Блог Глаз Народа

Он выносил Серену из лужи крови и сделал Осаку чемпионкой US Open

Саша Баин как лучший мужчина в женском теннисе.

11 месяцев назад Каролин Возняцки, начавшая сезон-2017 в конце топ-20, закончила его в топ-3 благодаря крупнейшему титулу в карьере, выигранному на итоговом турнире WTA. Почти весь год спарринг-партнером датчанки был Саша Баин, известный в туре как Большой Саша, ранее работавший с Сереной Уильямс, Слоун Стивенс и Викторией Азаренко. Уже в межсезонье, однако, Баин команду Возняцки покинул – она объяснила расставание его притязаниями на позицию тренера, которая в ее команде закреплена на отцом Петром.

«Хочется хоть какой-то стабильности – для разнообразия. Просто хочу делать работу, которую люблю», – написал тогда разочарованный Баин в ответ на вопрос о дальнейших планах, что от человека с его резюме звучало довольно странно.

***

Баин, которому через пару недель исполнится 34, – немец сербского происхождения, играющий в теннис с шести лет. В конце 90-х он был перспективным юниором и начинал играть международные турниры, когда его отец (и тренер) погиб в автокатастрофе. После этого карьера игрока у Баина не сложилась: в нулевые он эпизодически играл мелкие турниры в Европе, а потом стал тренировать в Мюнхене. Там в 2007-м его практически случайно нашла Серена Уильямс, которой понадобился спарринг-партнер.

На следующие восемь лет Баин стал для американки не только спаррингом, но и доверенным лицом, другом и телохранителем. Это он в 2010-м вскоре после победного «Уимблдона» выносил Серену из лужи крови в мюнхенском баре, где она порезала ноги; он же несколько месяцев спустя в США повез ее в больницу, когда ее начало тошнить кровью из-за легочной эмболии. На него же как-то во время US Open она срывалась, что не может нормально работать, когда недорабатывает он, и над ним же в 2014-м она учинила искусный пранк, придумав девушку Хайди, которая больше месяца флиртовала с ним в фейсбуке (правда вскрылась, когда Баин позвонил Хайди и услышал вибрацию телефона из сумки Серены).

С Баиным в команде Уильямс выиграла десять «Шлемов», четыре итоговых и Олимпиаду, а в 2013-м говорила о нем: «Не считая родителей, Саша, наверное, самый важный человек в моей команде. Он гораздо больше, чем просто спарринг. Он мне как старший брат. Он семья». В 2015-м, однако, «семья» внезапно распалась. В начале года Баин не приехал с Сереной на Australian Open, о чем она выдала не слишком вразумительную историю о сломанной спине, а уже весной Большой Саша работал с Викторией Азаренко и говорил, что с Сереной давно не разговаривал. Всего несколькими месяцами ранее он рассказывал New York Times, что проводит с Уильямс 330 дней в году, и она его судьба, так что в дружественности этого расставания были сомнения.

***

У кого сомнений не было, так это у Виктории Азаренко и ее тогдашнего тренера Вима Фиссетта, предложивших Баину работу, как только он стал свободным агентом.

«Саша, наверное, лучший спарринг в туре, – объяснял их выбор Фиссетт. – Он всегда бьет именно так, как необходимо в конкретной ситуации. Он силен с обеих сторон. И работа с Сереной дала ему огромный опыт. Он знает, что такое полу- и финалы «Большого шлема». Для команды он находка».

Важно понимать, что роль теннисной спарринга бывает очень неблагодарной (даже если не вспоминать Томаса Друэ): это очень ответственная и тонкая работа, которая в основном остается за кадром и не получает такого признания, как тренерская. Восемь лет с Уильямс сделали Баина спаррингом мечты: он освоил все нюансы рабочего процесса игрока элиты, а его видение своей роли перестало ограничиваться кортом:

«Нужно уметь читать мысли и язык тела. Нужно задвинуть собственные интересы и довольно многое терпеть, а в отдельных ситуациях полагаться на собственное чутье: когда надо игрока поддавить, а когда наоборот дать по тормозам. А еще подавать пример, чтобы игрок постоянно видел в тебе кого-то сильнее, выносливее, устойчивее себя». 

За время работы с Азаренко Баин успел побывать в ее команде за старшего, когда Фиссетт взял отпуск по семейным обстоятельствам. При этом Саша подчеркивал собственную мультизадачность и настаивал, что никакую помощь игроку не считает ниже собственного достоинства:

«Я спокойно могу сделать что-то, что считается работой ассистента или агента. Я всегда готов делать больше, чем просто бить по мячу на тренировках, – для меня только важно, чтобы игрок это понимал, а как назвать мою должность, мне все равно. Хотите – зовите меня садовником», – говорил он в 2015-м.

***

Весной-2016 Баин помог Азаренко сделать сверхпрестижный дубль «Индиан-Уэллс–Майами», но вскоре снова остался без работы, когда белоруска ушла в декрет.

Он объединился со Слоун Стивенс, но та через несколько месяцев получила тяжелую травму (в итоге сделавшую ее топ-игроком).

В начале 2017-го Баина пригласила Возняцки, и до конца года он помог ей сыграть в восьми финалах, выиграть итоговый и как минимум отчасти подготовил ее к долгожданной победе на «Шлеме» – только одержала она ее уже без него.

В общем, можно понять фрустрацию Баина после такой цепочки недореализованных проектов, в которые он со своей трудовой этикой инвестировал максимум ресурсов, но раз за разом получал минимум отдачи. Когда Возняцки не захотела повысить его до тренера, он уже решил было осесть во Флориде и тренировать там. Но тут его пригласила тренером Наоми Осака – сейчас чемпионка US Open и игрок года, а тогда 19-летняя теннисистка с задатками звезды, но нулем титулов и паттерном болезненных поражений.

«Я уже практически не хотел больше ездить по турнирам, потому что три последних раза у меня все закончилось очень быстро. Я верю в длительное сотрудничество: чем дольше с кем-то работаешь, тем это эффективнее. Узнаешь игрока лучше. Партнерство становится более тесным.

Но Наоми оказалась такой хорошей девочкой, и ее семья – такой доброй и радушной, они меня как обняли – я не мог отказаться. Да и я видел в ней огромный потенциал, и мне всегда было интересно, почему она не выигрывает турниры и что я могу сделать, чтобы помочь ей. В результате все срослось».

***

Девять месяцев спустя Осака – чемпионка двух элитных турниров и новая it-girl мирового тенниса, показывающая лучшую игру в самых важных матчах и ни разу не сфальшивившая за пределами корта. И в этой истории Баин наконец перестал быть массовкой и исполнил сильную роль второго плана – сюжетообразующего персонажа вроде Моргана Фримена из «Побега из Шоушенка» и Джеффри Раша из «Король говорит».

При всем своем фантастическом обаянии и таланте Осака – совсем не простой игрок. Молодость и желание показать себя делают ее прекрасной ученицей, но интровертность и впечатлительность требуют очень специального подхода, который не нашли даже опытные Гарольд Саломон и Дэвид Тэйлор, по году работавшие с ней до Баина.

А Баин нашел. Он не раз хвалился умением раскрепощать игрока, но только с замкнутой и нередко мрачной Осакой стало понятно, что это не бравада. Чего стоит один их тайм-аут на турнире в Чарльстоне этой весной: Наоми, месяцем ранее разорвавшая Индиан-Уэллс, в матче с Юлией Гергес играла через не могу и в переходе расплакалась. Баин не воспитывал ее и не обращался к профессионалу в ней – в тот момент это было бесполезно. Он мягко ее мотивировал и говорил, что все будет хорошо: «После этого турнира мы возьмем пару выходных, но сейчас просто пообещай мне, что будешь чуть позитивнее... Я знаю, что ты можешь. Точно знаю. Но даже если сегодня не получится, ничего страшного».

Тот матч Осака проиграла, и это был не последний ее кризис в сезоне, но пару недель назад в Нью-Йорке, объясняя секрет их с Баиным успеха, она описала именно то, что происходило ту минуту в Южной Каролине: «Я часто спускаю на себя всех собак, а он наоборот всегда позитивный и помогает мне с этим справиться». «Она играет лучше, когда довольна. Моя работа – делать так, чтобы она была довольна», – перефразировал Баин.

«Моя работа не так уж изменилась с тех пор, как я стал тренером, – говорил он в этом году Sport360°. – Я помогаю Наоми во всем, в чем могу. Сейчас договорю и пойду заберу ее одежду для стирки, которую она забыла в гостинице. Что облегчит моему игроку жизнь, то я и делаю».

Называть себя садовником больше не предлагал.

Фото:  Gettyimages.ru/Elsa, Michael Dodge, Jeff Gross (1,2,6),  globallookpress.com/imago sportfotodienst, Juergen Hasenkopf (3,5).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья