android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ball is life

В поисках самой неэффективной команды НБА 21-го века

Оригинал – Дэнни Чау, theringer.com

В наши дни очень легко дать определение «неэффективности» в НБА. С 2001-го в «регулярках» сыграли 506 различных команд; за это время было совершено 3 миллиона 345 тысяч 919 бросков, из них неточными оказались 1 миллион 834 тысячи 367. Но, как мы сейчас знаем, не все промахи равноценны. По сути, некоторые броски более ценны, чем другие.

Трёхочковый бросок оценивается в полтора раза выше по сравнению с двухочковым, и это означает, что игрок может бросать из-за дуги с более низким процентом, пока будет приносить такое же количество очков, что и баскетболист, исполняющий только лишь «средние» броски с более высокой точностью. Броски, совершаемые в непосредственной близости от кольца имеют более высокие шансы на то, чтобы оказаться в корзине; трёхочковые же дают более высокие шансы на значительное изменение счёта по сравнению с бросками с любых других позиций на паркете. Штрафные – «хороший» тип броска, а «плохие» ― «средние», которые существенно тяжелее чем те, что совершаются возле кольца и не несут какой-то дополнительной ценности в сравнении с трёхочковыми. Прежде чем в лиге утвердилось хоть какое-то планирование, управляемое и основанное на аналитике, команды просто играли в предпочтительном для себя стилистическом рисунке. «Санс» образца сезона 2004/05 были откровением для Лиги, поскольку они играли также, как и хотел бы играть сам лично Майк Д`Энтони – создавали пространство на площадке, получали максимально возможное количество лёгких бросков, и бросали столько «трёшек», сколько позволяла оборона соперника. Но к 2007-му, когда Дэрил Мори принял бразды правления в «Хьюстоне» и стал ГМом, аналитики добавили в игру некоторую надстройку. Баскетбол стал в равной степени и балетом из 10 человек в спортивной форме, и сбором данных для вероятностной модели, которая улучшалась с каждым совершённым броском.

Изначально данные лишь изменили то, как мы обсуждаем эту игру, но достаточно скоро этот подход просочится и в то, как будут играть в баскетбол. Последние десять лет существенно изменили основы этого вида спорта.

Так что я поставил себе задачу найти самую статистически «неэффективную» команду НБА в 21-м веке.

***

Выбор временной точки, означающей начало нового тысячелетия, был произвольным, но она, в-целом, идеально подходит для описания тенденций, которые находили своё отражение в то время и от которых Лига в дальнейшем отступилась. Карьера Майкла Джордана пришлась на последние деньки перед новым веком, но и в его отсутствие игра была жёсткой, основанной на «физике» и грубой. Будто бы Джордан всё ещё был в игре, будто он всё ещё был достойным кумиром, которого шаг за шагом нужно было «воскресить». В итоге оказалось, что игровую «пустоту» заполнили собою ученики Майкла.

6-го декабря 2000-го года, 24-летний Антуан Джеймисон и 22-летний Кобе Брайант набрали каждый по 51 очку, а «Уорриорс» в том матче победили «Лейкерс» со счётом 125-122. Для Кобе это был первый матч в карьере с 50+ набранными очками, для Антуана это была уже вторая подряд игра с 51 очком. Господство Кобе всё больше доводило всех до крайнего возбуждения. Он не просто шёл по стопам Джордана, некоторые его шаги он делал иначе. «Быть как Майк» ― этот шедевральный слоган больше не казался несбыточной мечтой. Это был modus operandi пост-джордановской эры. Новое поколение игроков начинало верить в то, что «Я – это Майкл». И Его Воздушеству, за два года перед этим ушедшему на покой во второй раз, это не очень нравилось.

Вот что Джордан сказал в 2000-м году Майклу Лэхи, автору его биографии о проведённом в «Вашингтоне» времени под названием «When Nothing Else Matters»: «Я не хочу звучать как ворчун или старик, или что-то в таком же духе. Я просто скажу, что сейчас, когда Майкл Джордан не играет… и кто-то, к примеру, набирает 51 очко, как Кобе прошлым вечером, то это сразу становится громкой историей. А затем все сравнения сводятся к тому, что же Брайанту нужно ещё добавить, чтобы быть Майклом. Но люди склонны забывать, что Майкл в трёх матчах подряд набирал 50+ очков. Понимаете, в чём дело?... Люди стремятся переметнуться к действующему игроку, потому что прошло уже два года с того момента, как они в последний раз видели Джордана на баскетбольной площадке».

Даже несмотря на то, что Майкл завершил карьеру, он всё ещё вёл себя так, будто бы он был центром баскетбольной вселенной, как будто его магнетизма хватило бы на то, чтобы повернуть время вспять или, по крайней мере остановить его и утвердить бесконечный временной цикл, где всё вращается вокруг Его Воздушества. Разумеется, первая 50-очковая игра Кобе стала переломным моментом. Ранее в том сезоне, Брайант виделся лишь «корешом» Майкла по «Тар Хилу» и следовал по пути Джордана в построении карьеры. Во время Слэм Данк Контеста Всезвёздного Уикенда 2000-го, Винс Картер закрепил за тем состязанием звание величайшего данк-зрелища всех времён (та «мельница» с разворотом на 360 градусов до сих пор остаётся самым красивым броском сверху, какой я когда-либо видел). А летом в Сиднее, Картер сумел достичь вершины внутриигрового атлетизма и забил сверху через француза Фредерика Вайсса, создав величайший момент в истории баскетбольных сборных США со времён создания Dream Team.

«Я немного читал о Кобе и Винсе и, знаете, они становились моими конкурентами – сказал Джордан Лэхи. ― И вокруг ходили всякие слухи, которые беспокоят тебя. Кто-то выдал большой матч, Винс, Кобе, и на ТВ сразу начинают обсуждать их так же, как обсуждали бы и Майкла Джордана. И это делало из Винса и Кобе моих соперников, потому что люди с ТВ не понимали, как Майкл делал все свои штуки и…».

Вот когда были посеяны семена для нового возвращения.

Матч на Западном побережье под конец второго тысячелетия изменил траекторию карьеры Величайшего всех времён. Меньше, чем через год, Джордан занял позицию лёгкого форварда в составе «Вашингтон Уизардс» и спровоцировал один из самых удивительных (и ошибочных) экспериментов в современной истории Лиги – «Что, если команда будет строиться вокруг величайшего баскетболиста всех времён, но тот вернётся в игру после двух лет простоя, ему уже будет 38, а за спиной будет плохая история с тендинитом?»

Ну, если пользоваться современными стандартами «эффективности», то эта команда станет самой «неэффективной» в 21-м веке.

***

Вспомните, что вы думали о тех «Уизардс», возглавляемых Джорданом. Как много воспоминаний будут без пост-апа и/или фэйдауэя?

В первый сезон Майкла с «волшебниками», 36 процентов всех бросков было совершено либо самим Джорданом, либо Рипом Хэмилтоном – двумя лучшими игроками команды. Лишь 4 процента всех бросков было совершено с дальней дистанции. Хэмилтон был словно Реджи Миллер, запертый в крошечной клетке для хомячка – постоянно двигающийся плодовитый «шутер», но который чувствовал себя комфортно, лишь бросая внутри воображаемой области, ограниченной трёхочковой дугой. Фэйдауэй Джордана с разворотом стал символом того, как изящно баскетболист будет выступать в таком возрасте, когда он действует почти исключительно в «посте». Майкл показывал величайшую игру в стиле матчей YMCA (прим.: «YMCA» ― Young Men's Christian Association, Юношеская Христианская Ассоциация), и это было видно. «Волшебники» учитывали проблемы Джордана с суставами и поэтому играли один из самых медленных темпов в Лиге, хотя и имели в своём составе девять игроков моложе двадцати шести. Представьте себе то, что «Лейкерс» сделали для Кобе во время его прощального тура, только более урезанное и испортившее всё вконец. Как отмечал Лэхи, в тот сезон каждая домашняя игра «Вашингтона» по протоколам посещаемости собирала полную арену, но сотни пустых мест превратились в тысячи в течение медленно тянущегося сезона, когда испарился весь азарт от созерцания еле двигающегося Майкла, бросающего фэйдауэи и отбирающего моменты у молодых игроков.

