Блог О футболе

Вне игры

Нападающий в миг передачи находился на 10 см ближе к чужим воротам, чем последний защитник соперника; нападающий получил мяч и забил гол; судья проверил на повторе: да, заступ всего 10 см – мяч засчитан. 

Нападающий в миг передачи находился на 11 см ближе к чужим воротам, чем последний защитник соперника; нападающий получил мяч и забил гол; судья проверил на повторе: заступ целых 11 см – такой мяч нельзя засчитывать. 

Чем это отличается от: 

Нападающий в миг передачи находился на 0 см ближе к чужим воротам, чем последний защитник соперника; нападающий получил мяч и забил гол; судья проверил на повторе: да, заступ равен 0 см – мяч засчитан. 

Нападающий в миг передачи находился на 1 см ближе к чужим воротам, чем последний защитник соперника; нападающий получил мяч и забил гол; судья проверил на повторе: заступ целый 1 см – такой мяч нельзя засчитывать. 

Это отличается только тем, что мы продвинули черту вне игры на 10 см от последнего защитника. Современной игре не нужно дополнительное преимущество атаки над защитой. 

*** 

Нападающий на 1 см носка бутсы или носа лица во вне игры – «Да какой это офсайд, там нос залез вперёд только на 1 см!» 

Нападающий на 1 см пятки бутсы или пятой точки не во вне игры – «И это не офсайд?! Да он же полностью впереди, там какой-то жалкий 1 см остался!»

Даёт атаке ещё большее дополнительное преимущество, которое не нужно современной игре.

***

Несовершенство не в правиле о положении вне игры, а в измерении этого положения. Когда Hawk-Eye показывает положение мяча около линии ворот, в итоге все принимают данные см или мм, потому что верят в точность вычислительного оборудования. Положение вне игры измеряет не только Hawk-Eye, но и люди, поэтому доверия к их измерению меньше, из-за чего и возникают споры.

Нужно повысить достоверность (и скорость) измерения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья