android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
"Красно-бело-черный" блог Валентина Гордеева

Фактор Ягра

Оценивали ли вы для себя игру Яромира Ягра? Если нет, то давайте попробуем сделать это прямо сейчас. Если же вы уже составили свое мнение, то сравните его с предложенным, и, быть может, оно у вас изменится.

Про Ягра в прессе много пишут и говорят, и здесь нет ничего удивительного, так и должно быть. При этом среди болельщиков и специалистов бытует мнение, что Яромира слишком превозносят, описывая лишь его заслуги и закрывая глаза на недостатки. Так уж повелось, что там где есть одно мнение, всегда найдется полярное, пускай даже и необоснованное. В поисках справедливости, желая найти доказательства или опровержения сложившейся критики, я стал наблюдать за игрой чеха так, как это делал бы настоящий его враг.

Для начала решил досконально изучить статистику Ягра в этом сезоне. Здесь враги Яромира терпят неудачу, статистика выглядит очень симпатичной. Можно придраться к реализации голевых моментов, взяв во внимание среднее количество ударов в створ ворот за матч – 3,9 и соответствующую реализацию – 14,1 % , но если хорошо подумать, понять, около половины этих моментов Ягр наигрывает сам, создавая их из ничего. Остальные показатели говорят в пользу Яромира. Отметим высокую результативность, как критерий эффектности игрока, а так же показатель +8, как критерий полезности. Большое игровое время, проведенное за матч (в среднем чех проводит около периода чистого времени на площадке), говорит об отличной физической форме, и это в 37 лет!

Статистика статистикой, но критики Ягра не успокаиваются. Есть мнение, что «Авангард» зависит от чеха как в игровом, так и в психологическом плане, мол, отсутствие Ярдо приводит к невнятной игре и к потере результативности. Да, признаемся, без Яромира игра омской команды теряет в красочности. Отсутствие на площадке Ягра, сравнимо с отсутствием фейерверка на празднике, есть настроение, но нет яркого наполнения. Что же касается результативности и результата, то здесь скептики неверны в своих суждениях. Давайте посмотрим на результаты «Авангарда» в отсутствии чеха:

СКА – "Авангард" (половина 1, 2 и 3 периоды) 2 – 3 Б, "Атлан" – "Авангард" 3 – 2 Б, "Северсталь" – "Авангард" 4 – 3 Б, "Авангард" – "Автомобилист" 4 -5 ОТ, "Авангард – Трактор" 6 – 1.

Во всех матчах было забито 3 и более голов, что сравнимо со средней результативностью с Ягром равной около 3 шайб за матч.

Так где же минусы у звездного чеха?! Минусы есть всегда, и Ягр не исключение, просто иногда минусы носят непринципиальный характер. Главный недостаток Яромира – это многомиллионный контракт, который в условиях потолка зарплат играет негативную роль. Непонятно нежелание Ярдо пробивать буллиты, при том, что исполняет он их удачно, свидетелями чего мы были в первый приход Ягра в Омск во время локаута в НХЛ. А ведь "ястребы" проваливаются на послематчевых буллитах.

Фактор Ягра сказывается не только на площадке, но и за ее пределами. Приведу в пример два жизненных случая, в которых чех косвенно стал участником. Итак, история первая. Студент омич поехал летом на заработки в Соединенные Штаты Америки, а именно в Нью-Йорк. В один из моментов своей американской поездки, он не смог сориентироваться в большом незнакомом городе. За помощью решил обратиться к находившемуся неподалеку полицейскому. Вместо ответа на вопрос, американский страж порядка попросил показать документы. Узнав, что молодой человек родом из сибирского города Омска, он радостно воскликнул: «Jagr! Jagr!». В итоге полицейский довез юношу до необходимого адреса на служебном автомобиле.

Второй случай произошел в той же Америке, только в другом штате и уже с другим студентом. Юношу остановили за превышение скорости. После остановки, разволновавшись, молодой человек зачем то начал выходить из автомобиля, что чревато последующими защитными действиями полицейских. После проверки документов, американцев заинтересовал Омск. Тот ли это город, где играет великий Яромир Ягр?! Получив от русского утвердительный ответ, с улыбками на лице, они отдали права и пожелали счастливого пути. Вот так.

Омск любит Ягра. Ягр любит омских болельщиков. В одном из своих интервью чех признался: «В Омске чувствую, что живу не зря», имея ввиду, что ему доставляет удовольствие своей игрой приносить радость омской публике. Ягр некапризен, в отличие от другого великого хоккеиста Мартина Бродо. Канадец мог во время локаута оказаться в составе «Авангарда», но, посмотрев на Омск через интернет, не решился переезжать. «Скучный серый город» - так отзывался вратарь о сибирском городе. Ягр же приехал и влюбился в наш город: «А в Омск я вообще влюбился. Здесь все сердечно, принято помогать друг другу, не так, как в больших городах с большими деньгами. Это мне очень импонирует и напоминает мою родину».

Автор 

Свежие записи в блоге

6 сентября 2013 12:02
Обращение

29 августа 2013 09:37
Возможность реанимации. Международная школа спортивной журналистики

3 октября 2010 18:33
Авангард - Динамо Минск 4:2. Территория ястребов

23 сентября 2010 23:03
Об «Витязь» можно только руки замарать

2 июля 2010 11:35
Три вопроса Бардину

31 мая 2010 13:41
Финский чемпион - а в КХЛ кто он?

29 мая 2010 10:14
История легионеров омского "Авангарда". Часть 4. Трио Прохазка - Патера - Власак. Глава 3: Правый крайний

26 апреля 2010 19:28
Ценное интервью

2 апреля 2010 13:04
Игры со статистикой. Part 1

21 марта 2010 12:35
История легионеров омского "Авангарда". Часть 4. Трио Прохазка - Патера - Власак. Глава 2: Левый крайний

Сегодня родились

Лучшие материалы