5 мин.

Проза жизни

После визита в Минск питерского «Зенита» наш БАТЭ провел уже два матча национального чемпионата. В воскресенье играем последний, с «Витебском». Но состояние некоего психологического вакуума, в который попала команда, досрочно став чемпионом и получив трехнедельную передышку в Лиге чемпионов, пока не прошло.

Такого количества игр за сезон мы не проводили прежде никогда. Честно говоря, в оценках нашего соперничества с питерцами немного удивляли постоянные экивоки российских журналистов и специалистов на усталость «Зенита» ввиду перегруженности календаря. Если доверять подсчетам журналистов «Спорт-Экспресса», то клуб из Питера проведет в этом сезоне 48 матчей. А БАТЭ – 51. Так что объемы нагрузок, которые выпали на команды, вполне сопоставимы. И проблемы, которые приходилось решать тренерским штабам в преддверии этих матчей, были во многом схожи. Это, впрочем, всего лишь ремарка – ради уточнения истины.

А в минувшее воскресенье мы встречались с минским «Динамо». Ситуация была необычна. Для соперника игра стала ключевой в споре за серебро, да и для подготовки он получил удобную паузу в две недели. Наша же команда играла через четыре дня после матча в Лиге чемпионов, при этом никаких турнирных задач уже не решала. Вместе с тем соперничество с «Динамо» для борисовского клуба принципиально всегда. Ничего не оставалось, как попытаться свести воедино все эти противоречивые факторы и показать хороший футбол. Именно так. О серии же беспроигрышных выступлений со старта чемпионата не задумывался совершенно. И не хотел, чтобы она как-то довлела над ребятами.

Если честно, уже по ходу матча пожалел, что не пошел на основательные изменения в составе. В какой-то степени подвело желание соблюсти спортивную корректность – ведь против основного конкурента динамовцев МТЗ-РИПО мы оба раза выходили в сильнейшем сочетании. Но на этот раз нашей основе, к сожалению, не хватило ни свежести, ни мотивации. Последнее обстоятельство было значимо особенно. Играли на том же стадионе, что и против «Зенита». Но от лигочемпионского клокочущего котла не осталось ничего – трибуны не были заполнены и на десятую часть. И попробуй здесь избавиться от ощущения, что проводишь товарищескую встречу.

Уже на 6-й минуте пропустили гол. Признаться, он во многом обеднил матч в плане тактики. «Динамо» сыграло достойно. Оно во многом копировало «Зенит» минского образца, перешло на игру от обороны. Нам же ничего не оставалось, как раскрываться в стремлении отыграться. Уступали 0:2, но в концовке один гол все же отквитали. Будем считать, что таким матчем мы перебросили символический мостик в соперничество с динамовцами в сезоне следующем. Надеюсь, там у нас будут встречи интереснее и острее.

Принцип «step by step», которому мы неукоснительно следовали весь сезон, теперь упразднен. Все, включая и повторный кубковый матч с «Минском» 20 ноября (очень хочется в нем все исправить и выиграть четыре мяча), подчинено одной задаче: в оптимальном боевом состоянии подойти к матчу против «Реала». Поэтому в двух оставшихся играх будем вдумчиво распределять нагрузку.

Разнообразили тренировки эмоциональной работой. Исключили упражнения, которые, за сезон могли приесться. Занятия стали короче – примерно час. Ввели выходные после матчей при графике «через три на четвертый», чего прежде не практиковали. Задача – разрядить обстановку, сделать команду веселее. Кажется, удается.

Поделюсь интересным наблюдением, сделанным в среду в Могилеве перед победным матчем с «Савитом». Там в состав не попала большая часть ведущих игроков. Так вот, во время установки увидел на их лицах… довольные улыбки. Это ситуация, немыслимая в начале или в разгар сезона. Сейчас же ребята разделяют с тренерами нацеленность на главное. Это «Реал».

Результаты моего первого года во главе команды были бы невозможны, не сработай дружно и слаженно весь наш тренерский штаб, командные врачи, массажисты, администраторы. Год назад, когда за мной был выбор помощников, сразу определился в главном. Решил, что не стану работать со специалистом, более опытным и зрелым, чем я сам. Хотелось рядом свежих взглядов, молодого задора и рвения. Поэтому предложил кандидатуры Вадима Скрипченко и Александра Федоровича.

Со Скрипченко мы давно дружны, провели в БАТЭ много сезонов, зачастую делили комнату на сборах. Немаловажно и то, что Вадим поиграл в России, работал с Олегом Долматовым и Александром Тархановым, у которых многое почерпнул. Федорович только закончил яркую вратарскую карьеру. Команда давно воспринимала его как носителя моральных устоев и клубных традиций. Признаюсь, что во время предсезонки мы непросто притирались. Немало времени тратили, чтобы обсудить, уяснить, оговорить до тренировок, заранее разложить все по полочкам. Зато сейчас уже многое понятно без слов, подразумевается само собой.

Скрипченко тонко чувствует и оценивает тренировочный процесс. Не раз прислушивался к его советам и вносил коррективы. Мы с Вадимом Викторовичем полные единомышленники в построении игры. Поспорить можем только о составе. Но разбежки случаются в одной, максимум двух позициях.

Наш тандем не являет собой ту классическую тренерскую пару, где один суров и предельно требователен к игрокам, а другой исполняет роль громоотвода, душеприказчика, которому можно поплакаться в жилетку. Пожалуй, мы в равной мере демократичны. Стараемся не повышать голоса, не закручивать гайки и по возможности искать компромиссы. Но твердо обозначаем рамки, за которые непозволительно выходить никому.

А вот к Александру Владимировичу Федоровичу ребята до сих пор тянутся, чтобы поделиться сокровенным, по-житейски посоветоваться. Благодаря этому Саша тонко чувствует психологическое состояние коллектива. Не раз после трудных разъездов или в периоды усталости он вносил идеи неформальных командных мероприятий, разговоров по душам с клубным руководством. И это всегда шло на пользу.

Еще зимой, в начале пути, мы собрались всем командным штабом, включая докторов и массажистов, и пообещали друг другу: что бы ни происходило, остаемся единым целым. Разногласия и споры замыкаются внутри нашего круга, а вне его – только консолидированная позиция. Всем претензиям и упрекам со стороны противостоим, как ощетинившаяся крепость. За ошибки и неудачи отвечаем тоже вместе. Кто-то увидит в этом наивность. Но нам простой мушкетерский принцип здорово помогал, и не раз.

Наверное, труднее всего было после весеннего отрезка сезона, когда мы выбыли из Кубка страны, а в чемпионате случился затяжной ничейный сериал. Тогда, в трехнедельной паузе, команда отправилась на сбор в Палангу. Он здорово посодействовал единению. Многое отшлифовали в игре. А первый после антракта матч был на выезде, в Солигорске. Накануне там проиграли дублеры. И тогда глава клуба Анатолий Анатольевич Капский, возможно, в профилактических целях, решил обрушить на нас все свои тревоги и сомнения. Это был тотальный телефонный наезд. Наверное, о некоторых своих оценках, произнесенных тогда, он вспоминает сегодня с сожалением или улыбкой. Но нам в тот вечер было не до веселья. Ситуацию разрядила мудрость наших докторов Павла Булая и Олега Маслова. Они сказали: «Парни, если мы сейчас задергаемся, перенесем это настроение на ребят, будет еще хуже. Завтра у нас игра, она все поставит на место».

Команда ничего тогда так и не узнала. Мы выиграли 2:0. Все быстро забылось. И мы шли затем только вверх.