android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Mad Men

    Антонин Кински: «Это мой последний сезон в России»

    Самый русский легионер премьер-лиги и по совместительству голкипер «Сатурна» Антонин Кински – о Борисе Жиганове и Игоре Ефремове, о Юргене Ребере и Андрее Гордееве, о Яромире Ягре и Томаше Росицки, но, самое главное, о том, как на тебя смотрят, если заказать кофе на чистом русском. В Чехии.

    О новичках «Сатурна» и хорошем настроении

    К нам в команду пришел Кудряшов, который раньше в «Спартаке» играл, и он постоянно на позитиве. У каждого человека бывают срывы, но я его вижу постоянно улыбающимся. Такое позитивное настроение идет, что очень приятно постоянно находиться вблизи него. То же самое касается и Бояры. Думаю, со временем он станет одним из лидеров команды, потому что он такой человек: все время что-то говорит, подсказывает. Насколько сам я позитивный человек, не знаю. Но вообще я стараюсь не подпускать к себе плохие вещи. Я очень рад, что у меня хорошая семья, здоровые дети, здоровые близкие. Когда у меня из-за травмы были две операции, и я ходил в больницу, то видел там детей и других больных. На меня это подействовало. Я начал задумываться, зачем иногда расстраиваюсь по каким-то мелочам. С тех пор у меня чуть другие ценности, я смотрю на мир чуть по-другому, и стараюсь на других тоже влиять только позитивно.

    О прошлом сезоне и Ребере

    Футбол – это наша работа, мы ходим на нее каждый день. Представляете, вы будете каждый день приходить на работу, а директор вас будет постоянно ругать за что-то. Это было неприятно, но каждый человек через это проходит. В то время я приходил на тренировки и, конечно, был обязан делать свою работу как профессионал. Жалко было тогда, конечно, в первую очередь наших болельщиков. Ведь тогда были игры, когда я пропускал по 3-4 гола, где-то мы 5 получили… Хотелось как можно быстрее от этого уйти. Нам удалось это, потому что произошла смена в клубе – в руководстве, в тренерском штабе.

    О Жиганове и Ефремове

    Я бы не хотел говорить, что все зависит от одного человека. Жиганов был абсолютно нефутбольным человеком. А мне кажется, что руководитель клуба должен иметь какой-то футбольный опыт. Или если такого нет, то надо брать к себе футбольных людей, которые смогут решать какие-то вопросы за вас. У Бориса Анатольевича этого не было. И все бы ладно, если бы был результат. Я не хочу всю вину скидывать на руководство и тренера – большая часть вины лежит на нас, на игроках, потому что мы выходим на поле, реализуем то, что от нас хочет тренер. Я доволен тем, что нами сейчас руководит Ефремов. Это футбольный человек, он чувствует игроков. Он знает, что не бывает так, что придет директор, скажет, что сегодня нужно выиграть, и матч должен быть выигран. Мы же играем против одиннадцати человек, которые тоже хотят выиграть – такая задача. И все понимают, что это спорт и никакого «должен» там быть не может.

    О будущем

    Я играю здесь уже седьмой год, часть жизни тут провел, но чтобы я был символом «Сатурна» – нет. Это мой последний год в России. Супруга нашла у меня на голове седые волосы и сказала, что пора возвращаться домой. В этом году мне исполнится 35 лет. Я думаю, и болельщики немного устали от меня и хотят видеть новые лица. Есть молодые Артем Ребров, Виталька Чилюшкин. Знаете, посещаемость игр «Сатруна» постоянно опускается ниже и ниже. Я думаю: может быть, это как раз связано и со мной; люди хотят уже новые лица видеть (улыбается).

    Моя мечта – закончить карьеру в Австрии. Эта страна близка к Чехии, и она мне очень нравится. Летом мы ездим туда с «Сатурном» на сборы, и там очень хорошая погода, и мне очень нравятся горы. Зимой перед Рождеством мы ездим в Австрию всей семьей – на лыжах кататься. Дети в этом году освоили сноуборд. Я пробовал, но два раза упал и сразу его бросил. Что же касается футбола, то это более спокойная страна. Нет никаких длинных сборов, команда встречается в день игры. А после игры все идут в бар на сосиски и пиво.

