5 мин.

Мария Шарапова: «Слова Младенович мотивацией не станут»

Журналисты продолжают попытки проломить оборону теннисной дивы после ее третьего матча в Штутгарте.

– На вас смотрит весь мир, и вы отлично справляетесь с этим возвращением. Вы сами удивлены?

– Я получаю большое удовольствие от того, что делаю. Особенно это ощущается после матча, потому что во время него о таких абстрактных вещах не думаешь. Зато когда матч закончен, это очень чувствуется. Например, мне не удалось подать на победу, но я не отступила и не перестала бороться, а хорошо провела следующий гейм и нашла ключи к победе. Это те ощущения, которые я очень люблю. Конечно, я была бы рада подать на матч сама, но, когда этого не произошло, я вернулась в игру и сильно провела концовку.

Как вам кажется, вы сегодня показали свой лучший теннис?

– Из матчей на этом турнире или вообще?

Да, вообще.

– Вообще-вообще? (Смеется.) Это было бы преувеличением. (Улыбается.)

У меня еще много работы. Моя соперница сейчас в хорошей форме, она провела много матчей за последние пару недель. На прошлой, кажется, была в финале – Свен мне что-то такое сказал. Здесь прошла квалификацию, так что терять ей было нечего, зато она очень наиграна, чего не скажешь обо мне. Это чувствовалось, так что мне нужно было самой хорошо сыграть, чтобы победить. Она мне просто так ничего не отдавала.

ITF сегодня объявила о расширении своей антидопинговой программы. Вы приветствуете это?

– Да, это здорово.

Вы по-прежнему считаете, что по отношению к вам они недовыполнили свои обязательства?

– Я уже сказала об ITF все, что хотела сказать.

Читая все комментарии игроков и наблюдателей последние 15 месяцев, вы в какой-то момент подумали, что хотите вернуться, в том числе чтобы доказать им что-то? И не думаете ли вы, что по крайней мере часть этих комментариев была обусловлена тем, что игроки боялись вашего возвращения?

– Я не использую такие вещи в каком-либо качестве в своем возвращении. Я уже говорила, я свое дело делаю на корте, и мои комментарии – это мои результаты. Смысл моего возвращения в том, что происходит на корте. Добавлять к этому что-либо мне неинтересно.

Возвращаясь к расширению антидопинговой программы: на ваш взгляд, в последние годы топ-игроков проверяли достаточно или эта мера по увеличению количества тестов была необходима?

– Я эти шаги безоговорочно приветствую. Я ни в коем случае не против.

Насколько я могу судить, вас, как и всех топ-игроков, проверяли достаточно часто. Не может ли этот контроль в какой-то момент стать чрезмерным?

– Мы и до этого должны были освобождать для контроля час каждый день. Это часть нашей работы. Если теперь будет больше – отлично.

Можете назвать, сколько примерно раз в год вы проходите допинг-контроль?

– По-моему, эта информация доступна.

Я знаю, что вы говорили, что не можете контролировать, что другие игроки думают о вас. Младенович вас критиковала. Можете ли вы сказать, что ее слова не станут для вас дополнительной мотивацией в матче против нее?

– Вообще не станут.

По итогам трех матчей, что вы уже сыграли, в чем вы планомерно прибавляли?

– Сегодня я гораздо лучше передвигалась, чувствовала землю под ногами заметно лучше, чем, скажем, в первом матче, когда у меня была возможность потренироваться на этом корте только утром накануне матча.

Реакция тоже. Сколько ни тренируйся, без соревновательных матчей она притупляется. Ну и видела игру тоже лучше, тактику применяла лучше. На приеме тоже играла чуть лучше, но там все равно еще полно работы.

– Насколько я понимаю, на этом турнире вы не забегаете вперед, потому что вы только вернулись. В какой момент, на ваш взгляд, вы начнете ставить себе цели на конкретные результаты?

– У меня есть цели. Бесцельно играть довольно сложно – нужна же мотивация. Просто некоторыми своими целями я ни с кем не делюсь. Иногда приятно некоторые вещи, о которых мечтаешь и для которых работаешь, держать при себе.

Вы знаете, что после трех матчей вы уже фаворит «Ролан Гаррос» у букмекеров?

– Да? (Смеется.) Ну это же просто цифры, буквы, чьи-то ожидания. Они ничего не значат, я от них ничего не получаю, матчи не выигрываю. Для меня важно только прибавлять от матча к матчу, потому что, чем больше матчей я выиграю, тем увереннее стану и тем лучше буду чувствовать себя на корте. А не кто там фаворитом чего меня считает.

Если вы завтра выиграете, то точно сможете выступить (в квалификации) двух ближайших «Шлемов». Это будет как-то дополнительно на вас давить?

– Нет. Я сюда приехала не за этим. То, что я могу сыграть в финале такого сильного турнира, – уже достаточная мотивация независимо от дальнейших раскладов. Я уже говорила, что после 15-месячного перерыва любой турнир крайне важен.

Вы очень близки со свое командой. Они разозлились, когда узнали, что вы принимали то, что вы принимали?

– Это очень неподобающий вопрос. Могу ответить на еще один от кого-нибудь другого.

В этом году было уже два мощных возвращения: Федерера и Надаля. Вы можете стать третьей?

– Я бы с радостью. Мне очень многого надо достичь, чтобы хотя бы приблизиться к ним. Но у каждого свой путь. Кому-то надо больше времени, кому-то – меньше. Если мне удастся повторить такое, это будет потрясающе.