android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог В движении

    Москва - Самара

    27 марта во всем мире состоялся своеобразный флэш – моб. Скорее даже специфическая акция. Так называемый «Час Земли» ознаменовался экономией электроэнергии в самых глобальных масштабах. В мегаполисах отказывались от подцветок значимых объектов городской инфраструктуры, жители не использовали электроприборы. Наверняка было любопытно понаблюдать, как плавно, один за другим гасли освещенные здания, например, в центре нашей столицы.

    Подобное «угасание» (и отнюдь не на час) происходит (или уже произошло) с некоторыми клубами нашей Российской Премьер – Лиги. Снятие с чемпионата ФК «Москва» и крайне тяжелое финансовое положение «Крыльев Советов» (мы знаем, что клуб также близок к подобной участи в плане мер) – темы, которые в разных своих аспектах вызывали и вызывают достаточную полемику в общественных, чисто спортивных и болельщицких кругах.

    Такое внимание, на мой взгляд, вызвано даже не последствиями этого случившегося и возможного «разорений» (приход в элиту «Алании» и продление трансферного окна соответственно), а их неожиданностью и быстротой. В этом и есть сходство с веерным выключением света в «Час Земли». Вот так вот быстро: пшик! И все погасло. Конечно, в отличие от «Москвы» в «Крыльях» свет еще может включиться, но все мы знаем, что маловероятно он будет ярким.

    Конечно, подобные проблемы и следовавшие за ними печальные последствия испытали на себе достаточное количество наших клубов. Свежи в памяти такие примеры, как в случае с «Томью», волгоградским «Ротором», саратовским «Соколом», московским «Торпедо». Однако в этих клубах, кризис, что называется, постольку – поскольку назревал. В сегодняшних же случаях явных и, по – крайней мере, ярко выраженных внешне предпосылок к подобному ходу событий не было. Словом, сор из избы не выносился, острых кризисных моментов не наблюдалось.

    У «Москвы» был Божович, был сложившийся коллектив, было заслуженное место в турнирной таблице и соответствующе – уважительное отношение со стороны других клубов, их тренеров, их менеджеров. У «Крыльев» же финансовые неурядицы в разные годы имели место быть, но по прошлому сезону (особенно по его началу) мы имели все основания полагать, что команда на плаву. Ведь, по меньшей мере, они имели в наличии а) одного из самых перспективных отечественных специалистов в) вполне боеспособный по меркам нашего чемпионата состав

    И вот в один прекрасный день «Москве» отказывают в финансировании, «Крылья» кое-как сообща спасают физические лица. Одни болельщики теперь кидают всевозможные остро- режущие предметы в портрет главного тренера «Алании», другие же живут «на вулкане» и призывают игроков клуба проявить «скрытую теплоту патриотизма» - никуда раньше времени не уходить.

    Конечно, не зная ситуацию изнутри и всех административно – финансовых рычагов управления этими клубами, конкретно – объективных причин, приведших к такому положению вещей назвать нельзя (деньги и долги слишком общая формулировка). Но с точки зрения болельщика и с точки зрения влияния этих событий на наш футбол, на наш чемпионат, моя позиция (если говорить просто) заключается в том, что «Москву» ничуть не жаль, а «Крылья» неплохо бы сохранить и желательно в Премьер – Лиге.

    Да, Юрий Белоус создал новый клуб. Да, этот клуб достаточно неплохо зарекомендовал себя в нашем футболе. Да, он открыл нам несколько хороших игроков с российским и иностранными паспортами. Но «Москва» никогда не создавала ощущения, что она «надолго». Что она будет из года в год качественно прогрессировать. Что она соберет внушительную армию болельщиков. Резонный вопрос, раз «Москва» была в определенной степени клубом – новичком (пусть и имеющая корни), то что, такие требования, как стабильность, высокий класс, увеличение числа фанатов вполне можно требовать с каждого дебютанта? Не будем забывать, что этот клуб изначально позиционировал себя, как команда, устремления которой с дебютного сезона должны расти в геометрической прогрессии. Попадание в пятерку, завоевание титула чемпионов России, успешное выступление в Лиге Чемпионов. Как говорится, пятилетку за три года. Похвально конечно, но из всего этого было выполнено лишь первое. До чемпионства всегда чего – то не хватало, а о Лиге Чемпионов «горожанам» периодически напоминал лишь выходивший на поле Макси Лопес, в свое время поигравший в этом турнире за «Барселону».

    Как видим, цели были хорошие, дельные. Но действительность диктовала свои условия. Шаги к их достижению предпринимались, но не такие, чтобы изменить существующие реалии. На мой взгляд, «Москва», как болид, оторвавшийся от пелотона сильнейших, все время пытался туда вернуться и даже обогнать, но по разным причинам постоянно заезжающий на обочину. Добавим к этому полупустой стадион имени Эдуарда Стрельцова, который собирал аншлаги только на матчах с грандами (и то за счет заполняемости гостевых секторов) и по тем дням, когда «потенциальных болельщиков» клуба приглашали посмотреть матч по какой – либо акции (например, в прошлом сезоне можно вспомнить матч второго круга с «Кубанью»).

    «Москва» запомнилась как самый яркий середняк за всю историю Чемпионата России (во всяком случае, на данный момент) с Эктором Бракамонте, Жевновым, Слуцким и Олегом Блохиным, который еще пару лет назад, будучи у руля клуба, самолично изъявлял желание принимать ставки на поражения своей команды. Но не более того. К тому же, в Московской области еще есть вполне конкурентоспособная для нашего чемпионата команда, которую болельщикам из этого региона можно и даже нужно поддерживать. Настоящим фанатам «горожан» или «кепок» искренние соболезнования.

    «Крылья Советов» сейчас сравнимы с небольшой плавучей миной, которую все периодически пристально разглядывают из перископов: не потонула ли, не разорвалась ли? Причем это внимание с каждым днем, с каждым туром все повышается в свете сложившейся ситуации в клубе и по уже имеющимся результатам.

    Что нынешний сезон будет непростым все – таки стало понятно уже ближе к концовке предыдущего, когда игровой кризис и последующий уход Леонида Слуцкого уже наверняка породили нестабильность обстановки. Но уж наверняка, ни игроки, ни болельщики не подозревали о том, что вопрос будет стоять так, как он поставлен теперь. Тяжелая финансовая ситуация, большой долг, который нечем крыть, возможный уход ведущих игроков. На этом фоне отсутствие очков и забитых мячей в первых трёх турах кажутся легким неудобством, нечто само собой разумеющимся. Все эти обстоятельства на сегодняшний день позволяют назвать клуб русским «Портсмутом».

    Совсем недавно на тему будущего клуба из Самары развернутого высказался на одном из своих блогов Василий Уткин. Позволю себе с ним не согласится в некоторых пунктах, доказывающих тезис о том, что клуб надо банкротить. Первое – что клуб не решает никаких задач в Премьер – Лиге. Да, в глобальном плане действительно не решает. А как же выживание? Право на существование? Подобным делом из года в год занимаются, например, в Нальчике. Там тоже и денег не густо и состав зачастую еще похуже, чем у Крыльев сейчас. Клуб сейчас не решает игровых задач. А вот в плане определенности с будущим как раз и ведет в борьбу за выживание, что логично трансформируется в поведенческую модель команды на поле.

    Второе – по поводу болельщиков. Не вижу ничего плохого в том, чтобы они всеми силами своей души желали, чтобы даже «толстопузый бездельник» Лейлтон с горем пополам помог хоть как – то держатся в плане игры на плаву и сохранить место в элите. Да, может быть, они даже больше болеют за символ и название, нежели за команду и игроков в данных конкретных условиях. Самара – город, к Премьер – Лиге привыкший, с определенными традициями, не имеющий особого желания от них отступать. Здесь опять же, как в том же Нальчике надо, чтобы команда была. И работала. Сейчас – особо не важно, по какой модели, но чтобы а) сохранить клуб в) попытаться сделать всё, чтобы он существовал в приемлемых условиях к каким уже давно все привыкли (то есть, играл в Премьер – Лиге).

    И, наконец, главное, почему я считаю, что клубу сейчас нужно бороться за выживание во всех смыслах. Может это и прозвучит немного банально, но Самара – это региональный уровень. Опять же повторюсь, это город, в котором очень любят свою команду. Это город, который организационный заявочный комитет ЧМ -2018 планировал сделать одним из центров возможного турнира. И если клуб опустится рангом ниже или, более того, перестанет существовать – футбол в регионе будет развиваться крайне медленно. Это все равно, что «Зенит» постигнет такая же участь. Собственно, тем и отличается ликвидация Москвы» от нынешнего положения «Крыльев Советов» - её есть, кому заменить. А вот руководители самарского клуба должны постараться свои три попытки использовать.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы