Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Художники в бутсах

И к селу, и к городу, или Прелесть футбола по-деревенски

На протяжении всего пути в деревню Верхняя Маза, что расположена в восьмидесяти с небольшим километров от Воронежа, автора этих строк заботил один единственный вопрос – состоится ли игра? Первый в этом сезоне домашний матч команды «Олимпия» в районном первенстве  мог быть отменен, причем по ряду причин: тут вам и плохое состояние поля, и не слишком благоприятные погодные условия, и… банальная нехватка игроков.  

Впрочем, волнения относительно последнего пункта были напрасными изначально. В прошлом сезоне «городские легионеры» вроде меня тоже не всегда находили время, чтобы посещать матчи, и в этом случае проблемные позиции в составе закрывала  четырнадцатилетняя ребятня, которая доблестно сражалась с уже взрослыми дядьками.

С футбольным полем все тоже было в относительном порядке.  В дебютном  для Верхней Мазы сезоне команды из сел побольше, приезжая на игру, смеялись над высокой травой, в которой легко  было  потерять мяч, и над многочисленными неровностями газона. После того, как «Олимпия» получила несколько технических поражений, работа над ошибками была сделана: поле привели в божеский вид, нанесли разметку, поставили прекрасные ворота. Зрительские кресла успешно импортозамещались  принесенными из дома табуретками, а  сами зрители быстренько поделились на несколько каст: пара  тренеров высшей категории, обилие прекрасных комментаторов и, конечно же, неподражаемые бабули-ультрас – гроза соперников и судей. Так деревня с приблизительным  населением в четыреста человек заболела футболом.

alt 

 

А вот тучи (не метафорические, а вполне реальные)  продолжали сгущаться. За час с небольшим до игры заморосил мелкий дождик. К этому моменту на поле собрались практически все игроки верхнемазовской команды. Ко всеобщему удивлению, не заставили себя ждать и соперники. Кортеж из пяти автомобилей игроков «ФК Малиновка»  опрометчиво припарковался аккурат за воротами (быть может, тренировали своего кипера по великой «бразильской системе»?). Сразу бросилось в глаза одно явное сходство наших коллективов – разношерстность составов. И там  и там нашлось место как для совсем юных ребят, так и для седых ветеранов – привычная, в общем-то, для команд из небольших сел  картина. Погода  тем временем норовила испортиться окончательно, и капитаны решили, что игру можно начать на полчаса раньше. Команды выстроились, напряженную тишину нарушили бодрые физкульт-приветы, дождь усилился. Прозвучал стартовый свисток.

alt alt

Слева: небольшая разминка вратаря перед игрой

Справа: команды выходят на поле

 

…И все, кроме непосредственно игры, сразу же отошло на второй план. Мы жаждали сражения, и, вот, матч все же состоялся. Остальное зависело уже от нас: никто не забыл прошлогодний ноль в графе побед по итогам  сезона, каждый хотел начать новый чемпионат с выигранной встречи. Я, понимая, что человека, который пренебрегал физическими нагрузками на протяжении всего года, попросту не хватит на 90 минут, старался экономить силы с первых минут, ждал момент для эффективного рывка (тяжелая доля форварда с парой лишних килограммов). А вот сокомандники в большинстве своем физику подтянули: вингеры не гнушались помогать обороне, опорники же находили силы для подключений в атаку. Минуте к пятнадцатой стала заметна очевидная слабость гостей из Малиновки – центр обороны у них атлетичен, но не слишком быстр. Заметил это не я один – наш капитан, Леша Игнатов, ускорился, оставив одного защитника позади, а другого в полупозиции, получил мяч справа и затолкал его в ворота – 1:0.

- «Ребята, не расслабляемся!»

alt

Верхнемазовская «Олимпия» прессингует соперника на его половине поля

 

А они, как оказалось, тоже умеют атаковать! А у нас, как оказалось, тоже проблемы в обороне. Нет, в скорости  верхнемазовские парни нападающим «ФК Малиновка» не уступали, а вот преимущество соперников в антропометрии прямо-таки бросалось в глаза. Средний рост наших оборонцев не дотягивает даже до 180 сантиметров, что заставляло верхнемазовского кипера нервничать во время стандартов. После очередного опасного момента он  выносит мяч точно мне на ногу. Я быстро осматриваюсь в центре поля. Оппоненты явно заигрались: три человека в защите, остальные за моей спиной. Слева забегает Леша. Надо отдать, отдать сильно и точно. Какой вышла передача, я не увидел – поскользнулся на мокрой траве. По воплям бабушек догадался, что неплохой. Ребята удвоили преимущество. До конца тайма меньше десяти минут.

После второго забитого мы дружно начали выносить мяч куда не попадя. Это следствие того, что оборона перестала успевать, а полузащита, уставшая не меньше,  не помогала в должной мере – плохой знак. Наказание не заставило себя долго ждать: толчея в штрафной, наш вратарь не зафиксировал мяч в руках, и вот уже радостно визжит немногочисленная группа поддержки соперников – 2:1. Не додержали совсем чуть-чуть! Свисток на перерыв.

alt 

В перерыве тренерский коллектив щедро раздавал советы. Выслушать успели не всех

 

К слову, если бы матчи прошедшего сезона завершались сразу после первого тайма, то на счету верхнемазовской «Олимпии» было бы несколько побед. Но после перерыва команда попросту не могла войти в игру, преимущество испарялось, а финальный свисток фиксировал разгром. Все это помнили, говорить о том, как важно взять мяч под контроль с первых минут и пресечь на корню суету, было излишним. Что интересно, дождь к началу второго тайма полностью прекратился.  Было неясно, кому это сыграет на руку.

Не обошлось в перерыве без замен – рослый  защитник Павел Игнатов (к слову, аж третий Игнатов, игравший в том матче за Верхнюю Мазу) должен был помочь выдержать стартовый натиск и многочисленные забросы в штрафную. Впрочем, в первые после перерыва минуты атаковала, стремясь увеличить преимущество, именно наша «Олимпия». Своего мы добились достаточно быстро – гол после точнейшей передачи нашего капитана. 3:1. А вот это уже неплохо! Бреши в обороне соперника разрастались с каждой минутой, оголяя тылы то там, то тут. В это же время, подобным же образом кусочки синевы медленно но верно отвоевывали небесное пространство у свинцовых туч.

alt 

Скорость игры во втором тайме упала, а вот количество голов, напротив, возросло

 

Наша атакующая группа бежала вперед на кураже, топливом для форвардов Малиновки служила спортивная  злость, начались качели: 4:1, 4:2, 5:2, 5:3. Когда оборона «Олимпии» наелась окончательно, сыграл свою роль фактор высокой травы. Несколько атак соперников захлебнулись исключительно благодаря предательскому увязанию мяча в газоне недалеко от штрафной. Обратил на это внимание и многоуважаемый арбитр (а по совместительству, как мы предположили, еще и тренер «ФК Малиновка»), причем угрозы о дисквалификации с формулировкой «за г*веное поле» зазвучали из его уст именно после пятого забитого нами мяча. А на мой невинный вопрос: «Сколько осталось, товарищ судья?»,- он ответил совсем уж непечатным выражением. Быть может, воспринял мою фразу как угрозу, а не как желание узнать, через сколько мы услышим финальный свисток..?

alt 

Футбольный мяч удачно «спрятался»

 

Добралась усталость и до меня. Место для отдыха я выбрал не слишком удачное – рядом с барышнями-болельщицами из Малиновки. «Что, лошок кудрявый, набегался?»,- на «кудрявого» и на «набегался» возразить было нечего. Осталось опровергнуть третью характеристику из отзыва обо мне, а для этого нужно было открыть счет собственным голам. Получилось как в кино - не прошло и минуты с момента произнесения той мотивационной фразы, как ваш покорный слуга отмечал забитый с передачи капитана Игнатова мяч. Празднование получилось по-детски пафосным: сложенные в сердечко, на манер Алешандре Пато, пальцы. Сердечко было адресовано, конечно же, крайне эмоциональным и преданным фанаткам из Малиновки. Так уж вышло, что мой гол оказался последним в матче.

ПРОЗВУЧАЛ ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Можете мне, конечно, не верить, но совсем незадолго до конца матча выглянуло солнышко. Тоже хотело, наверное, увидеть ребят, которые одержали такую долгожданную, ПЕРВУЮ ПОБЕДУ. Искреннее счастье вылилось одномоментно, захватив и зрителей, и уставших игроков, и, как мне показалось, даже корову, что паслась в сорока с небольшим метрах от поля.

 

P.S. Понимаю, что данную статью едва ли увидит кто-то из сборной России. Тем не менее, хочу пожелать нашим ребятам, чтобы во время матчей на ЕВРО у них хорошо бежали ноги и горели глаза. Горели таким же безумным огоньком, который я заметил у абсолютно каждого футболиста верхнемазовской команды «Олимпия».

P.P.S. Сделать командное фото до игры в суете и волнении мы забыли. Вот фотография, сделанная уже после матча. Усталые и бесконечно счастливые лица.

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+