13 мин.

2017 – теннисный год, который хочется забыть

Хроника снятий в сезоне

Пять лучших теннисистов по итогам 2016 года - Энди Маррей, Новак Джокович, Стэн Вавринка, Милош Раонич и Кеи Нишикори - досрочно завершили сезон-2017 из-за травм.

Уже на Открытом чемпионате Австралии, традиционно стартовавшем в январе, была заметна очень слабая игра многих топ-игроков. Маррей и Джокович, разыгравшие между собой 4 мельбурнских финала и полуфинал в период 2011-2016, оступились на первой неделе соревнований. Британец сенсационно проиграл Мише Звереву, а серб - Денису Истомину. Стэн Вавринка хоть и вышел в полуфинал, но показать своего лучшего тенниса он не смог: швейцарец играл с болью в колене, которое было перевязано специальным тейпом.

В феврале последовал еще один тревожный "звоночек" в виде редкого события - снятия с финала турнира. Милош Раонич в Делрей-Бич не вышел на матч против Джека Сока – одного из самых удобных для себя оппонентов.

Связка мартовских «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами недосчиталась огромного числа топ-теннисистов. Раонич снялся с обоих турниров. Джокович и Маррей также были травмированы – быстро проиграли в Калифорнии и сразу же снялись с соревнований во Флориде, где не появился и Гаэль Монфис - #7 по итогам сезона-2016. Более того: в промежуток между ИУ и РГ француз выходил на корт лишь 2 раза, и оба матча он проиграл.

Чуть позже теннисный лазарет пополнил Кеи Нишикори, пропустивший турнир в Барселоне и снявшийся после двух матчей в Мадриде. Впрочем, во время грунтового сезона состояние игроков топ-3 немного стабилизировалось: Джокович записал в свой актив финал и 2 полуфинала на "Мастерсах", а Маррей и Вавринка разыграли полуфинал на Ролан Гаррос. Но, к сожалению, это было единственное и последнее просветление во мрачном состоянии мужского тура.

Уимблдонский турнир, проводящийся во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, в этом сезоне напоминал больничный городок. Лондонский «Мейджор» стал последним соревнованием в году для Джоковича, Маррея и Вавринки. Серб окончательно усугубил травму локтя, который, по признанию Новака, беспокоил его уже не первый год. Энди серьезно повредил бедро, а Стэн так и не смог вылечить колени. Еще одним заложником собственного здоровья стал Марин Чилич, который травмировался в финале Уимблдона и затем не выступал аж до US Open.

«Мастерс» в Монреале окончательно сломал Кеи Нишикори и Милоша Раонича. Последний пытался вернуться на турнире в Токио, но безуспешно – 1 сыгранный матч и досрочное завершение сезона. Японец же после поражения Монфису в Канаде до конца года так и не вышел на корт. Победитель тоже продержался недолго: после этого турнира он сыграл лишь 2 полных матча в 2017. Снявшись в третьем круге Открытого чемпионата США, француз завершил сезон.

Кто остался в выигрыше

При любом кризисе непременно находятся те, кому он играет на руку. Не стал исключением и завершённый теннисный сезон.

Рассмотрим подробнее этих «везунчиков», расположив их в обратном порядке по степени полученных выгод.

5. Джек Сок

Самый неожиданный победитель самого слабого «мастерса» в 2010-х годах. Перед турниром в Париже американец занимал лишь 22-е место в теннисной табели о рангах, но победа над квалифаером сербом Филиппом Крайновичем в финале подняла его на девятую позицию. Более того: выигрыш титула в турнире, с которого снялись Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей, Стэн Вавринка, Милош Раонич, Кеи Нишикори, Томаш Бердых и Гаэль Монфис, позволил Джеку впервые квалифицироваться на Итоговый чемпионат, а затем и выйти в его полуфинал.

4. Александр Зверев

 За один год талантливый немец российского происхождения отыграл 20 позиций в рейтинге ATP. Тем не менее, этот сезон Зверева производит двоякое впечатление. С одной стороны, Александр выиграл два мастерса, одержав победы в финалах у Джоковича в Риме (6-4, 6-3) и Федерера в Монреале (6-3, 6-4). С другой – провал на всех крупнейших турнирах, включая поражение на «Ролан Гаррос» в первом же матче после римского титула. Зверев проиграл все матчи представителям топ-50 на ТБШ в своей карьере и по-прежнему сидит без единого четвертьфинала «Мэйджоров». На Итоговом чемпионате, при снятии почти всех игроков элиты, Александр был одним из главных фаворитов, но не смог даже выйти из группы. Особенно глупым, нелепым и неправдоподобным вышло поражение Джеку Соку, сенсационному участнику Итогового, в квалификацию которого никто не верил даже за две недели до старта турнира.

Да и в целом, провальных турниров с поражениями средним и слабым соперникам у немца набралось в разы больше, чем титулов на «мастерсах» и 500-нике в Вашингтоне. Поэтому данные достижения нужно рассматривать именно как следствие слабого тура.

3. Григор Димитров

Болгарский теннисист, удостоившийся сравнения с самим Федерером, который год ходил в подающих надежды. Но в 2017-м его прорвало: Димитров выиграл пятый по престижности турнир в мужском теннисе, победив Джека Сока в полуфинале и Давида Гоффена в финале. Он взял дебютный «Мастерс» в Цинциннати у подаванов Джона Изнера и Ника Киргиоса. Наконец, был в одном сете от выхода в финал австралийского «шлема». Самыми сильными соперниками, которых он обыграл, стали Гоффен и Денис Истомин.

Но следует заметить, что Григор и до этого проводил успешные турниры с мощной игрой. Однако сильные соперники в полуфиналах не позволяли ему добраться до трофея: Рафаэль Надаль в Мадриде, Новак Джокович на Уимблдоне, Жо-Уилфрид Тсонга в Торонто (все – в 2014), Марин Чилич в Цинциннати-2016 стали непреодолимой стеной между Грэгом и финалом. В полуфинале Австралии-2017 он опять уступил сильному сопернику (Надалю), да и в общем по сезону не блистал, что позволяет сделать однозначный вывод: достижения болгарина – результат не подъёма своего уровня, а резкого спада уровня тура.

2. Рафаэль Надаль

После победы на Открытом чемпионате США-2013 испанец в течение четырёх лет не мог выиграть крупный хардовый турнир: единственным трофеем на жёстких кортах в коллекции манакорца значился скромный 250-ник в Дохе. Однако снятие с US Open-2017 абсолютно всех представителей топ-5 прошлого сезона, включая всех действующих полуфиналистов турнира (Монфис снялся в третьем круге, остальные даже не приехали) дало испанцу шанс, которым он не преминул воспользоваться. Некорректно называть его титул самым лёгким на ТБШ в XXI веке, но факт остаётся фактом: это единственный раз, когда победитель «Мэйджора» не обыграл на пути к своему трофею ни одного представителя топ-25. Вслед за титулом в США испанец покорил и 500-ник в Пекине, на котором в обоих финалах до этого не брал даже 5 геймов в партии.

Помимо всего, Надаль провёл очень успешный грунтовый сезон, выиграв, кроме Рима, все турниры «Красного шлема» с Барселоной в придачу. В отличие от харда, здесь можно спорить о степени влияния на этот результат «аутформенности» Джоковича и Маррея, однако параллель с 2016 годом, когда Надаль также стартовал с титулов в Монте-Карло и Барселоне, но затем не выиграл ни сета у обоих соперников в Мадриде и Риме, говорит сама за себя.

1. Роджер Федерер

Но больше всего от массовой эпидемии травм выиграл, конечно, Роджер Федерер. Швейцарец пропустил больше половины 2016 года, пытаясь залечить колени. Разумеется, никто, включая самых преданных болельщиков, не ждал триумфального возвращения Маэстро. Ситуация усугублялась и почтенным возрастом Роджера: в 35 лет негативный эффект от любой травмы возрастает в несколько раз.

По этой причине блестящие результаты Роджера в виде двух титулов ТБШ и четырёх финалов мастерсов с тремя победами в них повергли любителей тенниса в шок. Недоброжелатели Маэстро даже поспешили обвинить его в употреблении запрещённых веществ: ходила версия, что отсутствие Федерера было вызвано не травмой, а негласной дисквалификацией, и что после возвращения Роджер якобы продолжил принимать допинг на отдельных соревнованиях. Этим «горячие головы» объясняют и массовые пропуски турниров швейцарцем. Однако если детально разобраться в ситуации, станет очевидно, что победы Роджера стали следствием совсем других факторов – а именно, чудовищного кризиса в мужском теннисе.

На самом деле Федерер существенно сдал в уровне своей игры по сравнению с тем, что было до травмы. Рассмотрим объективные данные: он проиграл сопернику не из топ-100 впервые с 2013 года. Более того, счёт против оппонентов, не входящих в верхнюю сотню рейтинга – 6-2 – в 2017 стал даже хуже, чем в 2013 (8-2), хотя провальным сезоном для Федерера называют именно последний. Более того, если в 2013 во всех 8 победных матчах Федерер лишь в одной партии отдал сопернику больше 4 геймов, то в 2017 он: 1) играл пять сетов против Южного на USO; 2) чудом избежал 0-2 по партиям против Мельцера на AO (Федерер проиграл второй сет, а в первом его соперник вёл 4-2 40:30); 3) уступал 2-5 30:40 Рубину, который весь сезон, за исключением Австралии и одного поражения в ИУ, провёл на турнирах серии «Челленджер».

Соперникам первой сотни Роджер в процентном соотношении проигрывал значительно меньше. Но это, пожалуй, можно объяснить психологией (чем слабее теннисист, тем меньше давит на него возможность обыграть Легенду), поскольку по игре о серьёзном преимуществе речи не шло. Рассмотрим его выступления в хронологическом порядке.

1.1. Австралия. Мы уже упомянули невзрачное начало против Мельцера и Рубина. За ним последовал пятисетовый матч против аутформенного Нишикори – японец на харде в первой четверти сезона проигрывал Фоньини (#40) и Соку (#18), а в первом круге AO играл 5 партий против Кузнецова (#45).

Матч против Миши Зверева в четвертьфинале ТБШ стал настоящим подарком судьбы для Роджера. Если в топ-100 есть теннисист, которого Федерер обыграет в абсолютно любом состоянии, то это именно немец. Даже в свой худший сезон – 2013 – Роджер обыграл Зверева с двойной баранкой на траве – покрытии, где легче всего держать подачу. Тем не менее, на этот раз Мише даже удалось сделать брейк, но на ход матча он никак не повлиял – быстрая и ожидаемая победа Федерера в трех сетах.

В полуфинале швейцарцу предстояло играть со своим соотечественником – Стэном Вавринкой, для которого Австралия является лучшим «Шлемом». Однако свою лучшую игру Стэн демонстрировал будучи абсолютно здоровым, но в 2017 его настигла травма колена, которая сковывала движение 32-летнего швейцарца. Впрочем, даже имея проблемы со здоровьем, Вавринка дошел до брейк-поинта в решающем сете, что в очередной раз поставило под сомнение уровень игры Федерера.

Казалось бы, везение Роджера должно было закончиться в финале, где ему предстояло играть против самого неудобного соперника – Рафаэля Надаля, которому он уступал на «Мэйджорах» со счетом 2-9. Но на этом турнире за Федерера было абсолютно все, включая расписание. Свой полуфинал Роджер провел еще в четверг, получив два дня отдыха перед финальным поединком, а Надаль пробивал путевку в финал днём позже, играя 5 часов против удобного для себя Григора Димирова. Многие эксперты совершенно логично предположили, что в воскресенье на корте будет не Надаль, а его тень, и Федерер выиграет в трех сетах. Они оказались правы лишь частично: Рафа действительно выглядел очень уставшим, но, несмотря на это, мог выиграть матч из-за слабой игры Роджера. В пятом сете Надаль вел 3-1, но на решающий отрезок поединка у испанца не осталось ничего.

1.2. ИУ-Майами. Вначале Федерер не смог брейкануть #24 Стива Джонсона. Хотя американец не относится к разряду подаванов, да и на траве в 2016 году Роджер сделал 5 брейков за 3 сета, в этот раз он лишь в одном гейме добрался до брейк-поинта. Этот матч можно было бы списать на случайность, если бы не последовавшее продолжение в Майами.

В четвёртом круге Федерер играл с одним из самых удобных своих соперников: Роберто Баутиста Агут никогда ранее не брал даже 5 геймов в сете. Но на этот раз он сделал два брейка – больше, чем за все 5 предыдущих матчей против Роджера, вместе взятых – и оба сета отдал лишь на тай-брейках.

В четвертьфинале Федереру противостоял Томаш Бердых. Некогда опасный для швейцарца, в 2015-16 годах он был его клиентом, не выиграв ни одной партии за 4 матча и лишь раз за 9 сетов добравшись до тай-брейка. В 2017 чех сильно сдал в уровне игры: #66 Робин Хаасе, #70 Йошихито Нишиока, #53 Карен Хачанов (ТБШ), #64 Александр Долгополов (ТБШ), #454 Танаси Коккинакис – проще сказать, что Бердыха не обыгрывал только ленивый. Но даже такой чех имел отличные шансы на победу – в третьей партии он не реализовал двойной матчбол на тай-брейке.

Полуфинал против Киргиоса, который ни разу не вышел в третий круг ТБШ этого сезона, Роджер мог проиграть даже в двух партиях. Он уступил второй сет, а в первом австралийский мастер подачи вёл с брейком. Итоговую победу швейцарец одержал на тай-брейке третьего сета, причём по ходу матча был в двух очках от поражения.

1.3. Трава. Травяной сезон Федерера начался с фиаско: швейцарец проиграл уже в первом матче на турнире в Штутгарте 38-летнему Томми Хаасу, который выходит на корт по большим праздникам. Реабилитировался Роджер на следующей неделе, в очередной раз выиграв свой любимый турнир в Халле, причем без потерь в сетах. Тем не менее, нельзя говорить, что Федерер не испытывал проблем в течение турнира: соперник Маэстро по полуфиналу – молодой россиянин Карен Хачанов – имел два сетбола во второй партии.

На Уимблдонском турнире Федерер снова одержал триумф, не отдав соперникам ни сета. Но если обратить внимание на состояние оппонентов Роджера, становится очевидно, что проигрывать даже сет было просто некому. Милош Раонич и Марин Чилич по ходу турнира получили травмы, от которых оправлялись еще долго, а Томаш Бердых, дошедший до двух тай-брейков в матче с Федерером, был уязвим практически в каждом матче: проигранный сет Харрисону, давно забытому Шарди, пятисетовая баталия с Домиником Тимом, который на траве играет очень слабо. Таким образом, можно констатировать, что Роджеру Федереру в очередной раз не понадобилось демонстрировать высокий уровень игры, чтобы выиграть 19-й турнир «Большого шлема».

1.4. Американский хард. В связке Монреаль – US Open Федерер выступил неудачно. Он потерпел 2 поражения при 8 победах, причём в США уступал 1-2 по партиям #70 Френсису Тиафу и #101 Михаилу Южному, а завершил выступление на «мэйджоре» проигрышем больному гриппом дель Потро (#28 в рейтинге). В Монреале следует отметить решающий сет против сдавшего Феррера (#33), тай-брейк с #52 Робином Хаасе и лишь 7 выигранных геймов у 20-летнего Александра Зверева.

1.5. Шанхай, Базель и Итоговый. В Шанхае Федерер вновь играл не лучшим образом: так, он проиграл первую партию со счётом 3-6 Хуану-Мартину дель Потро, накануне повредившего запястье. В Базеле Федерер мог проиграть #28 Адриану Маннарино – в третьем сете француз при счёте 3-3 заработал двойной брейк-поинт. Наконец, на Итоговом чемпионате Роджер чудом отыгрался у Зверева, который даже не вышел из группы (уступал 0:4 на тай-брейке первого сета, второй проиграл). Ну и в итоге швейцарец не смог выиграть самый слабый Итоговый в XXI веке, проиграв в полуфинале другому очень удобному сопернику – Давиду Гоффену (за этот матч бельгиец выиграл столько же сетов у Роджера, сколько за все 6 предыдущих).

Таким образом, мы показали, что Федерер весь сезон проводил на низком или максимум среднем уровне. Из всех приведённых выше фактов становится очевидно, что против адекватных соперников – Джоковича, Маррея, Вавринки, Раонича, Нишикори в нормальной форме – он в большинстве случаев покидал бы корт проигравшим. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, однако невероятное везение Федерера – это факт, а не предположение.

Вывод

Таким образом, теннисный сезон 2017 года принёс многим болельщиков одни разочарования. Он не изобиловал красивыми матчами, а действительно сильная игра отсутствовала у всех теннисистов практически весь год. Стало быть, ценителям хорошего тенниса остаётся только постараться выбросить этот сезон из головы и надеяться, что возвращение всех игроков с больничных получится выдающимся и ярким.