Блог А я ем тушёнку

За неделю до выхода журнала

Вот мы и определились, наконец, с примерной датой выхода журнала. Хочется написать с "конкретной", но это может оказаться не вполне себе правдой. Вы не поверите, но мы совершенно не знаем всех подводных камней на пути к окончательному продукту. Мы не можем знать о том, чем никогда прежде сами не занимались. А спросить не у кого. Знакомых с уймой свободного времени, работающих в этой области, которым можно было бы устроить почемучку, у меня нет. Наглости - тем более.

Вот есть у меня две статьи на выбор. Из нефутбольного раздела. Какую брать? Первая более специфична, и вряд ли будет интересна тем, кому этот вид спорта безразличен. Вторая более попсовая. Много ли народу читает журналы от обложки до самой последней страницы, как я? Вряд ли. Значит, беру вторую. Вроде правильно. Или, наоборот, в каждый раздел нужно глубокое погружение? Вроде ж журнал. Легкий развлекательный жанр. Сомнения терзают.

Делать журнал - интересно. Жутко. Но и проблемно. Во многом в силу отдаленности друг от друга. Кто-то не смог точно выразить свою мысль вербально, сразу возникает недопонимание. Но и какие-то вещи проясняются по ходу дела, не без этого. Спорные вопросы пытаемся решать коллективно. Чаще всего соображаем на троих (этот третий в зависимости от раздела может меняться). Но всегда приходим к консенсусу. Мы учимся.

Я учусь. Борюсь со своими фобиями. Всегда неуютно чувствовала себя, когда надо обратиться к человеку с просьбой или каким-то предложением. А тут такое дело... "привет, мы тут журнал организуем, не хочешь поучаствовать". А что за журнал? Так, дилетантское начинание. Да и с теми, кто сам вызывается, тоже контакт найти непросто. Вам хоккейные авторы требуются? Да, особенно что касается НХЛ, хотите попробовать? Нет, я могу нарисовать фотожабы про футбол. Вы же про хоккей предлагали написать? Нет, про хоккей не могу.

Редактирую заметки. Встречаю повторы - пытаюсь заменить синонимами. Сглаживаю какие-то обороты, пытаясь подстроиться под авторский стиль. Но особо не увлекаюсь. Да и времени нет. Основной упор делаю на нужное форматирование абзацев (чтобы верстальщик не ругался) и, конечно, орфографию. Волнуюсь, что что-то пропустила. 

Осваиваю гилев-стайл. Уже есть в голове несколько предложений для рекламы этого журнала. Что-то вроде ".pdf формат очень удобен. Вы можете закачать его в КПК или смартфон и читать в дороге" или "журнал очень яркий и красочный, такой читать приятнее, чем газеты. И в нем совсем нет рекламы".

До выхода журнала осталась целая неделя. Всего неделя. На данный момент полностью готов околоспортивный раздел. Все хорошо с биатлоном и юмором. Жду заметку от гребцов и вторую статью про баскетбол. Разруливаю ситуацию с футбольным разделом. Осталось разузнать про хоккей и теннис. По прикидкам получается страниц 50-55. Для сравнения, в "Тотал футбол" этот показатель на уровне 80-90 страниц, но если оттуда убрать всю рекламу...

Последняя неделя - время самых сложных вопросов. Когда выкладывать рекламу, а когда превью. Что написать в редакторской колонке, и вообще нужна ли она? Где бы найти еще авторов, согласных на сотрудничество с нами? Что бы добавить? А может поменять шрифт заголовков? 

Что-то мне подсказывает, что самым трудным будет второй номер. А пока можно подписаться на блог журнала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья