Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О футболе

Баварьена история

Фото

Так, наверное, и правильно.

Все это время, которое придерживало финал до 25 мая, рассуждая о том, чья победа была бы более «правильной», все любители футбола, которые не являются болельщиками одного из двух клубов, находились, как бы, в подвешенном состоянии. В полупозиции, как сказали бы физики элементарных частиц. Мы, вроде бы, и оттолкнулись от земли, но и в небо ничуть не улетели. Так и застыли, ожидая.

А все дело, как и всегда, в общем, в этой жизни, заключалось в борьбе двух противоположностей. С одной стороны, «Бавария» – богатый клуб, который и с начала сезона считался одним из главных фаворитов розыгрыша, а со стадии плей-офф, так и вовсе, самым главным; который прет, словно каток, и является образчиком немецкой прагматичности; который проиграл за последние три года два финала Лиги чемпионов, в конце концов.

С другой, «Боруссия» - клуб, который на европейской арене символизирует, скорее, финансовую скромность, чем мощь; который давно в Европе не блистал, и который и из группы своей, по оценкам, не должен был выходить; который является, скорее, образцом романтичности, с его центральным защитником, похожим на бременского музыканта, совершающим проходы на полполя и играющим в своей обороне часто ра(и)скованнее, чем форварды соперника.

Вот, так и получается: команда, которой по законам физики суждено выиграть Лигу чемпионов, и команда, которая выигрывает в этой Лиге чемпионов вопреки этим изначальным законам, нарушая их. Сказка против твердой жизненной материальности.

И, как всегда, в общем, в этой жизни, только время само все разрешило. И вместо того, чтобы вознестись в высокое небо, мы опустились на прочную твердь. Так, наверное, и правильно. Даже потому, что мы все равно можем ждать сказку в будущем.

А сегодня я рад за «Баварию». Безоговорочно лучший клуб Европы. Искренне рад. Я рад за Лама, Швайни, Рибери – они давно достойны выиграть этот трофей; я очень рад за Хайнкеса – более блестящего завершения карьеры просто не придумать. Я рад за всех остальных.

Но есть парень, за которого я рад больше всех. Причем, я этому весьма удивлен – я никогда не был большим поклонником его таланта и особо отзывчив к его карьерным неудачам, а еще буквально в перерыве между таймами финала я со всей решительностью и строгостью призывал его ругать. И, имею смелость заметить, совершенно справедливо призывал.

Но один лишь второй тайм все изменил. В нем он не просто не подвел команду - он своим талантом команде подарил победу. Если первый гол, наверное, все же сделал Рибери своей восхитительной передачей, то второй – исключительно заслуга Арьена. Франк отдавал пяткой в том эпизоде, но был рикошет и мяч, по сути, остался ничей в скопище футболистов. И, честно вам скажу, я думал, защитники «Боруссии» первые доберутся до него и отведут угрозу. Но Роббен с удивительной быстротой последнего касания достал мяч первым, сумел уйти от подката и пробил его мимо вратаря в ворота.

И дальше этот взгляд…

Я, независимо от того, как бы закончился финал, запомнил этот взгляд, когда Арьен забил третий гол «Барселоне» на «Альянц-арене» и побежал к трибунам, к болельщикам. Он смотрел на них так, что это стоило миллиона слов. Как и вчера. Нет, это не просто глаза ликующего человека; это даже не взор человека, забивающего победный мяч в финале Лиги чемпионов. Это взгляд, вытащенный прямо оттуда, где сжимается боль нашей души. Весь вымоченный в долгих человеческих страданиях. Которые, наконец, закончились.

Это великая история про футболиста и человека. Этот футболист и человек проваливал все: финал Чемпионата мира, два финала Лиги чемпионов, не говоря уже о решающих матчах соревнований поменьше. Этого человека мучили травмы, как пожилого старика болезни, - после финала я открыл Википедию и с удивлением узнал, что Роббену всего-то 29 лет в этом году! А казалось, что ему целая вечность и карьеру уж скоро завершать.

И вот этот человек, хромой и несчастный, выходит играть свой третий финал Лиги чемпионов. И первый тайм он играет так, что впору где-то там в перерыве в подтрибунном помещении удариться головой о бетонную стенку... А во втором он отдает пас на пустые ворота Манджукичу. И при ничьей, на 89-й минуте, когда все уже начали думать о дополнительном времени, он и только он первым подхватил тот мяч и пробил мимо Вайденфеллера.

Играй в этот вечер Господь Бог в защите у «Боруссии», он все равно не успел бы к мячу раньше Роббена. Никто во всей Вселенной не хотел успеть к этому мячу так же сильно, как голландец. Никто. Потому что в этом мяче для Арьена был заключен смысл его спортивной жизни. А, может, и жизни вообще.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей