Блог Footblog

Скандал со взятками в ФИФА может помочь России получить ЧМ

До 2 декабря, когда должен состояться выбор стран-организаторов Чемпионатов Мира 2018 и 2022 годов, осталось чуть более месяца. Однако разразившийся скандал со взятками внутри ФИФА поставил под сомнение законность всего выборного процесса.

Известно, что ФИФА уже инициировало разбирательство в отношении провинившихся членов исполнительного комитета Амоса Адаму и РейнольдаТемари, которых английские журналисты спровоцировали на получение взятки, сняв естественно все на скрытую камеру.

Скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы и грозит выплеснуть наружу все коррупционные махинации, которые до этого были за семью печатями в ФИФА - одной из самых закрытых для общественности организации. Последствия могут быть самыми неутешительными для нынешней верхушки, которая сейчас просто не знает что делать с выборами ЧМ. Комитет по этике ФИФА, который вроде как наделен большими полномочиями, оказывается не может наложить санкции на членов исполнительного комитета. Это по уставу ФИФА в компетенции только Конгресса ФИФА. Принимать волевое решение и изгнать Адаму и Темари, значит что голосовать будут 22 члена исполнительного комитета, тогда как опять же по официальным документам должны 24. Не обращать внимание на эту "мелочь" никак нельзя. Под угрозу попадает вообще легальность выборов, да и Африка и Океания, если вдруг лишатся своих представителей, могут оспорить решение, основываясь на том, что интересы этих регионов при голосовании не были учтены. Одним словом, задачка у Блаттера явно не простая. Угодить всем точно не получится.

Возможные сценарии

 

Вариант 1 – ФИФА не принимает никаких санкций

Адаму и Темари отделываются суровым выговором, но сохраняют свои места в комитете. Разгневанные на английских журналистов за такую подставу, они голосуют против Англии. Однако внутри ФИФА усиливаются разногласия. Одни пытаются замести следы и вернуть все на круги своя. Другие пытаются смыть с себя этот позор и реформировать всю систему, сделав ее боле, прозрачной. В итоге, ЧМ-2022 получает США, ЧМ-2018 - Россия. А Блаттер проигрывает на выборах президента оппозиции.

Вариант 2 - ФИФА лишает Адаму и Темари права голоса

Голосуют 22 члена исполнительного комитета. Австралия, Англия и Катар, которые рассчитывали на голоса представителей Океании и Африки проигрывают в гонке за проведение ЧМ, который достается России в 18-м году и США в 22-м. В ответ Океания и Африка не поддерживает Блаттера на президентских выборах.

Вариант 3 – ФИФА исключает из своих рядов Адаму и Темари

Блаттер дает полномочия комитету по этике принять самые жесткие санкции. Параллельно, используя лазейки в уставе, находит механизмы, по которым принимает в исполнительный комитет недостающих членов. Скорее всего ими будут новозеландец Фред де Йонг и представитель Йордании - Анголфил Данни. Оба голосуют за Англию и обеспечивают поддержку Австралии на ранних стадиях предвыборной гонки 2022. Блаттер начинает чистку ФИФА и получает следующий президентский срок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья