Блог В движении

Мечтая об Аргентине

 В эту среду сборная России по футболу проведет товарищеский матч с командой Аргентины. Помимо того набора звездных игроков современности(которых как карточную колоду активно показывают на  Первом канале в анонсе к матчу), вспоминают перед игрой(что традиционно) всех легенд аргентинского футбола,что называется, от А до Я. И на нашем сайте, и на других уже много было сказано про Диего Марадону, о его пути как игрока, начале пути как тренера. Вспомнили и его кинообраз в одноименном фильме глазами режиссера Кустурицы.

А я хотел бы вспомнить о другом человеке. Может быть, именно к сборной Аргентины он имел скорее опосредованное отношение, но у этого человека всегда были теплые воспоминания, связанные с этой сборной,одно время он жил в Аргентине и, более того, он мечтал работать именно там, но судьба распорядилась иначе. Итак, речь идет о футбольном массажисте, человеке, который  38 лет работал с игроками вечного конкурента сборной Аргентины - Бразилии. Это Марио Америко. Впервые я узнал о нем из книги "Бразилия,Футбол,Торсида" Игоря Фесуненко. Поведанные им факты были достаточно увлекательными и я продолжил искать информацию об этом человеке. Марио в своем роде уникальный человек, ведь по сути, как массажист, он принял участие  в семи чемпионатах мира, трижды становясь чемпионом планеты. Как говорил он сам: в мире существуют только три трехкратных чемпионов мира - Пеле,Загало и я.

После нескольких лет тяжкого труда в родной бразильской провинции, Марио планировал уехать в Аргентину на заработки, но по стечению обстоятельств и нехватки денег оказался в Сан - Паоло, где начал заниматься боксом. После тяжолого нокаута в одном из поединков, Марио опять подумывал о поездке в Аргентину, но так как денег по-прежнему нехватало, Марио решил остаться на родине. Вскоре, один из владельцев клуба второго бразильского дивизиона(это была "Мадурейра") предложил ему поработать массажистом в команде, придя на смену уходящего на пенсию Джиованне.  Так Марио начал свой путь в качестве массажиста бразильского клуба. Позже, Марио хотел переехать в аргентинский клуб, но его перехватили "агенты" из знаменитого бразильского "Сантоса", практически обманов выманив Марио из его клуба (а по истечении времени он перебрался из "Мадурейры" в "Португезу"). Видимо, судьбою было решено, что Марио Америко будет трудится на благо бразильского футбола, с чем смирился и сам Марио, проработавший и в Сантосе, и в сборной огромное количество времени. (хотя, став после окончания врачебной карьеры "депутатом", в Аргентине он все - таки немного поживет).

Его дебют в главной команде Бразилии состоялся на чемпионате мира 1950 года. Проработав там до 1975 года он увидел все: от радости великих бразильских побед, до горести невероятных поражений. После этих неудач менялись игроки,тренеры, руководители федерации футбола, только Марио оставался на своем месте, вследствие чего, он пользовался невероятным авторитетом среди игроков команды разного созыва, а также тренеров и спортивных чиновников. Помимо основной работы, Марио выполнял самые "невероятные" задания. Например, после победы бразильцев на чемпионате мира 1958 года глава делегации Пауло Машада попросил Марио украсть у французского судьи Гига мяч, которым игрался победный финал. Мяч в итоге был получен. (массажист выбил его из рук судьи после церемонии награждения и побежал с ним в раздевалку, где просто - напросто заменил его). Подобный трюк пришлось проделать массажисту и после победного финала ЧМ - 1962. Тогда "жертвой" стал наш арбитр Николай Латышев.

Марио дружил с игроками и любил их. Очень часто он помогал устраивать им "самоволки" в условиях строжайшей изоляции сборной во время подготовки к ЧМ. Более того, к Марио обращались с такими проблемами, о которыз даже врачу было сказать стыдно. И Марио помогал. Несмотря на это,он иногда по-дружески обманывал своих любимцев. Одна из любопытнейших историй - случай с Мане Гарринчей. На ЧМ в Швеции Гарринча во время прогулок сборной по городу приобрел приемник. Медперсонал же в город не пускали и Марио очень негодовал по этому поводу. И когда он увидел, что Мане принес именно то,что ему было нужно, за массажем он сказал футболисту: А как же ты будешь слушать его в Бразилии, если из него льется только шведская речь? Опозоришься! Продай его лучше мне, а я привык, что надо мной часто смеются. Так Гарринча перепродал отличный шведский приемник, оставшись при этом довольным.

Отношения с тренерами у Марио складывались в целом хорошо. Нельзя было сказать, что со всеми(очень часто Марио был недоволен той или иной деталью в тренировочном процессе), но ярких конфликтов не возникало. Более того, с именем Марио связана одна из тактических хитростей бразильской сборной. Когда требовалась пауза, главный тренер делал знак кому то из игроков - и тот падал замертво, требуя медицинской помощи. Выбегал Марио и по ходу оказания этой "помощи" передавал советы тренера другим игрокам. Марио пользовался авторитетом у руководителей федерации бразильского футбола. С ним советовались по поводу методики подготовки команды -  медицинской и психологической составляющей. Более того,именно ему доверяли сказать тем игрокам, которые должны были отсеяться с заключительного сбора перед ЧМ (а такая практика была связана с огромным организационным беспорядком в "коридорах" федерации), что они остаются дома и не едут с командой. Марио никто не трогал, поскольку понимали, что решения принимал не он.

После окончания карьеры в сборной, в 1975 году, Марио жил в стране, в которую мечтал уехать с детства - в Аргентине... Позже, он вернулся в Бразилию и стал губернатором одного из административных районов. Это дело ему удавалось куда хуже,чем врачебное. Этим, он словно подтвердил еще раз жизненный тезис о том,что каждый должен заниматься своим делом. Умер знаменитый массажист в апреле 1990 года.  

           

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья