Блог В движении

Армянский колорит в закрытом показе

 Денис Казанский был прав. Армения страна колоритная. Тут и коньяк хорош, и радио своеобразное, и стадион «Интернациональный», и даже голосистые оперные певцы имеются. Однако пока Дик Адвокат точь-в-точь повторял маршрут от раздевалки до скамейки - офиса, пройденный корреспондентом НТВ-ПЛЮС накануне, а игроки по сложившейся традиции выстраивались для прослушивания национальных гимнов в исполнении все того же голосистого оперного певца, обнаружилась куда более колоритная особенность.    

Первое, что бросилось в глаза при просмотре матча Армения – Россия мало касалось игры этих национальных сборных. Речь идет о качестве трансляции. Телезрители наверняка сполна могли насладиться картинкой. Кособокими ракурсами, отвратительной основной точкой показа игры и «половинчатыми» повторами. Порой можно было с трудом разглядеть, кто же с мячом на дальнем от глаза телеболельщика фланге. В общем, к серии анекдотов про армянское радио впору начинать добавлять раздел про армянское телевидение. Как-то ведь не хочется думать, что этот умопомрачительный показ собственноручно осуществил канал «Россия».

Негативный осадок, присутствовавший по ходу всего матча, не смогла сгладить и сборная России. Дик Адвокат, вроде бы взявший курс на «оттепель» в ряде компонентов подготовки к матчам, в вопросе определения стартового состава остался верен себе. На поле вышли практически все игроки, начинавшие победный, пардон, проигрышный матч с Ираном. Резюмируя, хочется сразу отметить, что сохранение такового до конца встречи очень удивило. Соглашусь, что двигательная активность игроков не спала, но замены Алана Дзагоева, а особенно, Андрея Аршавина, явно напрашивались. С другой стороны, редкое использование Адвокатом опции заменить-вставить не является сюрпризом. Но сейчас уже вполне можно утверждать – на пользу сборной такое положение дел явно не идет.

Перед матчем немало слов было сказано о том, сможет ли сборная России сыграть, если не на морально-волевых, то хотя бы на волевых, если потребуется. Как видим, не смогла. А ведь умение «дожать» в современном футболе все яснее и яснее становится показателем класса команды. Рассматривая очередную игру сборной России с этой позиции, легко можно предположить, что этот самый класс пока крайне невысок. Не сумели мы додавить, ощутимо прибавить в домашнем поединке со Словакией, не сумели и сейчас. Впрочем, и в других играх тоже. Таким образом, данная характеристика становится уже вещью системной. И её решение сейчас также важно, как и вопрос, кто же будет защищать цвета национальной команды в следующей официальной игре.

Положительная динамика и моменты, отыскиваемые по предыдущим матчам в буквальном смысле с помощью известного прибора, сейчас выглядели более очертаемо. Приятно было увидеть прежнего Юрия Жиркова. Агрессивного, заряженного на борьбу в каждом эпизоде, а не измученного травмами человека, который просто очень старается быть похожим на самого себя. Жирков, пожалуй, был лучшим среди россиян. Роман Шишкин, поколесивший после пребывания в московском «Спартаке» по арендам, кажется, повзрослел и стал показывать более зрелый футбол с повышенной долей ответственности. Несмотря на то, что арбитр явно пожалел Романа в середине второго тайма, предъявить ко вчерашнему дебютанту серьезные претензии не повернется язык. Скорее, есть небезосновательные предположения, что у Александра Анюкова и Сергея Паршивлюка появилась дополнительная конкуренция, которая еще себя проявит.

Если же рассуждать о персоналиях в негативном свете, то помимо традиционных претензий к медлительности Андрея Сергеевича, выделить особенно некого. Что, на мой взгляд, не является странным показателем. Играли неплохо, старались комбинировать, много действовали в одно касание, охватывая порой всю ширину поля. Но что такие «выкрутасы» эта сборная делать умеет – не является секретом ни для армянских футболистов, ни для нас, собственных болельщиков. Шутка ли, привыкли.

Все мы ждем что-то «сверх». Естественное. Необычное. Новое. И, как показывает практика, пока напрасно. Или все-таки это уже колоритная особенность нашего футбола?

         

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья