок Батлеру: сейчас на тебя выйдут селекционеры из Германии, Голландии, Бельгии – будь внимателен. И правда: предложения посыпались с разных сторон, но про Бэйли спрашивали в последнюю очередь. «Бавария», например, больше других заинтересовалась Кевоном и подписала с ним пятилетний контракт. В итоге их осталось трое – Леон продолжил евротурне вместе с отчимом и сводным братом.

Амстердам

В 2012 году селекционная служба «Аякса» пригласила Леона и Кайла на несколько тренировочных сессий. Карибский дуэт неплохо проявил себя в спаррингах, на некоторых из них присутствовал Франк де Бур. «Что касается скорости, то, по правде говоря, Леон лучше многих из тех, кто сейчас играет у меня в первой команде, – главный тренер «Аякса» был откровенен. – Он так быстр, это не нормально. Его скорость в сочетании с техникой – большая редкость. Он исключительный. У него нет слабых мест».

Клуб начал готовить бумаги для подписания предварительного соглашения, но тут выяснилось, что ямайская федерация футбола забанила Крейга Батлера на шесть лет за многочисленные нарушения в работе возглавляемой им академии. Голландцы не захотели иметь дело с человеком, нарушившим закон, и с сожалением отказались подписывать двух ямайских талантов.  

По версии же Батлера, «Аякс» придумал эту отмазку, когда понял, что не сможет четыре года удерживать Бэйли на одних лишь устных договоренностях с агентом (по закону подписывать несовершеннолетнего игрока не из Евросоюза клубы не имеют права), а рисковать и нарушать закон голландцам не хотелось.

Генк

Перебрав все варианты с трудоустройством в Германии и Голландии, Батлер с семейством высадились на востоке Бельгии. В «Генке» все ожидаемо пораскрывали рты, увидев, какие два уникума оказались в их руках. Опять встал вопрос о том, как легально оформить контракт с несовершеннолетним игроком. Батлер решил обхитрить местную систему и предложил бельгийцам подписать партнерский договор не напрямую с игроком, а с его академией Phoenix All Stars. С условием, что таких футболистов, как Леон Бэйли, он будет поставлять в «Генк» чуть ли не каждый год. Руководство клуба смутилось и взяло паузу.

Батлер, приняв молчание за согласие, вернулся на родину, чтобы привести в порядок бумаги и подготовиться к сделке всей жизни. Но он не знал, что пока он пристраивал детей в европейские клубы, на него в Кингстоне завели уголовное дело. Оказалось, что возить несовершеннолетних в Европу на просмотры – дело, может, и благородное, но не совсем законное.

Леон и Кайл остались в Генке и продолжили тренироваться. Отец обещал им, что вернется через неделю, но Батлера не было 4 месяца. На Ямайке Крейг, скрываясь от полиции, снял с банковского счета все деньги, которые у него были, и отправился в Мексику, где планировал отсидеться какое-то время. В Мексике его избили, ограбили и взяли в плен. После того как стало ясно, что с него больше нечего взять, похитители отвезли Крейга в пустыню и оставили там умирать. Он чудом выжил и несколько месяцев перебежками и автостопом выбирался из страны, после чего сел на ближайший самолет и прилетел к сыновьям в Генк.

Благодаря Дэниэлу-Дэй Льюису и его шикарному персонажу в «Бандах Нью-Йорка» все мы знаем, как нужно правильно реагировать на такие рассказы. Примерно так Крейга встретили в Генке, но разбираться и переспрашивать не стали. Из-за того, что бельгийский клуб на протяжении полугода укрывал у себя двух нелегалов без каких-либо документов (руководство «Генка» не бросило Кайла и Леона в беде и предоставило им жилье, обеспечило питанием, давало деньги на карманные расходы и допускало до тренировок), им всерьез заинтересовалось министерство труда и миграционной политики Бельгии. Его представители уже совершали предупредительные визиты в офис клуба, дело чуть было не дошло до судебных исков и крупных штрафов. Батлер быстро взял детей в охапку и поскорее покинул Бельгию, спасая и себя, и «Генк» от новых проблем.

Бедовое семейство высадилось в Словакии. Леон много забивал за молодежку ФК «Тренчин», и достигнув наконец совершеннолетия, дал повод отцу снова поднять старые связи в Генке. Их приняли обратно, подписали профессиональный контракт с Бэйли, и в первом же сезоне Леон забил 7 голов, отдал 11 передач и был признан лучшим молодым игроком бельгийской Про-лиги.

Леверкузен

Переезд в топ-чемпионат случился год назад – «Байер» выложил за Леона 13,5 млн евро. Новая страна – значит снова вопросы местных журналистов про марихуану, Боба Марли и регги. «В какой бы чемпионат я ни приезжал, меня везде настигали эти стереотипы о Ямайке. Может быть, еще поэтому я так яростно проявлял себя на поле, чтобы все побыстрее перестали топтаться на заезженных темах и перешли к разговору о моей игре и обсуждали только меня», – говорит Бэйли. 

На протяжении последних нескольких месяцев 20-летний ямаец – лучший игрок бундеслиги по оценкам Киккера и самый частый гость в символических сборных тура (7х). Его гол пяткой «Хоффенхайму» – пока самое красивое, что он сделал в Германии, но в «Леверкузене» ценят прежде всего его универсальность и умение создавать голевые моменты на ровном месте. Как Роббен в 2009-м, он прибыл в новый чемпионат и сразу же стал здесь супергероем.

Меня зовут Леон, я умею так, так, а еще вот так. Пожалуйста, не нужно меня переделывать, а просто доверьтесь мне и идите за мной. «Байер» доверился и не жалеет. В этом году «Леверкузену» будет очень сложно проехать мимо Лиги чемпионов.

***

Леон сыграл за молодежную сборную Ямайки один раз и не спешит повторять этот опыт. Пару лет назад он сказал: «Я бы с удовольствием выступал за сборную Бельгии, если бы мне кто-нибудь предложил. Но у меня нет паспорта этой страны». Леона можно упрекнуть в отсутствии патриотизма, но одного взгляда на текущий состав «Регги Бойз» хватает, чтобы понять, что там ловить нечего. Лучший друг Бэйли Рахим Стерлинг выбрал Англию, как и хавбек «Ньюкасла» Роландо Ааронс (оба – уроженцы Кингстона), как и игрок «Вест Хэма» Майкл Антонио, как и много кто еще в последнее время.  

Вот так бы сейчас выглядела сборная Ямайки-2018, если бы среди соотечественников Бэйли было модно выступать под флагом родной страны своих родителей.

Пока же реальность такова (отбор к ЧМ-2018):

Родной сын Крейга Кайл сейчас играет за мальтийский клуб «Сент-Эндрюс». Батлер-старший все-таки нашел в Европе команду, которая согласилась сотрудничать с его академией. Он также нашел людей, которые подчистили финансовые дела на его предприятии и решили вопрос с законностью командировок несовершеннолетних ямайских детей. Сам Крейг стал больше времени уделять своему главному активу и уже сейчас ищет для Бэйли контракт пожирнее. Эксперты по бундеслиге, в частности Райнер Кальмунд, считают, что Бэйли станет следующим игроком, за которого заплатят 100+ миллионов евро.

Кажется, уютная и благополучная старость наступит для Крейга Батлера чуть раньше, чем он планировал.

Фото: globallookpress.com/Uwe Anspach/dpa, Bernd Thissen/dpa; twitter.com/leonbailey; facebook.com/phoenixallstarsfootballacademy (4,5); globallookpress.com/Yorick Jansens/Belga; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; globallookpress.com/Jan Huebner/imago

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.