7 мин.

Игорь Акинфеев: «В последнее время не смотрю футбол. Только обзоры. Семья – на первом месте»

ЦСКА, победа над "Реалом", ЧМ-2018

– Самый запомнившийся вам матч на домашнем чемпионате мира?

– Многие в этом зале назвали бы матч с Испанией, но лично мне понравилась встреча с хорватами. Пусть мы ее и проиграли, но по накалу эмоций она превзошла 1/8 финала с испанцами.

– По ходу игры с Испанией не проскакивала мысль: "Господи, когда же это закончится?"

– Конечно. Если помните, было очень жарко, да и в принципе тяжело стоять в обороне 120 минут. Игра сложилась так, что пришлось весь матч отбиваться, что нам удалось, к счастью. После игры, когда мы приехали на базу в Новогорск, я встал на весы и увидел, что сбросил 3 килограмма. Это я стоял, а как ребята бегали в поле? У них ведь еще и ноги сводило. С другой стороны, самое главное, что мы подарили народу большой праздник.

– Делали ли что-то особенное со своей ногой после того отбитого пенальти в 1/8 финала?

– Сразу после матча нога отправилась в бочонок со льдом. Стандартная процедура.

– Вы завершили карьеру в сборной. Чем собираетесь заниматься после завершения клубной карьеры?

– У меня контракт с ЦСКА на 3 года, его я точно отработаю. Что дальше – не знаю. Когда я пойму – узнают все.

– Каково это – выходить на поле в матчах Лиги чемпионов или крупных международных турниров?

– Всегда почетно играть за страну и за родной клуб. Тем более, если это международные матчи. На чемпионате мира у меня были колоссальные эмоции в первой игре. Когда выступаешь за сборную, за свой родной клуб, ты их представляешь на большой международной арене, и понимаешь, что в определенное время стартует игра и надо отдаться по максимуму, чтобы не ударить в грязь лицом. Мы же прекрасно знаем, что когда сборная выиграла, говорят: "да, с кем они играли". Стоит проиграть, начинают: "опа, сейчас мы их прищучим" (смеется). Самое главное, чтобы футболисты и болельщики всегда оставались людьми.

– Что вы чувствовали после победы над "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу"?

– Честно говоря, для меня самое главное, чтобы в любом матче никто не получил травму. Не знаю, почему думаю именно об этом, может, с возрастом пришло. Что касается "Реала" – все прекрасно понимали, что эта команда не в лучшем состоянии. В день нашего матча сложилось так, что ЦСКА победил, хотя мало кто мог себе такое представить.

Удовольствие от футбола, мотивация, топ-3 футболиста от Акинфеева

– Что вас сподвигло выбрать именно тот вид спорта, в котором вы позже преуспели? Кто был вашим кумиром?

– Наверное, в 5 лет меня ничего не вдохновляло, ничего особо не понимал. Просто папа привел в футбольную секцию ЦСКА. Лет в 10-11 начал осознавать, что хочу стать футболистом. Слава богу, что пришел к этой профессии, потому что многие сверстники занимались по 10-15 лет и не понимали, что им делать дальше. В этом плане мне повезло. Если говорить о кумирах – в детстве нравились многие голкиперы, тот же Станислав Черчесов, который сейчас возглавляет сборную.

– Как вы сохраняете мотивацию после стольких лет карьеры и стольких наград?

– Если ты не ленишься что-то делать, то у тебя все получится и мотивация не пропадет. Награды в моей жизни идут как данное. Никогда не обращаю внимания на медали или какие-то трофеи. Пресса любит лить это в уши, но я стараюсь отодвигать подобные истории в сторону. В жизни есть много других интересных историй. Например, как сегодня, приехать на встречу со студентами, а не читать что-то про себя в интернете. Главная мотивация для меня – люди, самое главное, чтобы они были честными. Когда болельщики приходят на трибуны, приводят детей, ты понимаешь, что не должен их разочаровать. Не всегда получается, но нужно помнить о людях, которые тебя уважают, ценят и любят.

– Футбол приносит вам удовольствие, или относитесь к нему, как к работе?

– Играть люблю, тренироваться – нет (смеется).

– 3 лучших футболиста, с которыми вам довелось играть?

– Роналду, Месси, с Салахом удалось сыграть на ЧМ-2018. Кстати, Салах и Роналду мне забивали, а Месси – нет (смеется).

– Страшно ли было бы вам начинать играть, боялись мяча?

– Ни в детстве не боялся, ни сейчас. Иначе не играл бы в воротах.

Семья, дружба, съемки

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Раньше, до того, как женился, мне было практически нечего делать. Я встречался с друзьями, ходил с ними в рестораны, кино и так далее. Сейчас, когда у меня есть жена и двое детей, все мысли после тренировки – только о семье. Дети уже сами ходят в секцию, занимаются плаванием. Процентов на 90 я домашний человек, никуда особо не выезжаю. Не то чтобы не люблю книги, просто не сложилось с ними. Слежу за новинками кино, но в кинотеатр хожу редко. Хорошо, что есть Apple TV, смотрю фильмы с помощью этого сервиса.

– Дружите с кем-то из футболистов?

– Много раз отвечал на этот вопрос. За всю свою карьеру, не скажу, что вне поля дружил с кем-то так, будто не разлей вода. Все-таки футбол, это в большей части работа и если долго с человеком работаешь, то немножко устаешь друг от друга. У меня всегда есть рамки, чтобы дружба и человеческие отношения не переросли в усталость. На самом деле дружба в футболе, по большому счету, приятельство. Конечно, мы встречаемся иногда, но закадычного друга нет. Это в моем понимании. Сейчас я смотрю на молодых ребят в нашей команде, они говорят, что дружат, ходят вместе по каким-то кафе, ресторанам. Я бы такого не выдержал.

– Недавно вы снялись в клипе Сергея Жукова. Какие эмоции вы испытали во время работы на площадке?

– Знаете, не очень люблю съемки. Для меня это рутина. Сниматься вообще не люблю. Разные журналы предлагают, но я понимаю, что на это дело придется потратить минимум 12 часов. Категорически против макияжа, гримерок и прочего. Что касается этого клипа – Сергей не просто мой хороший друг, а родственник. Он – крестный моих детей, я – крестный его детей. Когда он попросил, я не то чтобы отказывался, просто сказал, что у меня не очень много свободного времени. Сергей убедил, сказал: "Вижу в клипе только тебя". Ну, видит, значит видит, в итоге согласился и снялся.

– Вы сейчас учитесь на магистратуре в университете нефти и газа. Какая тема вашей диссертации?

– В стенах РГГУ, наверное, не очень прилично рассказывать о другом учебном заведении. Я уже 3-4 раза отвечал на этот вопрос, не хочется повторяться. Вы можете найти данную информацию в интернете. Не стану философствовать и рассказывать красивые истории.

– Когда вы отправляетесь на выезды, например, в Мадрид или Рим, успеваете посмотреть на достопримечательности города?

– Как все обычно происходит: прилет в аэропорт, автобус, гостиница, тренировка и игра. Потом домой. В случае с Мадридом мы прилетели за 3 дня до игры, а не за 2, как обычно, поэтому там выдался свободный день. Выбрались с ребятами в город, погуляли. Специально какую-то достопримечательность не выбираю, фотографии живописных мест я могу посмотреть на фотографии. Мне интереснее просто выбраться в город и прочувствовать культуру места, страны, в которой нахожусь.

– Какие еще виды спорта, кроме футбола, вам нравятся?

– Очень люблю водное поло, но не завидую вратарям в этом виде. Они проделывают очень тяжелую работу, особенная нагрузка идет на ноги. Вообще, смотрю все виды спорта, поддерживаю наши команды. Не очень, когда люди говорят, что болеют за "Барселону", "Челси" и так далее. Это нормально, но все-таки надо переживать за наши команды и наших спортсменов. Не надо делать из этого какой-то героизм или патриотизм, просто болеть за своих гораздо интереснее, да и самим спортсменам, представляющим Россию, от этого приятнее.

– Вы уже поздравили Виктора Гончаренко с пополнением в семье?

– Да, сегодня поздравили.

– Всей командой, или каждый отдельно?

– Поздравили все вместе. Спросили, когда он собирается проставиться, но он отказался это делать.

– Скоро финал Лиги чемпионов. Ваши ставки?

– Ставок больше нет (улыбается). В последнее время не смотрю футбол по телевизору. Только обзоры. Предпочитаю провести свободное время с семьей, поиграть с детьми на площадке. Не хочется сидеть и тратить 90 минут смотря на то, как играет кто-то другой. Семья – на первом месте, футбол – на втором.

источник