Блог Удар головой

За «Спартак» не стыдно. В отличие от Карреры

Игроки должны винить не себя.

Когда Каррера появился в «Спартаке», он сразу поразил максимализмом. После Карпина («Мы проиграли, но владели мячом 70% времени и не попадали с метра – все проблемы в головах футболистов»), Якина («В следующей игре мы должны показать реакцию на это поражение») и Аленичева («Ноль очков, но со штабом прививаем атакующий стиль») в команду пришел человек, который даже после победы мог справедливо сказать, что недоволен.

Вспомните чемпионский матч с «Томью»: «Спартак» вытянул 1:0, показав ультрасерую игру, и Каррера из-за расстройства даже не пришел на пресс-конференцию. Вспомните последний матч в золотом сезоне с «Арсеналом»: «Спартак» влетел 0:3, не побил рекорд по очкам, тренер снова безумно расстроился и не общался с журналистами.

После ПАОК и вылета из Лиги чемпионов Массимо сразу сказал, что ему не на что жаловаться, а во всем виноваты 20 минут блэкаута в Салониках. После нуля ударов в створ за 90 минут. После матча, где лучше тренера оказались все.

Во-первых, конечно, фанаты.

Они почти забили «Открытие Арену» (40 385 зрителей) и шизили мощнее, чем на любом дерби. Бесконечные заряды, песни и – главное – сумасшедший свист (началось еще при объявлении состава ПАОК и продолжалось, когда мяч оказывался у кого-то из греков). В первом тайме ворота ПАОК находились у фанатки «Спартака» – самое большое давление упало на вратаря. Когда мяч оказывался у него, гул стадиона усиливался раза в два. Нервы подвели Пасхалакиса уже на 16-й минуте: вместо передачи своему он сделал пас в аут.

Они свистели, когда на табло показали Мирчу Луческу – отца тренера ПАОК, когда Варда валялся на газоне после стыка (в этот же момент ему показывали факи) и когда судья принимал странные решения. После удаления Адриано вообще зарядили «УЕФА – мафия». А в момент финального свистка аплодировали команде и не стали прогонять игроков, когда те пошли благодарить в ответ и дарить футболки.

Во-вторых, игроки.

Глушаков, которого уничтожают в интернете, за 10 минут до конца жестко получил по ногам, но продолжил играть, потому что замен уже не оставалось. Только сбегал на заморозку и хромой вернулся на поле. Про Куинси говорят, что потерял мотивацию, но именно он в конце игры помчался к бровке за безнадежным мячом, который не спас Мельгарехо. И догнал его, избежав аута в пользу ПАОК. И заставил трибуны встать и аплодировать.

Ещенко наконец-то напомнил себя уровня прошлой Лиги чемпионов, когда он стал лучшим дома с «Ливерпулем» – кажется, Андрей успевал везде. Максименко тащил из-под перекладины. Жиго в чужой штрафной прессинговал вратаря на 89-й минуте. Ташаев, которого заменили в перерыве, выдал впечатляющий проход по флангу, остановленный только нарушением – его, правда, не зафиксировал судья. Да, накосячил и всех подвел Адриано, но бразилец еще по ходу матча извинился в инстаграме.

В-третьих, Саввиди.

Перед игрой он метров 400 бежал от припаркованной машины к автобусу ПАОК, чтобы лично поприветствовать каждого игрока. А после победы выдал отличный перфоманс: «Признаюсь: мне очень хотелось, чтобы «Спартак» был унижен на своем переполненном стадионе. В итоге он и получил это унижение. Болельщики пусть пишут что хотят. Мы выкинули из Лиги чемпионов «Спартак» и двигаемся дальше».

Разве не таких – честных и нестандартных – слов мы ждем от президентов клубов в России? Или «без комментариев» вам нравится больше?

Если бы после игры Каррера извинился и признал, что слабо управляет командой, то лучшим стал бы и он. Признав, что застыл в творческом тупике, но ищет пути исправления, Каррера снова показал бы себя лидером, за которым можно идти в любой ситуации. Вместо этого Массимо доволен собой: «Сезон не будет скомканным, ведь мы в Лиге Европы».

Но самое грустное – даже не настроение Карреры, а то, что он не видит очевидного. «Спартак» разучился забивать сам – чтобы это не был подарок вратаря или всей защиты, чтобы игроки не просто навешивали и владели мячом, чтобы не просто перепасовывались. Это заметил даже младший Луческу: «Мы играли в антифутбол? Вообще-то это «Спартак» делал длинные передачи и навесы, а мы не дали ему создавать опасные моменты и свою задачу выполнили. Мы прошли эту квалификацию».

Для Карреры «это не проблема». Массимо превратился в Карпина/Якина/Аленичева, отрицавших реальность и повторявших одно и тоже. Два года назад именно на контрасте с ними он выглядел так мощно и свежо.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1); spartak.com

Опрос


«Спартак» вылетел из ЛЧ. Кто виноват?

89188 голосов 199
  • Каррера – он плохо подготовил команду
    31%
  • Федун – купил не тех игроков
    9%
  • Футболисты – плохо сыграли
    60%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья