6 мин.

Большое интервью с Алексисом Санчесом

Алексис, давай начнем с твоих собак, возможно, самых известных животных в мире футбола сегодня. Почему они тебе так дороги?

Я очень люблю моих собак. Они со мной еще со времен Барселоны, и я наслаждаюсь их компанией. Мне очень нравится их позитивная энергия, особенно когда я возвращаюсь домой после матчей. Я расслабляюсь, когда провожу время вместе с ними, я много разговариваю с ними, хотя они ничего не понимают!

Почему ты выбрал такие имена?

Атом – один из героев фильма «Живая сталь». Так звали очень старого и совершенно бесполезного робота, но который смог победить самых сильных роботов в мире. Мне очень понравился этот фильм, поэтому я решил назвать свою первую собаку Атом. Хамбер, в свою очередь, напоминает мне моего брата Хамберто. Он очень добрый и милый, как и Хамбер. Они оба не против остаться дома и посмотреть футбол, поэтому я так назвал вторую собаку.

Как Атом и Хамбер ладят между собой?

Они – лучшие друзья. Они вместе с самого детства и у них прекрасные отношения. Их имена, кстати, нанесены на мои бутсы, Атом – на правой, Хамбер – на левой.

У них есть свой аккаунт в Инстаграме, который за сутки набрал 13.000 подписчиков! Как это случилось?

Мне пришла в голову идея создать аккаунт для моих собак, чтобы люди могли следить за ними. Всё это стало популярным в Чили, после того, как мы снялись в рекламе. Я стараюсь выкладывать фотографии и видео с ними как можно чаще. (Реклама: https://www.youtube.com/watch?v=c_fhiiuFJSk)

Сильно ли ты скучаешь без собак?

Каждый раз, когда мы играем на выезде я оставляю собак со своими друзьями. Я сильно скучаю без них, так как они заряжают меня позитивными эмоциями. Они каждое утро смотрят на меня своими блестящими глазами, мне очень нравится то, что они всегда готовы играть со мной.

Каких еще животные тебе нравятся?

Мне нравятся лошади, белые медведи и панды. Еще я восхищаюсь дельфинами, самыми умными животными на Земле.

Это правда, что однажды ты спас кролика от дикого кабана?

Да, это правда. Я ехал вместе со своей мамой и друзьями, это было в горах недалеко от Барселоны, и внезапно перед нами появился кролик. Кролика ослепил яркий свет, он остановился. Я настоял на том, чтобы подобрать его. В итоге у меня было три питомца, я заботился о нем, кормил его. Я помню, как-то раз, я ехал на тренировку, вспомнил, что не покормил своих животных и вернулся домой.

Откуда такая любовь к животным?

Мне нравятся животные и дикая природа. Животные вселяют в меня позитивную энергию. Наедине с ними и с природой я успокаиваюсь.

Как еще ты расслабляешься?

Способов много: я слушаю музыку, гуляю с собаками в парке, пью традиционный южноамериканский чай. Музыка мне нравится разная: регги, Авентура, Брайан Адамс, Паваротти и так далее. Я слушаю разную музыку, в зависимости от настроения. Я выучил много английских слов, благодаря песням.

Ты играешь и на пианино, так ведь?

Да. Я не профессионал, но немного умею. Я выучил несколько песен и их исполнение тоже расслабляет меня. Я играю песни Брайана Адамса, или, например, тему из «Титаника». Иногда нужно отстраниться от футбола и сконцентрироваться на чем-то другом.

Мы видели, как ты давал интервью на английском, твои языковые навыки в существенно улучшились.

Да, недавно я давал свое первое интервью на английском языке, оно было в прямом эфире. Мне было непросто, но я чувствовал себя уверено. Для своего собственного развития я должен продолжать изучать язык.

Кто-нибудь из команды помогал тебе с языком?

В принципе, мне помогала вся команда. Я изучаю английский прямо на улицах, когда люди подходили ко мне и общались на этом языке. Благодаря этому я лучше понимаю на слух, а также улучшаются мои навыки разговорного общения.

Как ты запоминал слова, не связанные с футболом?

