Блог ДжанлукаЛападула

«Голы Роналду празднуют даже фаны «Удинезе». Италия в экстазе от дубля Криштиану

Роналду начал забивать. Итальянские медиа сходят с ума

«Криштиану – игрок планетарного масштаба, – заявил журналист Фабио Каресса в эфире Sky Calcio Club. – Его голы праздновали даже болельщики «Удинезе»! И дети моих друзей, которые не болеют за «Ювентус». Роналду – событие для нашего чемпионата».

В четвертом матче серии А португалец наконец-то забил, и его дубль, который принес «Юве» победу над «Сассуоло», оставил в тени все остальные эпизоды тура. В другой день плевок Дугласа Косты в лицо Федерико Ди Франческо спровоцировал бы горячие дискуссии, но не в этот раз. «Содержание Sky Calcio Club сегодня: минута об «Интере», минута о «Роме», минута о «Милане», 40 секунд о «Наполи», 30 секунд обо всем остальном, 0 секунд о Косте, 80 минут о голах Роналду, 60 минут о «Ювентусе», ­– жалуются в твиттере болельщики, для которых серия А ­– это не только Криштиану.

Ничего преступного в шумихе вокруг CR7 нет – 16 сентября 2018-го войдет в историю «Ювентуса».  Но все-таки хайп вокруг обладателя пяти «Золотых мячей» выглядит слишком наигранным. Болельщики «Удинезе» едва ли праздновали гол Роналду – они просто троллили фанов своего соперника, «Торино». «Дуглас Коста плюнул в Роналду, испортив ему праздник», – провоцирует Il Giornale, преувеличивая значимость поступка бразильца и его влияние на настроение Криша. «Теперь мир доволен», – смеясь, говорит Эмре Джан.

«Он прыгнул, широко расставив ноги, и приземлился на новую планету – серию А, – пишет Луиджи Гарландо из La Gazzetta dello Sport. «Если бы Роналду не переживал, то уже был бы лучшим бомбардиром», – считает его коллега Фабио Ликари. Культ Криштиану становится все масштабнее, португалец заполняет собой медиа-пространство, и это только начало.

 «Альянц Стэдиум» отметил голы Роналду многоголосым «SUUUUUUU», и только ультрас «старой синьоры» не забыли, что ходят на матчи не ради одного игрока. Поаплодировав Криштиану, они привычно начали оскорблять «Наполи». С южанами «Юве» сыграет через две недели, и к этому матчу седьмой номер должен справиться с волнением, о котором говорил после победы над «Сассуоло». Иначе узнает, что оказаться в трендах твиттера можно не только после удачного матча.

Впрочем, эксперты уверены – все будет хорошо. «Роналду не в лучших кондициях, – говорит бывший защитник и тренер «Юве» Чиро Феррара. – Такие промахи, как с «Сассуоло», он обычно не допускает. Тем не менее, он забил дважды. Представьте, что будет, когда Роналду наберет форму. На месте соперников «Юве» я бы очень переживал».

Поражение Интера, первый гол Игуаина и все, что осталось в тени Роналду

• «Спаллетти начал хуже де Бура», – атакует тренера «Интера» газета il Libero. «Нерадзурри» проиграли дома «Парме», у них четыре очка за четыре тура – это худший старт команды за шесть лет. Главная проблема – реализация. С «Пармой» «Интер» нанес 28 ударов по воротам, так много миланская команда не била с февраля 2012-го (30 в матче с «Новарой»). По количеству ударов за эти четыре тура «Интер» – третий в чемпионате. В турнирной таблице – всего лишь 14-й.

• «В газетах после матча с «Сампдорией» писали, что мы заболели? Не думаю. Максимум это была легкая простуда», – шутил Карло Анчелотти после победы над «Фиорентиной». Новая схема 4-4-2 с Лоренцо Инсинье и Дрисом Мертенсом в атаке эффективно сработала против «фиалок», хотя Стефано Пьоли и заявил, что поражение – скорее вина «Фиорентины», чем заслуга «Наполи». Выигравшие первые два матча тосканцы нанесли всего один удар по воротам.

Четыре ближайших матча (с «Реалом», «Болоньей», «Фрозиноне» и «Лацио») станут решающими для Эусебио Ди Франческо. Пять очков за четыре тура – худший старт «Ромы» за семь лет, и президент Джеймс Палотта уже думает о смене тренера. «Команде не хватает характера», – жаловался Ди Франческо после того, как «Рома» упустила преимущество в два гола над «Кьево». Пора бы уже привыкнуть, что веронцы с «волками» часто выдают камбэки – это уже четвертый матч против «Ромы», который «Кьево» свел вничью, отыграв два гола.

Гонсало Игуаин забил первый гол за «Милан», но это не помогло команде победить на Сардинии. После финального свистка аргентинец нервно отказался от флеш-интервью и ушел в раздевалку. Дженнаро Гаттузо поубавил оптимизм болельщиков: «Мне смешно слышать, что «Милан» – вторая или третья сила чемпионата. Как об этом можно говорить, если мы не выигрываем такие матчи?».

• «Сампдория» установила рекорд – впервые в серии А выиграла в гостях с разницей в пять голов (5:0). Забили все нападающие «Самп», которые вышли на поле, Грегуар Дефрель оформил дубль – теперь у француза в четыре раза больше голов (4), чем за весь прошлый чемпионат в составе «Ромы». «Фрозиноне» не забил в четвертом матче подряд и стал второй командой серии А в XXI веке, которая стартовала с четырех игр без голов. Первым настолько провальное начало выдал в прошлом чемпионате вылетевший «Кротоне».

• На следующий день к «Фрозиноне» присоединилась «Болонья» – у команды Пиппо Индзаги тоже по-прежнему нет голов. Победу «Дженоа» принес Кшиштоф Пентек. Поляк – первый футболист генуэзцев за 70 лет, который забил четыре раза в первых трех матчах.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Криштиану Роналду («Ювентус») – 7.67, Грегуар Дефрель («Сампдория»), Федерико Димарко («Парма») – 7.5

Статистика

Забитые голы: «Ювентус», «Сассуоло» – 9, «Сампдория» – 8,... СПАЛ – 2, «Болонья», «Фрозиноне» – 0.

Пропущенные голы: «Сампдория», СПАЛ – 1, «Фиорентина» –2,... «Фрозиноне» – 10, «Кьево» – 11.

Количество передач: «Интер» (2506), «Наполи» (2409), «Эмполи» (2242)

Процент точных передач: «Милан» (89%), «Ювентус» (88%), «Интер» (87,5%)

Владение мячом: «Интер» (61,3%), «Ювентус» (56,4%), «Эмполи» (56,1%)

Удары: «Ювентус» (85), «Наполи» (74), «Интер» (68)

Удары в створ: «Ювентус», «Рома» (27), «Торино» (20)

Голы: Грегуар Дефрель («Сампдория»), Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 4, Марко Бенасси («Фиорентина»), Родриго де Пауль («Удинезе») – 3

Ассисты: Доменико Кришито («Дженоа») – 3, Аллан («Наполи»), Папу Гомес («Аталанта»), Эдин Джеко («Рома»), Хосе Кальехон («Наполи»), Фабио Куальярелла («Сампдория»), Маттео Политано («Интер»), Роберто Сориано («Торино») – 2

Удары: Криштиану Роналду («Ювентус») – 32, Эдин Джеко («Рома»), Лоренцо Инсинье («Наполи») – 21, Иван Перишич («Интер») – 16, Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 14

Удары в створ: Криштиану Роналду («Ювентус») – 12, Андреа Белотти («Торино»), Эдин Джеко («Рома»), Суалихо Мейте («Торино»), Аркадиуш Милик («Наполи»), Кшиштоф Пентек («Дженоа»), Сусо («Милан») – 6

Пасы: Марцело Брозович («Интер») – 418, Калиду Кулибали («Наполи») – 305, Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 287, Мариу Руи («Наполи») ­– 281, Леонардо Капецци («Эмполи») – 273

Обостряющие пасы: Хосе Кальехон («Наполи») – 15, Луис Альберто («Лацио») – 13, Маттео Политано («Интер») – 10, Хакан Чалханоглу («Милан») – 10

Лучшая посещаемость: 59648 («Интер» – «Парма», 4 тур)

Худшая посещаемость: 5101 («Кьево» – «Эмполи», 3 тур)

 

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.com/Giuseppe Cottini; Gettyimages.ru/Enrico Locci

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.