    О детях и агентах

    Жена сейчас в Чехии с детьми, они же должны в школу ходить. Я думал о том, чтобы отдать детей в русскую школу. Но это тяжело: я живу в области, а детей надо было бы возить в центр, где большие пробки. Поэтому решили, что они будут учиться в Чехии. У меня двое детей: дочка Андреа и сын Антонин. Он, кстати, уже пятый Антонин – у меня папа, дедушка и прадед были Антонинами, так что не было другого варианта (смеется). Раньше я уезжал на 2-3 недели, дети плакали, мне было очень тяжело. Один раз папа меня отвозил в аэропорт и видел, как у меня текут слезы. Я думаю, когда дети повзрослеют, они меня поймут. У меня такая работа. Я хочу их взять в Австрию, хочу, чтобы они там ходили в школу, чтобы мы постоянно были вместе. У меня нет пока конкретных предложений из Австрии, но этим вопросом я займусь где-то летом. Своим переходом буду заниматься сам. Агента у меня нет, зато есть много знакомых. Агент мне помогал перейти в Россию, но потом наша совместная работа закончилась. Я просто выучил русский язык и стал все делать один.

    Об Олимпиаде и Томаше Росицки

    Мы на этой Олимпиаде не хуже вас выступили. У меня в хоккейной сборной есть пара знакомых: Рахунек, Ягр, Гудлер. Ягр – мой любимый хоккеист. Я часто смотрю чемпионат Чехии. И здесь, в России я пару раз был на хоккее, когда Вадик Евсеев приглашал всю команду посмотреть игру в его родных Мытищах. Когда вы приходите на хоккей и видите это в реальности, это совсем другие ощущения, чем когда смотрите по телевизору. Я сейчас видел по чешскому ТВ, какие разборки были после Ванкувера. У нас, когда был коммунизм, была Чехословакия, были тренинговые центры для молодежи. После распада Чехословакии у нас эта система отменилась. Все приносит свои плоды – и у наших ребят, которым сейчас по 18-20 лет, вообще нет достижений в хоккее.

    В футболе у нас тоже сейчас идет смена поколений. Есть два-три игрока, на которых все держится. Я говорю о Росицки, Чехе, и на этом все. Нет игроков топ-уровня, которые были бы лидерами в своих клубах. Раньше такими были Недвед, Барош, Коллер. Тогда уже Росицки и Чех молодые начинали играть. Шмицер, который закончил с футболом, Поборски, который тоже играл на высоком уровне, в обороне Уйфалуши, который сейчас играет в мадридском «Атлетико». Он отказался от сборной. Я думаю: идет смена. Какое-то время это будет длиться, но хотелось бы, чтобы это как можно быстрее закончилось, чтобы ребята опыт набрали и чтобы повторились успехи, которые раньше были у нашей сборной. Для такой маленькой страны это большие достижения. Мы завоевали бронзу чемпионата Европы, попали на чемпионат мира, в Англии завоевали второе место. Людям, которые болеют спортом, ребята подарили очень много позитивных эмоций, чтобы они могли гордиться, что они граждане Чехии.

    О сборной России и Хиддинке

    Ваши русские «специалисты» говорят, что не хватает того, этого. Много грязи вылили на Хиддинка. А я думаю, что Хиддинк, наоборот, сделал вашу сборную такой, что ее в мире зауважали. Уже все говорят «респект», когда произносится слово Россия. Хиддинк – очень хороший тренер. Он это доказал не только с вашей сборной. Когда вы проиграли в плей-офф Словении, я подумал, что просто неудачно сыграли на выезде. Если бы дома матч закончился со счетом 3:0, никто бы не удивился и всех бы разборок после этого не было. Я думаю, вам не хватало немного спортивной удачи, без которой вообще невозможно. Я уверен, что неправильно было расставаться с Хиддинком.

    О завершении футбольной карьеры

    По окончании карьеры я буду наслаждаться жизнью и работать – я не такой человек, чтобы ничего не делать. Кем буду работать – не знаю. Знаете, где-то два-три года назад я себе говорил, что было бы неплохо поработать тренером, но спортивным директором работать получше. Агентом я бы не хотел быть. Не знаю еще. Конечно, это будет какая-то работа, связанная с футболом. Все, кто уже закончили играть, говорят, что только первые полгода будет хорошо дома, а потом будет чего-то не хватать. И ты будешь скучать, будешь недовольный, противный. Так что лучше работать.

    О бане и Мартине Якубко

    По вечерам я смотрю чешское телевидение. И потом у меня в Москве очень много друзей – Якубко, Йиранек. Мартин живет в другом районе, так что мы чаще с Якубко встречаемся, он недалеко от меня живет. Мы вместе ужинаем, иногда ходим в баню. На днях вот ходили. Очень хорошая компания у нас была. У Лехи Игонина приехал друг из Питера, он мне постарался объяснить, как париться по-черному и как по-белому. Но после его объяснения по-черному я так и не решился (смеется).

    О России и чешских кафе

    Когда Романцев сделал мне предложение поехать в Россию, я советовался с Ярошиком и Петржелой. Они мне сказали: «Конечно, ни о чем не думай, езжай». Знаете, у нас в прессе о России идут двоякие отзывы и иногда люди не знают, что думать. Но когда приезжаешь сюда, знакомишься с людьми, узнаешь их поближе, привыкаешь. Появляются знакомые, становится понятно, когда и куда ехать. Мне в России очень нравится, и я на 100% уверен, что буду сюда возвращаться. На футбол в том числе. Потому что он у меня в сердце останется – семь лет есть семь лет.

    Да и вообще, знаете, мои друзья вовсю шутят, что я разговариваю по-чешски с русским акцентом. Пару раз было, что я приезжал домой из России, отдавал паспорт на паспортном контроле, мне его возвращали, и я в ответ говорил «спасибо». Или могу в чешском кафе на чистом русском произнести: «Пожалуйста, кофе «латте» и водичку без газа». И на меня та-а-а-ак официант посмотрит!

    Послесловие

    Мария Командная:

    Если вы только что прочитали все вышенаписанное, то добавить мне совершенно нечего. Антонин Кински действительно такой — кажется, он изобрел свой рецепт счастья. И свой русский язык, что мне, как человеку, который пять лет провел на журфаке МГУ, очень нравится. Он решительно настроен покинуть Россию и российский чемпионат сразу же после того, как закончится футбольный сезон-2010. И его в этом желании понять можно. Все-таки семь лет — большой срок. Это не вопрос из разряда «пора и честь знать», нет. Просто Кински хочет немножко отдохнуть, побыть с семьей, которая сейчас большую часть года проводит в Чехии. Что ж, имеет право. А в Россию он обещает возвращаться. Но даже если обещание свое не выполнит, ничего страшного не произойдет. Он и так провел здесь такой значимый отрезок жизни, провел столько матчей в воротах «Сатурна», что нам он ничего не должен. Скорее, мы у него в долгу. Спасибо, Антонин.

    Катерина Кирильчева:

    Откуда берутся такие люди? Человек заходит и сразу располагает к себе. Об этом, наплевав на обговоренный эфирный план, я спросила Антонина.

    – Сегодня было холодно, я искал ваше радио, и, когда вошел, сразу теплее стало…

    Антонин одет предельно просто. Так же прост он и в общении – искренний, чуть стеснительный, несмотря на возраст, и готовый честно с открытой улыбкой отвечать на все вопросы. Он каким-то непостижимо естественным образом прижился в России и в качестве средства передвижения выбирает метро. В офис «Радио Спорт» он также приехал на подземке и потом долго искал нужный дом, звонил, уточнял адрес, но приехал ровно к назначенному часу.

    – Антонин, что ж вы не сказали, что на метро приедете?! Пересеклись бы с вами, – расстроилась я.

    – Ага, в центре зала, – развеселилась Мари.

    – Да не переживайте вы! К метро я привык еще с Чехии, потому что у нас тоже есть метро в Праге, – рассмеялся Кински, – У меня и первая машина появилась только года в 21-22. А до этого я постоянно ездил на метро. Мне так удобнее добираться, тем более в Москве, где постоянно пробки. Я живу в Кузьминках, мне обратно надо ехать через Волгоградку, там постоянно бывают пробки ужасные, можно час стоять, чтобы километр проехать. Лучше сесть на метро и через 15 минут быть дома.

    И все-таки, откуда берутся такие люди?..

    Материал был изначально подготовлен для еженедельника "Спорт день за днём".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы