Блог ДжанлукаЛападула

Роналду впервые сыграл за «Юве» в родной деревне Аньелли

Один из лучших англоязычных авторов об итальянском футболе Джеймс Хорнкасл – с места событий. Материал ESPN.

 

Криштиану Роналду часто играл в класико и финалах Лиги чемпионов, но никогда – в Виллар Пероза. Его первое появление в форме «Юве» случилось не на огромном «Альянц Стэдиуме», а в деревушке с открытки в 60 км к востоку от Турина и в миллионе миль от современного футбола.

«Ювентус» мог собрать несколько солдаутов домашнего стадиона ради Роналду, но остался верен тралдиции: каждый сезон бьянконери начинают в долине Кизоне. Виллар Пероза – дом семьи Аньелли. Поле окружено деревьями шелковицы, которые посадили предки президента «Ювентуса». Говорят, именно с продажи шелкопрядов фабрикам в регионе началась история завода Fiat.

«Ювентус» проводит здесь товарищеские матчи с 1931 года. Мэр Виллар Пероза Марко Вентре гуляет по городу в розовой футболке с надписью: «Чтобы иметь будущее, нужно помнить прошлое. Главные люди в истории нашей маленькой деревни – семья Аньелли. Связь, возникшая в прошлом, живет до сих пор и продолжится в будущем».

На один день в году деревня с 4 тысячами населения становится центром мира для болельщиков «Юве».

Обычно на этом поле играет сельская команда UD Villar Perosa, но в этот раз на него ступят чемпионы и лучший футболист мира. «Ювентус» приезжает в 16:00, но фаны прибывают задолго до этого. Отец и сын выехали из Болоньи в 5 утра, чтобы успеть на игру. Владелец местного магазина табака Дарио Мерло рассказывает, что ему звонили со всей Италии, даже с Сицилии, прося билеты. Стоят они совсем немного – 15-25 евро – но приобрести их невероятно сложно.

Заехать в Виллар Пероза без билета в этот день нельзя. Пробки на подъезде начинаются еще с утра. В деревне – 600 охранников, которые следят за порядком. Но они не слишком заметны, потому что улицы заполонила бело-черная толпа. Дети с выбритыми на головах буквами J, собаки в майках «Юве». Очереди за пивом и панино такие же длинные, как за сувенирами с символикой бьянконери.

Роналду выходит против пары центральных защитников молодежки – Маттео Андзолина и Риккардо Капеллини. О чем они думают? Травмировать Криштиану – худшее, что может произойти. Но праздник футбола и, возможно, самый памятный момент в их жизни обходится без проблем. Роналду забивает уже на восьмой минуте, 5 тысяч людей кричат  «Siiiiiii!», а потом затягивают: «Криштиану!». Игра превращается в цирковое представление. Роналду пытается забить через себя, улыбается зрителям и не выходит на второй тайм.

Когда фаны выбегают на поле, он – в раздевалке. Видимо, прислушался к совету Патриса Эвра, который говорил: «Ты думаешь, что быстрый. Но попробуй убежать от болельщиков в Виллар Пероза». Эмре Джан и Леонардо Бонуччи раздают автографы в нижнем белье, отдав всю форму тифози.

Матч закончился, болельщики отправились домой. Виллар Пероза – снова тихая деревушка. Аньелли больше не продают шелкопрядов, теперь они делают большой бизнес. Они могут позволить себе привезти домой самого Роналду.

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; Twitter/juventusfcen

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.