Блог Глубинный взгляд

Он был восходящей звездой, а теперь не нужен в Чемпионшипе. История Майки Ричардса

"What happened to Micah Richards?" - с такими заголовками выходят в последнее время в английских СМИ материалы, связанные с Майкой Ричардсом. Действительно, когда Вы последний раз слышали про некогда одного из самых перспективных защитников Англии? Думаю, достаточно давно. Так что же случилось?

Майка родился в Бирмингеме, но ещё в детстве переехал в Лидс. Именно в академии «павлинов» начался футбольный путь Ричардса. В детстве Майка восхищался Ианом Райтом и, конечно, «Арсеналом». Но до уровня Премьер-Лиги и любимого «Арсенала» было ещё далеко, в начале века Майка перешёл в «Олдем Сити» из одноимённого города. Проведя в Олдеме лишь год, юный деф перебрался в соседний Манчестер. «Сити», который позвал к себе, тогда только возвращался в АПЛ. Кстати, в клубе тогда уже находились дети кумира Майки - Иана Райта - Шон и Брэдли. В академии «горожан» Ричардс не только стал основным, но и получил капитанскую повязку. Кроме того, защитника стали использовать на фланге, что добавило ему универсальности.

В 2005 Ричардс дебютировал за «Сити». Случилось это 22 октября. В Лондоне - в матче против команды детства Майки - «Арсенала». Иан Райт, конечно, уже за «пушкарей» не играл, но это не помешало одному из лидеров додавить «середняка» из Манчестера. Робер Пирес дважды бил пенальти, один из которых реализовал, гол остался единственным в матче. В том сезоне Майка сыграл ещё 12 матчей в Премьер-Лиге, но наиболее яркие события произошли в Кубках. В Кубке Англии Ричардс забил в 1/8 финала, самое главное - как? «Сити» проигрывал «Астон Вилле», матч подходил к концу, но Ричардс оказался расторопнее всех на угловом и сравнял счёт на 94-ой минуте. Конечно, 17-летний парень был шокирован, ещё «вчера» он играл за молодёжку, а уже «сегодня» спасает матчи основы. В такой ситуации трудно не «дать волю эмоциям», Майка не сдержался в прямом эфире - произнёс нецензурное слово. Извиняться пришлось самому Гари Линекеру!

В Молодёжном кубке «Блюс», и вовсе, дошли до финала, в котором уступили «Ливерпулю», Ричардсом же заинтересовались клубы первой пятёрки. «Тоттенхэм» предложил 5 миллионов фунтов, «Ливерпуль» и «Челси» также желали переманить к себе талантливого юниора. Но в Манчестере не хотели отпускать Майку, отвергнув все предложения. В клубе видели в нём будущий символ команды - сезон Майка начал в основе.

В ноябре Майку вызвали в основную сборную, на тот момент Ричардсу было всего восемнадцать! Но главное событие случилось 15 ноября. Англичане играли товарищеский матч против голландцев, главный правый защитник - Гари Невилл - получил повреждение, Стив Макларен решил доверить место Невилла юному Ричардсу. Слева - Коул, в центре - Фердинанд и Терри, справа - Майка. Ричардс отыграл весь матч и стал самым молодым английским защитником, сыгравшим за главную сборную.

«Челси» предлагал уже 15 миллионов фунтов, но в «Манчестер Сити» снова отказали. А главный тренер «горожан», Стюарт Пирс, сказал, что не работал ни с кем столь же молодым и талантливым.

В конце сезона у «Сити» впервые появился иностранный владелец (команду купили таиландцы). Через год команду перекупили арабы. Менялись и тренеры, и состав. «Сити» из статуса твёрдого середняка превращался в одного из лидеров. Майка же оставался в клубе, а самое главное - часто играл.

Даже в чемпионский сезон 2011/2012, Ричардс, несмотря на конкуренцию в лице Сабалеты, только пришедшего в команду, сыграл почти тридцать матчей в чемпионате и больше тридцати всего (на шесть матчей больше аргентинца). В Манчестере сделали Майку вице-капитаном. И, несмотря на то, что Ходжсон не взял Ричардса на Евро, Майка сыграл за сборную на домашней Олимпиаде, под руководством Пирса, знакомого ему по работе в Манчестере. Правда, британцы не оправдали ожиданий, дойдя лишь до четвертьфинала.

Но самое ужасное случилось для Майки на старте следующего сезона. За пять минут до конца победного матча с «Суонси», Ричардс почувствовал боль в колене, покинул поле на носилках и выбыл из игры на полгода.

Восстановившись лишь в конце сезона, Майка успел сыграть лишь в десяти матчах сезона. Пеллегрини больше доверял Сабалете. Ричардс пытался перезагрузить карьеру, но не помогла даже аренда в «Фиорентину», Майка сыграл лишь 10 матчей, проиграв конкуренцию Ненаду Томовичу.

Вернувшись в Англию, Ричардс не стал конкурировать с Сабалетой и Санья. Расстался с «Сити» и перешёл в «Астон Виллу», которой когда-то забил свой первый гол. В родном городе Майка получил место основного центрального защитника и капитанскую повязку. Правда, дела у клуба шли, мягко говоря, не очень. Последнее место в АПЛ и мучения в Кубке против скромного «Уикомба». Логичный вылет в Чемпионшип и смена владельца.

Новым руководством была поставлена задача возвращения «Виллы» во главе с Ричардсом в АПЛ. Но  Ди Маттео, пришедший в команду, не слишком доверял Майке. Команда под его руководством провалила старт сезона, Роберто отправили в отставку, а у Ричардса возобновились проблемы с коленом. Майка, после вылета «львов», провёл в Чемпионшипе всего два матча и полностью пропустил прошлый сезон.

В этом сезоне Майка по-прежнему не попадает в состав, а в прессе всё чаще пишут о том, что в Бирмингеме хотят расстаться с некогда одним из лучших молодых английских дефов. Но Майке ещё только 30, возраст для защитника некритичный и позволяющий рассчитывать на новые вызовы. Главное - без травм.

Фото: skysports / http://www.skysports.com/; mirror / https://www.mirror.co.uk; mancity.com / https://www.mancity.com/; HITC / http://www.hitc.com/; The News Amed / https://newsamed.com/.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья