Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Гол плюс Бас

«Зенит» уничтожил «Спартак». Почему чемпион вынимал пять раз

Никита Басынин – о главном матче тура

Роберто объяснил, почему его фамилию нужно произносить с придыханием. Первый суперматч на новом стадионе, трогательное прощание с Кержаковым, ненавистный «Спартак» напротив – все усилители вкуса пошли в топку. «Зенит» не геройствовал перед публикой, а играл строго по возможностям. Добровольный отказ от владения (43%), тактика второго номера и расчет на ошибки соперника: Манчини признал, что «Спартак» фундаментальнее, прямо под носом у виража. На такое способен только настоящий мужик и тренер экстракласса.

Роберто выбрал 4–4–2 с ощутимыми надстройками в пользу обороны. Цель – разобраться с Фернандо и Промесом, хедлайнерами «Спартака» в центральной и чужой третях поля. «Зенит» опустил линию защитников, исключив рывки Квинси за спину медлительному Ивановичу и привыкающему к новой жизни Маммане. В итоге Маммана и Иванович не разменивались на спринт, а дробили забросы «Спартака» лицом к чужим воротам. Верность приема Манчини доказал пенальти – он случился чуть ли не в единственной атаке, когда центрбеки повернулись к Луневу.

Статистика

Вся жара у ворот питерцев вскипала, если гости просачивались к полукругу. Именно оттуда прилетел удар Промеса и почти прилетел тончайший ассист Глушакова. Манчини предсказывал проблемы перед штрафной и закупорил эту зону – в жертву принесли высокий прессинг. Кокорин и Дриусси повысили компактность питерской коробки, начиная активный отбор лишь у центральной линии и при обязательном условии: один из нападающих наглухо закрывал Фернандо.

«Зенит» выключил человека, отвечавшего за разум при зарождении спартаковских атак. Фернандо коснулся мяча 64 раза (в матче с «Динамо» – 96), а Каррера снова пострадал от нехватки защитника с поставленным первым пасом. Манчини надавил на главный и самый очевидный синяк «Спартака», который чередовал бессмысленные забросы с попытками выбраться через фланги. Там москвичей тоже ждал капкан.

Высокая плотность при обороне позволила полузащите питерцев сыграть в линию. «Зенит» добавил пособников к моторным Смольникову и Кришито, перегрузив фланги и полуфланги: самые разреженные просторы при контратаках. Подобный финт отлично сочетался с мобильностью Дриусси с Кокориным и стал откровением для Карреры: кто знал, что Кузяев настолько полезен у боковой. И если Ещенко достойно боролся с супердавлением (3 отбора + 5 перехватов), то Комбаров – страдал.

Два гола с фланга Дмитрия пришли еще до перерыва. Видимо, в раздевалке Манчини обвел защитника мелом и приказал его линчевать. Во втором тайме через Комбарова прошло 64% атак «Зенита». Истощенный россиянин отпустил Кузяева сажать красивейший гол тура и сподобился на единственный никому не нужный отбор (90-я минута), трижды пропустив сквозь себя чужой дриблинг.

Провал Комбарова

Провал Комбарова

Провал Комбарова

Бонусом от доминирования на бровках стали угловые. «Зенит» не стеснялся стрелять и навешивать (19 кроссов), вполне оправдано надеясь на подачи Паредеса. Прибивший «Спартак» третий мяч Леандро закрутил именно от флажка. Кстати, за Кришито не уследил тотально вымотанный всего за час футбола Комбаров.

Манчини рано короновать – не самый сильный «Спартак» разгромила команда, созданная на один матч. Но Роберто обнажил потенциал «Зенита» плюс показал свой уровень. И то, и другое выглядит устрашающе.

Самый душевный телеграм-канал о футболе

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Корытов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы