Блог ЦСКА - Онлайн

«Неэлитный футболист» – анализ игры Александра Головина от испанского издания

Материал сайта испанского аналитика и руководителя одного из скаутских агентств Хорхе Гутьерреса. 

 

 

Технические характеристики 

 

 

Умение играть в пас является одной из сильнейших сторон Головина. Движения этого игрока изящны и эффективны, а передачи в его исполнении являются действенным орудием, которое всегда стоит иметь в виду. Игре Головина не свойственны длинные забросы, он опасен рядом с линией штрафной соперника, откуда за свою карьеру уже успел сделать немало успешных пасов. 

 

Что касается ударной техники, то российский полузащитник нередко бьет из-за пределов штрафной площади внутренней стороной стопы, при этом его удары получаются четкими, прицельными и весьма сильными. Уже сейчас Александра можно назвать игроком, хорошо оснащенным технически, однако в таком аспекте как обработка мяча он все еще может прибавить, что экономило бы ему время в отдельных игровых ситуациях. 

Ударной ногой Головина является правая, причем он способен хорошо пробить как внутренней, так и внешней стороной стопы. Левую ногу хавбек в своих атакующих акциях задействует достаточно редко – зачастую она играет вспомогательную роль, когда Александр пускается в проходы. 

Головин – ловкий дриблер, у него достаточно широкий набор «скиллов», благодаря чему он часто добивается своего, либо зарабатывая на себе фолы, либо освобождаясь от опекунов. 

Нестандартность мышления и природная скорость также благоприятно сказываются на его дриблинге. Еще одним ресурсом, который с завидным постоянством использует Александр, является игра пяткой. 

 

Возможно, для игрока его позиции Головин не так хорош в оборонительных действиях. Большинство перехватов он совершает благодаря своей тактической выучке, а не благодаря умению идти в стыки. Без сомнения, самой слабой стороной Головина в оборонительном плане является игра на втором этаже. 

 

 

 

Тактические характеристики Тактическая подготовка – едва ли не самый сильный аспект Головина. Он всегда играет с поднятой головой, в атаке действует очень умно, быстро принимает удачные решения, что в матчах против соперников, закрывающихся на своей половине поля, является наиважнейшей вещью. Очень часто Головин может затевать «стенки» со своими партнерами. 

 

Головина отличает умение читать игру, которое, как уже было отмечено ранее, помогает совершать достаточное количество перехватов. Александр хорошо работает при командном прессинге и оттягивается назад, когда его команде это необходимо. 

 

Физические характеристики 

 

Головин – достаточно скоростной и физически крепкий футболист, поэтому вполне способен действовать и с флангов, становясь особенно опасным тогда, когда перед ним открываются свободные зоны. Он еще и юркий, что является прекрасным дополнением к остальным его сильным сторонам. Несмотря на то, что Александра нельзя назвать мощным, в борьбе он весьма устойчив. 

 

Психологические характеристики 

 

На футбольном поле Головин совершенно не эгоистичен. Он не любит поднимать шум, протестуя против какого-либо решения, не стремится критиковать своих партнеров. Быть может, Александру немного недостает наглости, чтобы чаще просить мяч (хотя он делает это). За пределами футбола Головин кажется уже сложившейся личностью, ведь он принял решение покинуть свою страну в очень молодом возрасте, что нечасто случается с российскими игроками. Он настоящий профессионал и ни разу не был замечен ни в одном скандале. 

 

Заключение 

 

В «Монако» Головин получает достаточное количество игрового времени. Имея под боком опытных партнеров и играя в чемпионате достаточно высокого уровня, он находится в экосистеме, которая благоприятна для роста. 

 

Головин – один из тех немногих российских футболистов, которые, получив возможность уехать из родной страны, использовали этот шанс. Наверняка он станет одним из знаменосцев нового поколения своей национальной сборной. 

 

Тем не менее, Головин не представляется элитным игроком, способным на большее, чем выступать в средней команде Лиги чемпионов.

Автор
  • ААГ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья