Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЦСКА - Онлайн

Впасть в эйфорию или вляпаться в историю. Кто победит в главном российском дерби?

Накануне дерби «Спартак» — ЦСКА сравниваем аргументы в пользу каждого из соперников.

Аргументы за «Спартак»

Результативность

Если в середине прошлой недели вы уехали в отпуск и сдержали обещание провести его без интернета, то теперь недоумеваете, что здесь делает этот пункт. На самом старте сезона «Спартак» был крайне невыразителен и малоэффективен в наступлении. Но за 8 дней представление об атакующем потенциале команды Олега Кононова разительно изменилось. В двух матчах с «Туном» и на выезде с «Ахматом» «Спартак» забил 8 мячей, почти в три раза больше, чем на аналогичном отрезке в дебюте сезона. И в два раза больше, чем ЦСКА в чемпионате (4 гола в 5 матчах). В данный момент голы даются армейцам с куда большим трудом — всего один с игры в трех последних матчах (Чалов огорчил «Локомотив» с пенальти). Более того, под вопросом участие в дерби важного игрока группы атаки Арнора Сигурдссона.

Подкрепление

Этим летом «Спартак» основательно меняет состав, на первый план автоматически выходят новые лица. Так два красивых дубля подряд оформил Зелимхан Бакаев, по два гола забили Андре Шюррле и Эсекьель Понсе (пропустит дерби из-за дисквалификации). Причем немец отметился также двумя результативными передачами, как и голландский полузащитник Гус Тиль. Осваиваются в команде и Резиуан Мирзов (голевой пас в ответном матче с «Туном») со шведом Джорданом Ларссоном. У «Спартака» появляются новые лидеры взамен ушедших, и это процесс развивается стремительно.

Подъем духа

Начало сезона выдалось для «Спартака» очень непростым в эмоциональном плане. Колоссальное давление общественности на команду и персонально на главного тренера, отсутствие должного результата и голов с игры, судейские скандалы, массовый уход еще недавно важных игроков… Казалось, из этой трясины будет невероятно трудно вылезти. Однако в кратчайший срок все изменилось.

За неделю с небольшим, голы с игры в результате быстрых контратак стали чуть ли не характерной узнаваемой чертой обновленной команды. Чемпион мира Шюррле ударно начал российский этап карьеры и уже сейчас, спустя всего четыре матча, близок к тому, чтобы стать кумиром фанатов (если забьет победный гол ЦСКА — точно станет!). Впервые за долгое время у болельщиков «Спартака» появилась надежда на светлое будущее. Хотя пока хрупкая и крайне зависимая от результата дерби с принципиальным соперником.

Аргументы за ЦСКА

Сыгранность

Кто бы еще год назад мог подумать, что аргументом в пользу кардинально обновленного ЦСКА может стать этот пункт? Однако всего за сезон Виктору Гончаренко удалось сделать большое дело: органично заменить маститых ветеранов на молодых футболистов, собранных с миру по нитке. Несмотря на средний возраст исполнителей, ЦСКА сегодня воспринимается куда более зрелым и оформившимся коллективом, чем «Спартак».

Игра в обороне

Велика вероятность, что именно этот аспект может стать определяющим в дерби. ЦСКА в принципе мало пропускает, а в последних трех турах Игорь Акинфеев вовсе оформлял «сухари». Оборону армейцев не назвать неприступной, особенно после расставания с Бекао, но она функционирует гораздо лучше спартаковской. Да, в домашнем матче с «Сочи» ЦСКА мог пропустить уже в самом начале, зевнув выход Александра Мостового один на один.

Но на своем поле с «Туном» «Спартак» проваливался в защите столь часто, что швейцарцы еще до перерыва могли вести с крупным счетом. Окажись на их месте команда с более мастеровитыми атакующими игроками (как ЦСКА?), «Спартаку» пришлось бы очень туго. А строить игру на принципе «забьете, сколько сможете, мы — сколько захотим» пока слишком рано.

Фон

Последние результаты «Спартака» по обыкновению возымели громкий эффект. Красно-белым по традиции не дают времени на раскачку — либо эйфория, либо мощная критика — промежуточное состояние без кидания в крайности наблюдается редко. Давление на ЦСКА в разы ниже. Если армейцы проиграют, это не станет катастрофой. Чего не скажешь о «Спартаке», чей полуторанедельный позитивный отрезок, тотчас будет перечеркнут, произойдет откат к фазе «неприятие». ЦСКА находится в более комфортных психологических условиях, при этом не менее мотивирован.

Матч 6-го тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА состоится в понедельник 19 августа, начало в 20:00.

 

 источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+