android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кирилла Соскова о футболе, медиа и даже любви

Болельщик: состояние души, профессия, болезнь?

Сегодня удалось стать свидетелем презабавнейшего эпизода. Выбежавший на поле болельщик как заправский нападающий лихо реализовал пенальти в матче Спартак – Сатурн. Собирался бить Алекс, но не тут то было. Номинально за «Спартак» вначале забил некто с трибун.

Такие забеги с подобным образом самовыражения тех, кто смотрит игру с трибуны, совершаются довольно – таки часто и давно уже стали обыденностью. Даже уже какой – то неотъемлемой частью футбольного матча. А уж у нас то в стране…. Что тут говорить, если сами футболисты уже выполняют функции правоохранительных органов и с милой улыбкой на лице выводят «героев» с поля. Яркий пример – недавнее романтическое путешествие от центрального круга до бровки Романа Павлюченко и болельщика, выбежавшего на стадион во время матча Россия – Лихтенштейн.

Однако, вопрос в другом. Не хочется сейчас задумываться о фактуре проблемы в узком контексте. Давайте попробуем определить, а что же вообще мы вкладываем в такое понятие, как болельщик. Что это? Категория, статус, состояние, профессия?

Естественно, что все мы, любители спорта и в частности футбола, являемся болельщиками. Мы переживаем за нашу национальную сборную в международных матчах, мы горячо поддерживаем любимые клубы во внутреннем чемпионате и, наконец, пристально следим за понравившимися игроками и тренерами. Но дело еще и в том, насколько мы являемся болельщиками. Кто – то ведь готов до потери пульса кричать и поддерживать своих на стадионе, а кто – то в домашних условиях, сидя у телевизора. Кому - то необходим полный набор клубной атрибутики, возможность быть его активным членом, то есть, состоять в фанатской организации. А некоторые и вовсе приходят на спортивные объекты, чтобы пошуметь и выразить свои эмоции вот таким вот образом, как это произошло в Раменском.

Простые любители спорта приходят на арены спортивных действ, чтобы получить удовольствие от самого процесса состязаний. Как правило, это небольшая компания друзей. Они встречаются, общаются, обмениваются мнениями по поводу произошедших событий в недавнем прошлом. А затем спокойно наблюдают за происходящим. При этом, итоговый результат зачастую не имеет решающего значения. Для них важен сам процесс.

К таким же «простым болельщикам» можно отнести и «телефанатов». В располагающей обстановке, в кругу друзей или семьи, в определенный день посмотреть, допустим, футбольный матч. Естественно, что в этом случае симпатии уже вполне могут быть, но опять же они будут выражены в достаточно мирной форме.

Контингент подобных любителей спорта – старшее поколение, плюс те, кто любит ходить на спортивные состязания семьями, а также не «привязанные» к какому – то конкретному клубу или спортсмену люди. Сюда же отнесем предпочитающих специальные спортбартбары и домашний комфорт, а также тех, кто по каким – то причинам не имеет возможность сходить на стадион или на другой объект.

У людей с ярко выраженной симпатией или пристрастием к какому – либо клубу, спортсмену, появляется обоснованное желание быть его частью. Это уже настоящие фанаты. Фанатские организации, клубы существуют уже достаточно давно, и их задачей является активная поддержка «своих», а также предоставление особых условий тем, кто эту поддержку осуществляет.

Зарегистрировавшиеся в подобных организациях наверняка считают процесс «боления» не только своей обязанностью, но и своеобразной профессией. Составление баннеров, звуковая и, зачастую, пиротехническая поддержка, создание красочных вывесок и больших полотнищ, посвященных крупным событиям в жизни, допустим, футбольного клуба.

Опять же, если мы возьмем футбол за пример, то сможем назвать крупнейшие фанатские организации, уже успевшие зарекомендовать себя как с положительной, так и, что чаще, с отрицательной стороны. Из тех, которые на слуху, это «Фратрия», «Red Arms», «Невский Фронт» и другие.

Стать полноправным их членом не так уж и легко. Даже если это произойдет – это в любом случае круг не только прав, но и обязанностей, невыполнение которых может привести к самым разным последствиям.

И, наконец, любители проявить свои симпатии самым кардинальным образом – выбежать на поле, площадку и получить свою заслуженную «минуту славы». Наверняка, это люди с не совсем здоровой психикой. Нередко после очередной акции их отправляют и в психиатрические клиники.

Естественно, что многие совершают подобное действо в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, наблюдая по телевизору и видя крупные планы таких «героев», ничего, на первый взгляд, в глаза не бросается. Обычные люди, пришедшие посмотреть матч. Как выясняется, еще и себя показать.

Главный вопрос для тех, кто сделал это просто так – зачем и с какой целью? Ведь это уже не болельщики, а просто безответственные граждане, не имеющие никакого другого способа самовыражения, кроме этого. Их просто по-человечески жаль.

Конечно, последний тип наиболее опасен и хочется задуматься о продуктивных методах борьбы и мерах, по наведению порядка. Но это уже немножко другая история. В любом случае, болельщики были и остаются силой, с которой будут считаться.

Свежие записи в блоге

8 января 2015 16:03
Лучший российский баскетболист прямо сейчас. Почему стоит порадоваться за переход Мозгова в «Кливленд»

4 ноября 2014 16:06
Витя, Виктор, Витёк. Почему болельщика «Мордовии» надо оставить в покое

5 апреля 2014 15:58
И зачем? Или почему журналист Sports.ru Романцов дискредитирует профессию

1 декабря 2013 15:43
День рождения Sports.ru, или Почему я до сих пор люблю

27 августа 2013 18:15
Как правильно смотреть телевизор

16 августа 2013 16:35
Исинбаева говорит

8 мая 2013 14:03
Алекс Фергюсон. Просто не дай ему уйти

8 сентября 2012 22:47
Вилья прав

30 августа 2012 23:11
Герои мультиков

19 августа 2012 14:25
Аршавин не живет

Сегодня родились

Лучшие материалы