В начале я брал двухчасовые уроки каждый день. Потом я использовал то, что выучил в общении с командой и тренером. Мне нравится Английский язык, а его изучение позволяет мне развиваться, как личности.

Что насчет Лондона? Чем занимаешься в городе?

Раньше мы с друзьями любили выбраться поесть или выпить. По правде говоря, я очень домашний человек. Мне интересно изучать город, если для этого есть время, но чаще всего я остаюсь дома. Лондон – очень большой и напряженный город. Жизнь футболиста отнимает много сил: ты играешь одну игру за другой, встречаешь новых людей каждый день. Поэтому я стараюсь как можно быстрее отдохнуть и отстраниться.

В 2016 году было много важных моментов, особенно в составе национальной команды Чили…

Победа в кубке Америки сделала меня очень счастливым. Каждый игрок в команде отдался полностью ради этой победы. Я играл с поврежденной лодыжкой. Касательно это сезона с Арсеналом, мы должны двигаться постепенно, уделять внимание каждому матчу и не упустить наши шансы.

Можешь описать как сильно осчастливила победа в кубке твоих соотечественников?

После финального матча я остался в штатах, где проходил турнир, чтобы решить проблемы с лодыжкой. Спустя пять дней я чувствовал себя гораздо лучше и вернулся в Чили. Люди были очень счастливы, ведь мы одержали победу в этом турнире дважды за последние два года, до этого наша команда не знала побед 100 лет. Наш успех можно сравнить с успехом Испанской сборной несколько лет назад. Мы горды, что дважды обыграли Аргентину, одну из лучших команд в мире.

Иван Саморано и Марсэло Салас все еще являются самыми знаковыми футболистами в истории Чили. Сейчас ты в одном ряду с ними, каково это?

Я все ещё не могу оценить это, сейчас я просто хочу получать наслаждение от игры. Когда я закончу карьеру я откинусь в кресле и подумаю о том, что я сделал для Чили, для Арсенала и для всех команд, за которые я когда-либо играл. Народ Чили не привык к трофеям, так как их никогда раньше не было. До наших успехов мы всегда были на стороне проигравших, а нашими главными соперниками считались такие сборные, как Перу и Боливия. Сейчас у нашей команды менталитет победителей и это должно продолжаться. Я не знаю, будет ли следующее поколение чилийских футболистов таким же успешным как наше, но я боюсь, что это такое поколение как сейчас появится не скоро.

Вернемся к Арсеналу, если бы ты мог сыграть вместе с кем-то из легенд клуба, кого бы ты выбрал?

Я бы хотел сыграть с Тьери Анри. Он мог забивать, играть в стенку, пасовать мяч, цепляться за него… его репертуар был огромен, а также он обладал блестящим видением игры. Я люблю играть с теми, то замечает на поле всё.

Кто бы больше забивал?

Анри забивал бы больше, чем я. Я думаю, я бы ассистировал каждому его голу! Я скорее созидательный, а не забивающий игрок.

Все говорят о вашем прекрасном взаимопонимании с Месутом Озилом. Как ваше партнерство изменилось в этом году?

Месут – очень качественный игрок, он очень любит играть в футбол. Я всегда говорю ему, что важно именно наслаждаться игрой и меньше думать о том, чтобы забить гол. Если он будет получать больше наслаждения от игры, то будет больше забивать, как, например, блестящий индивидуальный гол в ворота Лудогорца. О том голе мечтает каждый игрок. Мне очень комфортно играть с ним. Он прекрасно видит поле, а его великолепное первое касание не нуждается в комплиментах, все знают об этом!

Расскажи о ваших взаимоотношениях.

Мы очень уважаем друг друга, такими и должны быть отношения между одноклубниками. Что делает Месута особенным игроком? Он хочет побеждать всегда. Он хочет доказать, на что способен в каждой игре и на каждой тренировке. Он чемпион Мира и хочет выиграть еще больше.

Наконец, Алексис, каковы твои цели в 2017 году в Арсенале?

Я счастлив в клубе. Я хочу подарить нашим фанатам титул. Наши фанаты всегда с нами, и после побед, и после поражений, это – замечательно. Мы должны выиграть Премьер лигу или лигу чемпионов для них.