android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Глаз Народа

    Рыжий британец в полуфинале «Шлема». И это не Маррей

    Кайл Эдмунд может выиграть Australian Open раньше сэра Энди.

    «Моя победа на «Челленджере» в Йокогаме в 2014-м заиграла новыми красками: обыграл Хена Чона в полуфинале и Кайла Эдмунда – в финале. Что-то мне подсказывает, что на турнир этого года они не попадут», – иронизировал австралиец Джон Миллман во вторник посреди Australian Open, где кореец вышел в четверть-, а британец – в полуфинал.

    Австралийский «Шлем» стал вторым подряд, в полуфинале которого сыграют два дебютанта. Одним из них будет победитель завтрашней встречи Чона и противоречивого Тенниса Сандгрена, а вторым – 23-летний британец Эдмунд по прозвищу «Кеддерс».

    В Мельбурне Кеддерс уже провел свой лучший профессиональный турнир: никогда раньше на уровне ATP он не выигрывал пять матчей подряд, не говоря уже о том, чтобы в одной сетке обыграть финалиста US Open (Андерсона) и чемпиона итогового (Димитрова). Помимо жестокого форхенда и завидного самообладания Эдмунд запомнился гладиаторской ментальностью: в дни, когда все ныли от 40-градусной жары, он изрек: «Профессиональный спорт не может не причинять боль. Его смысл не в том, чтобы быть простым», – а потом комично добавил: «Но когда я не мажусь солнцезащитным кремом, мама очень меня лечит».

    Эдмунд, родившийся в ЮАР, выросший в сельской Англии, а в прошлом году переехавший на Багамы, – первый реальный продукт влияния братьев Марреев на британский теннис. В детстве он плавал, играл в футбол и крикет и занялся теннисом сравнительно поздно – в десять лет (серьезно – в 13). По юниорам он был достаточно успешен (выиграл два парных «Шлема» и несколько командных турниров), но не настолько, чтобы его провозгласили будущим тенниса.

    В 17 лет Эдмунд выиграл свой первый «Фьючерс», в следующем году поднялся на 200 позиций в рейтинге. 2015-й получился для 20-летнего Эдмунда особенно богатым на события: он впервые победил на «Челленджере», дебютировал в Топ-100 и британской сборной в финале Кубка Дэвиса (свою одиночку проиграл с 2:0 по сетам, но с командой победил). Тогда же он в драматичном матче в парижских сумерках одержал свою первую победу в основных сетках «Шлемов» при яростной поддержке Энди Маррея.

    Рывок в сотню Эдмунд совершил вскоре после того, как стал протеже Маррея, лучшего и, возможно, самого сознательного теннисиста в истории Британии. В 2013-м Маррей впервые пригласил Эдмунда на свой традиционный предсезонный сбор в Майами, о жестокости которого практически ходят легенды. Позднее Кайл вспоминал: 

    «Мне очень повезло, что Энди впустил меня в свой круг. Он многим со мной поделился и научил меня: показал, как тренируется, сколько тренируется, с какой отдачей, причем не только на корте, но и в зале. Три-четыре часа на корте, потом час в зале работаешь с весами. После этого – час в ледяной ванне, процедуры, восстановление».

    Энди Маррей даже поделился с Эдмундом своими фитнес-тренерами, а его старший брат Джейми помог почувствовать себя в компании своим, ласково его дразня:

    «Стейк. Стейк. Стейк. Суп. Пока что учим щенка», – написал Маррей про обед во время US Open-2016, когда Эдмунд из конца Топ-100 впервые вышел на «Шлеме» во вторую неделю. До конца года он сыграл в своем первом полуфинале ATP, а всего в тот сезон десять раз обновлял рейтинговый рекорд и в впервые оказался в Топ-50.

    В 2017-м Эдмунд пережил классические проблемы роста: его уровень был уже достаточно высок, чтобы проходить на турнирах по паре кругов, но не хватало знаковой победы. Все встречи с топами: Вавринкой, Раоничем, Джоковичем, Надалем – он в борьбе, но проигрывал. Необходимость прорыва вынудила Эдмунда сменить команду: летом он нанял молодого соотечественника Марка Хилтона, а осенью – опытного шведа Фредрика Розенгрена, ранее работавшего с игроками десятки Магнусом Норманом, Йонасом Бьоркманом и Марио Анчичем.

    Энергичность Розенгрена идеально легла на британскую сдержанность Эдмунда. В их первый межсезонный сбор на Багамах они работали не только над техникой, но и над психологией: позитивным языком тела и умением получать удовольствие от процесса (возможно, единственными аспектами, которым у Энди Маррея не научишься).

    В результате во вторник, после победы в важнейшем до сих пор матче своей карьеры, Эдмунд сказал:

    «Я просто стараюсь получать удовольствие от происходящего. Я знал, что хорошо играю, и нет причин, по которым не могу выиграть. Нужно было просто выйти и сделать это».

    У Энди Маррея, которого Эдмунд теперь может обойти в рейтинге, на это было только одно слово.

    «Уау».

    Фото: REUTERS/Thomas Peter, Clive Mason; instagram.com/kyle.edmund; Gettyimages.ru/Mark Kolbe

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы