Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

Классическое расстройство

Вот и прошли четыре класико. Вроде вот они были, последний был в среду, а вроде уже много времени прошло. Лучше было бы написать раньше, но пока приводил мысли в порядок, пока добрался до написания, вон уже сколько времени прошло.

Сейчас, по прошествии всех этих матчей, я понимаю, что очень здорово был подогрет интерес ко всем этим матчам. Они ведь встречаются каждый год, но именно здесь и сейчас был самый большой ажиотаж.  Да и в Лиге Чемпионов они встречались в сезоне 2001/2002, но и там такого ажиотажа не было. Но тут все-таки четыре матча подряд, да и Барса против Моуринью вывеска что надо.

Я не просто так про вот этот околоматчевый ажиотаж говорю. Просто вот именно из него "растут ноги". Именно отсюда повышенные ожидания к матчу и повышенные разочарования. Можно сказать, что мы сами виновники того, что много ждали, и это было бы справедливо. Но не совсем. По-крайней мере не в этом случае. Здесь никто, ни в чем не виноват. Здесь так вышло, что все стали заложниками ситуации, которую сами, частично, и создали. С момента проведения жеребьевки уже пошли разговоры о предстоящих класико, уже пошли ожидания чего-то грандиозного, а когда это оформили окончательно, то тут уж, вообще, почти все любители футбола заговорили, о предстоящих матчах, о том, что и как будет, и сможет ли Моуринью дать ответ Барсе. Конечно, это подогревалось мнениями специалистов, об ожидании предстоящих суперматчей. Конечно, свой вклад внесли многочисленные интервью даваемые каждой из сторон. Все это нарастало как снежный ком в и результате выросло в нечто грандиозное.

Так уж вышло, что эпицентр этого ажиотажа пришелся на ЛЧ. И вот тут этот ажиотаж вокруг матча, напряжение во время матча давило грузом ответственности на всех. На игроков, на тренеров, на судей, на болельщиков. Я убежден, что ни один судья не отсудил бы лучше чем отсудили Штарк или Де Блекере. Может быть ошибки были в другую сторону, но они были бы и судья был бы крайним. Просто потому что такова была обстановка вокруг матчей.

Но я вижу главной причиной поражения Реала - Моуринью. Ну как поражения. Серию-то он не проиграл. Две ничьих и по одной победе каждой из команд. Выиграл Кубок Испании. С чемпионатом все итак было ясно. А ЛЧ...А там еще МЮ. А его еще обыграть надо. Но я говорю про матчи в ЛЧ. У меня сложилось впечатление, что Моуринью просто не выдержал сам этого давления. Он, толи где-то не поверил, толи где-то испугался, а может и то и другое вместе взятое, что вот у этой Барсы можно выиграть два матча подряд и поэтому решил сыграть на 0-0 на Бернабеу. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем.

Но знаете, главное, как мне кажется, что ощущения праздника от этих матчей я не получил. Местами было напряженно, местами захватывающе, но больше всего этого было как-то мерзко. Мерзко оттого что, я будто не футбол смотрел, а войну настоящую, в которой, все средства хороши. Но соль-то в том, что это все-таки футбол, а не война...

А в 1/2 ЛЧ сезона 2001/2002 мадридский "Реал" выиграл 0-2 на Камп Ноу у "Барселоны" и сыграл 1-1 на Сантягу Бернабеу. Я, конечно, понимаю, что совпадение, но весьма любопытное, не находите?

Автор
  • Glucifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+