9 мин.

5 великих футбольных сборных, которым не покорился Чемпионат мира. Часть 2. Роковое поражение

Ни лучшая команда столетия, ни провинциальный клуб из низшего дивизиона - никто в футболе  не застрахован от болезненных поражений. Вот только  отголоски  неудачных  игр  могут иметь совершенно разный  тембральный окрас. Истории спорта известно множество примеров, когда  проигрыш  приводил к самому что ни на есть ренессансу команды и реанимировал карьеры отдельно взятых личностей. На ошибках, как известно, учатся. Важно лишь найти в себе силы признать их. Для тех, кто выиграл в своем виде спорта все, поражения  выступают в роли дополнительного мотиватора, заставляют не останавливаться на достигнутом и не застывать в собственном мнимом совершенстве. Но случается и такое, что проигрыш выбивает из колеи настолько сильно, что на свой прежний уровень  вернуться уже не удается. Посему, едва ли не главное качество в  футболе - умение показывать свою лучшую игру в решающих встречах, ведь неизвестно, когда возможность выиграть что- то значимое представится в следующий раз.

 

Что немцу «чудо», то венгру-….

До великого финала остаются считанные минуты

 

К Чемпионату мира в Швейцарии  «Золотая команда» подошла в таких кондициях, что считалась безоговорочным фаворитом. Беспроигрышная серия тянулась с июня пятидесятого года и благополучно преодолела к началу Мундиаля отметку в двадцать пять игр. Выдающаяся плеяда венгерских игроков останавливала самые стремительные атаки и прорывала самые крепкие обороны. Основной вопрос заключался в том, справятся ли сами мадьяры с грузом многочисленных побед  и сумеют ли они выступить столь же ярко, как, например, на Олимпиаде двухгодичной давности. Первый матч венгров на чемпионате, против сборной Республики Корея, должен был ответить сразу на несколько важных вопросов. И, касательно зрелищности игры и готовности к турниру Пушкаша и компании, все сомнения отпали быстро. Матч завершился с даже не хоккейным счетом – 9:0.

Венгры выходят на свой первый матч в чемпионате

 

Уже через три дня «Золотой команде» предстояло провести очередную встречу с куда более статусным соперником – сборной ФРГ, которая в первом матче без видимых усилий расправилась с Турцией. Здесь впору упомянуть о необычном регламенте турнира, согласно которому на групповой стадии команды играли дважды. В каждой группе была пара сеянных команд и пара несеянных, которые не состязались между собой. В случае равенства очков команды проводили третью встречу. Другими словами, победитель матча Венгрия – ФРГ напрямую выходил в четвертьфинал, проигравшей же стороне предстояла еще одна баталия. И тут немецкий тренер Зепп Хербергер проявил необычайную дальновидность. Победа во встрече с турками уже была добыта, их стиль игры изучен. Сомнений в том, что они справятся с корейцами, практически не было и, забегая вперед, так и случилось. Рулевой немецкой  сборной решил сосредоточиться именно на переигровке с турками, в результате чего в матче с Венгрией в составе команды ФРГ на поле вышло лишь четыре футболиста основы. Шестьдесят пять тысяч зрителей стали свидетелями крупной победы мадьяр -  8:3. Однако не все было гладко: Ференц Пушкаш, успевший отличиться и в этой встрече, получил серьезную травму. В следующих двух матчах венгры обходились без него. Сборная ФРГ же без труда расправилась в повторной встрече с турками и вместе с Венгрией вышла в четвертьфинал, попутно нейтрализовав лидера «Золотой команды» и дав подопечным Густава Шебеша ложные представления относительно своей силы.

 

Слева: Зепп Хербергер

Справа: матч ФРГ - Турция

 

Соперником  венгерской сборной по четвертьфинальной встрече стали финалисты прошлого чемпионата – бразильцы. Именно на этой стадии в игре венгров появились первые тревожные звоночки. Потеря главного лидера не могла не сказаться на команде, пусть даже и с таким умопомрачительным набором исполнителей. Тактике и технике сборной Венгрии южноамериканцы противопоставили жесткость, нередко по ходу матча перераставшую в откровенную грубость. К седьмой минуте Хидегкути и Кочиш умудрились вколотить по голу, а затем началось то, что впоследствии окрестили «Битвой в Берне». Жестокость стала обоюдной, сумбурность происходящего позволила бразильцам дважды поразить ворота Грошича. Но преимущество в счете по ходу матча венгры не упустили ни разу. Итоговый счет – 4:2, однако, помимо шести забитых мячей, игра вместила в себя три удаления и четыре шрама на голове тренера венгров Густава Шебеша, полученных в результате массовой послематчевой потасовки. Нетрудно догадаться, в каком физическом и моральном состоянии находилась сборная Венгрии накануне полуфинальной игры с Уругваем (другим  финалистом прошлого Мундиаля).

Слева: борьба в штрафной Бразилии

Справа: финальный свисток не охладил пыл игроков

 

И снова быстрый гол, и снова всепоглощающее превосходство, и вновь соперники контратакуют и забивают дважды, сравнивая тем самым счет… Сценарии  четвертьфинальной и полуфинальной баталий венгерской команды крайне схожи, за одним важным исключением – мастеровитые уругвайцы вместо  агрессии и жестокости предложили подопечным Шебеша высочайший темп игры. До семьдесят пятой минуты венгры сохраняли преимущество в два мяча, однако затем немного расслабились, и по истечении девяноста минут на табло светилось 2:2. Дополнительное время увенчали два безответных гола лучшего бомбардира турнира - Шандора Кочиша, и Венгрия вышла в финал. На этот раз соперники покидали поле обнявшись. 

Удивительно, но сборная ФРГ, которую в групповом матче венгры разделали под орех, также добрались до финала, причем добились они этого куда меньшей кровью: не без труда, но уверенно обыграв со счетом 2:0 Югославию и пройдясь в полуфинале катком по сборной Австрии – 6:1. Впрочем, Венгрия, несмотря на физическую и ментальную усталость, считалась абсолютным фаворитом. По сравнению с матчем на групповом этапе в составе ФРГ произошло пять изменений – Зепп Хербергер на этот раз выложил все козыри, выставив на игру  лучших из лучших. В стартовом же составе «Золотой команды» вновь появился Ференц Пушкаш, который совсем не оправился от полученного повреждения, но пропустить финал попросту не мог. В самой Венгрии уже отпечатали марки по случаю победы подопечных Шебеша на чемпионате…

  

Слева: марка в честь несостоявшейся победы

Справа: Ференц Пушкаш и Фриц Вальтер выводят команды на финальную игру

 

Финальная игра одного из самых интересных Чемпионатов мира за всю историю началась с чудовищной ошибки немецкого защитника Либриха, в результате которой Пушкаш уже на шестой минуте открыл счет. Окрыленные ранним голом венгры понеслись в атаку, и не прошло и трех минут, как Золтан Цибор удвоил счет. Впрочем, сборная ФРГ  даже не думала опускать руки (в том числе и для того, чтобы вынимать из своих ворот пропущенные мячи). К двадцатой минуте они сравнивают счет усилиями Хельмута Рана и Макса Морлока.

Морлок отыгрывает один мяч

 

И снова быстрый гол, и снова всепоглощающее превосходство, и вновь соперники контратакуют и забивают дважды, сравнивая тем самым счет… Все более неудобными для техничных венгров и выгодными для трудолюбивых немцев становились погодные условия. Мелкий дождь превратился в ливень, смывавший причудливые узоры венгерских комбинаций. Впрочем, едва ли зрители и, тем более игроки, обращали на погоду внимание. После перерыва  «Золотая команда» не давала обороне немцев ни единой свободной минуты. Но то штанга спасала Бундестим, то вратарь Турек совершал немыслимые сейвы, то полевые игроки сборной ФРГ выносили мяч с линии ворот. Развязка наступила на восемьдесят четвертой минуте, когда Хельмут Ран забил дальним ударом, возможно, важнейший гол в истории немецкого футбола.

За оставшееся время Венгрия успела создать несколько опасных атак. Ференц Пушкаш и вовсе забил гол, но из-за офсайда он не был засчитан. Финальный свисток и сенсационная победа сборной ФРГ. Немецкие СМИ окрестили матч «Чудом в Берне». Беспроигрышная серия «Золотой команды» оборвалась на тридцать третьей встрече. То был первый (и сразу же победный) финал Чемпионатов мира для немцев и последний по сию пору  для сборной Венгрии.

Слева: Хельмут Ран ставит точку

Справа: незасчитанный гол Пушкаша

 

Сенсационная победа стала для немцев символом национального возрождения. Именно в день финала впервые после войны был публично исполнен гимн Германии. Многие исследователи уверены, что победа на Чемпионате мира поспособствовала не только моральному, но и экономическому подъему целой нации.

Венгрия же переживала большой удар. Конечно, команда не посыпалась в одночасье – после поражения от ФРГ  «Золотая команда» выдала еще одну беспроигрышную серию длинной в 18 встреч. А затем страну потрясла революция, во время которой костяк великой сборной находился в Испании и из великого трио Пушкаш-Кочиш-Цибор обратно не вернулся никто. Спустя восемь лет Пушкаш, при жизни признанный величайшим футболистом в истории Венгрии, снова сыграет на Чемпионате мира, но уже в футболке испанской сборной. Путь  «Золотой команды» к тому времени будет завершен, а ее свершения станут частью великого прошлого игры номер один.

                           

P.S. «Всем плевать на команды, которые занимают вторые места, их просто не помнят. Но только не в нашем случае…».  Ене Бузански, защитник «Золотой команды»