Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О футболе

Как нужно играть «Барселоне», чтобы иметь реальные возможности пройти «Ювентус». Взгляд диванного эксперта

Три сезона назад Луис Энрике сделал полезные изменения в игре «Барселоны», благодаря которым команда выиграла требл и дубль. Но сейчас очевидно, что игра, которую ставит Луис Энрике, уже не так эффективна, как в первый сезон. Этому есть несколько причин.

1. Сама команда с каждым сезоном под руководством Луиса Энрике все хуже контролирует мяч.

Это следствие игровых установок. После прихода в команду Луиса Энрике вместо установки «сохраняй мяч, постепенно расшатывай оборону соперника» появилась новая – «не бойся рисковать и быстро проводить атаки; смело используй свободное пространство для создания моментов». Но, так как подобные установки меняются постепенно, в первый сезон их соотношение в головах у игроков было наиболее близким к идеальному – они уже легко рисковали и бежали в быстрые атаки, но еще не забывали о том, где и как нужно сохранять мяч. А затем вторая установка начала все более преобладать над первой, вследствие чего игроки, нередко даже такие мастера контроля мяча, как Бускетс и Иньеста, перестали дорожить мячом и стали делать обостряющие передачи даже там, где шансов на успех совсем немного; а также, возможно, стали располагаться при контроле мяча не там, где нужно. Все это приводит ко многим необоснованным потерям мяча.

2. Соперники стали лучше контролировать мяч и прессинговать.

Даже без изменений в самой «Барселоне» это рано или поздно сделало бы нынешнюю ее систему игры менее эффективной. Когда соперники увидели, что эта «Барселона» контролирует мяч хуже прежней (в первую очередь – из-за самого расположения игроков, а уже только потом – из-за игровых установок), они поняли, что прессинг против нее будет достаточно действенен. И сегодня «Барселона» страдает от прессинга соперника почти в каждой игре.

3. Месси стал хуже двигаться без мяча.

Он и в 2015-м без мяча двигался уже не так, как при Гвардиоле. Но какую-то минимальную работу без мяча он тогда все же выполнял. Сейчас, пожалуй, и минимально необходимую команде работу не выполняет. В отдельных эпизодах он может включиться, но этого все равно очень мало. Современный футбол требует, чтобы все 10 полевых игроков постоянно отрабатывали без мяча, при прессинге или при позиционной защите. Выключение даже одного из 10-ти может дать сопернику решающее преимущество, если прочие условия примерно равны.

Что делать?

За эти 5 дней, что остались до ответного матча, конечно, нельзя ни переделать игровое мышление игроков, ни научить их играть по другим тактическим принципам. Можно только от Месси попытаться добиться большей работы без мяча, но и это может не получиться.

Но поразительно, что даже с этими неустранимыми на сегодня недостатками вполне можно рассчитывать на отыгрыш 3-х мячей у «Ювентуса», если исправить другую неидеальность в игре «Барселоны».

1. Главное, что нужно сделать– это отправить Месси и Неймара ближе к чужой штрафной.

При просмотре игры сегодняшней «Барселоны» чувствуется привкус абсурда. Месси и Неймар – 2 лучших дриблера мира (с которыми может посоперничать только Азар) и одни из лучших в мире завершителей атак (несмотря на некоторую нестабильность, Неймар таковым является), но мяч они получают чаще всего в 30-60 метрах от ворот соперника. Это при позиционных атаках! Один – чаще всего у самой бровки, другой – у бровки или на месте центрального, а то и опорного полузащитника, в лучшем случае – атакующего.

Очень редко они оказываются с мячом у штрафной, лично не продвигая его передачами или дриблингом к этой штрафной. А в матчах с сильными соперниками, даже самостоятельно продвигая мяч к чужой штрафной, они оказываются с ним у нее считанное количество раз, особенно – Месси. Какая бессмыслица!

Получается, этим лучшим дриблерам и одним из лучших завершителей атак, чтобы выйти на удобную ударную позицию, чаще всего нужно обыграть не менее 3-4-х игроков соперника. Понятно, что даже для них это очень сложная задача, учитывая плотность обороны многих команд, особенно – «Ювентуса». Нет никакого смысла держать их так далеко от ворот. Там их дриблинг приносит очень мало пользы, а умение завершить атаку – и вовсе никакой.

Наибольшую пользу эти их качества могут принести между 1-й и 2-й оборонительными линиями соперника (защитников и полузащитников), где изначальное расстояние до ворот небольшое, перед каждым из них – всего лишь 1-2 игрока, и они имеют возможность обыгрываться рядом друг с другом (и с Суаресом). А ширину атаки должны растягивать, конечно же, крайние защитники.

2. Но, конечно, нужно не просто отправить их в эту зону между линий, но и дать им и Суаресу четкую установку:

Во-первых, вы должны не просто стоять между этих линий (как часто любит делать Месси), но живо искать наиболее свободные и удобные для передачи места (ногами искать, а не только глазами). Открывания имеют не меньшую важность, чем само ваше общее расположение.

Во-вторых, получая мяч в этой зоне, вы должны пытаться пройти эту последнюю линию защиты, а не возвращать мяч в одно касание куда-то назад или в сторону (как нередко любит делать Суарес). Из коротко сложившихся положений 3 в 3, 3 в 4 и даже 3 в 5 вы должны пытаться взять все. Конечно, иногда, чтобы отдохнуть, нужно играть и более спокойно, но главное понимать, что чем лучше вы будете открываться и чем чаще вы будете пытаться обыграть своих оппонентов, тем больше голов вы сможете забить.

3. С другой стороны нужно дать четкую установку остальным игрокам:

Используйте крайних защитников и ширину атаки, но при этом всегда будьте нацелены на проникающие передачи на Месси, Неймара и Суареса.

Недостатка в игроках, которые могут отдать проникающий пас, в «Барселоне» нет. Это могут сделать все ее игроки, даже Андре Гомеш, пусть он пока и скован нейронными цепями. А Бускетс и Иньеста вообще едва ли не лучше всех в мире делают такие передачи (наряду с Месси).

Если вам вдруг кажется, что предыдущий абзац – неправда, вы ошибаетесь. Если сейчас многие из перечисленных игроков мало что решают в атаке, это отнюдь не означает, что проблема в их способностях. Проблема – в их игровых ролях, искусственно или не совсем, ограниченных. Чтобы их игра преобразилась, достаточно лишь распределить игровые роли оптимально.

Ведь само собой получается, что, атакуя с позиций полузащитников, Месси и Неймар не только себе не дают использовать качества дриблинга и завершения атак, но и номинальным атакующим полузащитникам в разной степени не дают использовать умение играть в пас. И даже когда полузащитники смещаются на освободившиеся места Месси и Неймара в нападении, им все равно не удается проявить себя, так как Месси и Неймар, начиная атаки из глубины, сами двигаются в нападение и, соответственно, играют не на своих партнеров как на нападающих, а лишь с помощью них как подыгрывающих второстепенных фигур. Когда причины нынешнего снижения результатов "Барселоны" еще отсутствовали, такой способ атаки был действенен. Теперь же необходимо от него отказаться и атаковать лучшим способом.

Нужно, чтобы полузащитники полноценно доставляли мяч атакующей тройке в место ее естественного обитания, а атакующая тройка будет с помощью своих уникальных способностей и при поддержке флангов переигрывать оставшихся 4-5 игроков соперника.

Если игровое преимущество над соперниками будет позволять, Месси может играть хоть на позиции центрального защитника, а Неймар – левого. Но когда этого нет и близко, нужно использовать свои силы оптимально.

Картинки нажимательны:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

 

***

И если допустить, что «Барселона» будет играть именно так, отыгрыш 3-х мячей у «Ювентуса» выглядит скорее не чудом, а лишь непростой задачей. Конечно, по умолчанию предполагается, что «Барселона» должна прессинговать как в ответной игре с «ПСЖ», а не как в Турине.

Остается только 2 главных вопроса:

Правильно ли диванный эксперт смотрит на вещи?

Если – да, то какой в этом смысл, если Луис Энрике не читает этот блог?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+