В НБА, да и в других областях, создание памятников и увековечивание былых заслуг – не очень эффективно, да и не особенно интересно.

Но насколько те «Уизардс» были неэффективны в сравнении со всеми другими командами, выступавшими с сезона 2000/01?

Благодаря на нашим «главным» по статистике – Заку Краму и Кевину О`Коннору, все 506 команд были сведены в общую таблицу и проранжированы по проценту использования бросков следующих видов (процент считался от общего числа всех бросков за вычетом попыток с середины площадки): средние броски, «трёшки» из углов, «трёшки» с получения, и штрафные. Затем мы посчитали Z-score (прим. – статистическая оценка для набора данных, которая выражает разницу между данным и средним значениями, по сути среднеквадратическое отклонение) для каждой команды в каждой из озвученных категорий, чтобы определить насколько в худшую или лучшую сторону от среднего отличаются показатели коллективов. В конце мы дали каждой команде итоговый Z-score, просто сложив Z-score, полученные в каждом из компонентов.

Вот список самых «неэффективных» команд 21-го века:

5. «Майами» образца сезона 2001/02 (общий Z-score – минус 5.53)

4. «Миннесота» образца сезона 2002/03 (общий Z-score – минус 6.30)  

3. «Миннесота» образца сезона 2003/04 (общий Z-score – минус 6.32)

2. «Миннесота» образца сезона 2000/01 (общий Z-score – минус 6.35)

1. «Вашингтон» образца сезона 2001/02 (общий Z-score – минус 6.46)

Безусловно, цель этого расчёта – не очернять прошлое, а просто показать, как много всего изменилось в Лиге. За последние семнадцать лет мы стали свидетелями конца эпохи доминирования Джордана в лиге, взлёта и стратификации суперзвёзд эры после Майкла, видели конец эры хэндчекинга, подъём ран-эн-гана и позиции «стретч фо», закат карьер первой пост-джордановской волны звёзд, моральное старение «стретч фо» и в-целом, «мутации» в определении чётких позиций на паркете. Через семьдесят один день после заключительной игры Майкла в НБА был задрафтован Леброн Джеймс. С 2000-го мы наблюдали такое большое число внтуриигровых потрясений, и цифры за эти годы лишь соответствуют ситуации и отображают те сдвиги, которые произошли в Лиге.

Разные созывы «Миннесоты» заняли большое число мест в топе этого списка и это свидетельствует чуть о большем, чем просто о том, как трудна может быть постройка команды вокруг игрока вроде Кевина Гарнетта, который в то время не вписывался в предусмотренные рамки игры на позиции тяжёлого форварда. В руки к «волкам» попал игрок из будущего, но они никогда не дали ему в пару достаточно квалифицированного «бигмена» или достаточно хорошо бросающего из-за дуги баскетболиста. Хотя, тот факт, что бросковые привычки тех команд из прошлого не проглядываются в сегодняшней игре, ещё не означает, что в своё время не все искусно владели ими. Также вы можете заметить, что все три созыва «Миннесоты» из топ-5 нашего списка попадали в плей-офф, включая и команду образца сезона 2003/04 – бесспорно лучшего сезона в истории франшизы (уау, извините, это очень двусмысленный комплимент – думаю, что дело в том, что это порочит прошлое).

Из пятидесяти самых неэффективных команд с начала века, за последние пять лет играло лишь четыре коллектива, двумя из них были «Сиксерз» (созывы 2011/12 и 2012/13) прямо непосредственно перед Процессом, который запустил Сэм Хинки. В сезоне 2011/12 «Филадельфия» в последний раз на данный момент попала в плей-офф и была единственной командой за последние пять лет, которая попала в топ-10 нашего списка. Двумя другими командами из той четвёрки были одержавшие семь побед в локаутном сезоне «Бобкэтс» 2011/12 и «Хорнетс» 2011/12 эпохи после СиПи 3. Три из четырёх выше названных команд были из локаутного сезона, который, очевидно, вернул Лигу в ледниковый период.

А если у вас есть вопросы к нашей методологии, то вот факты. По нашей метрике, пять самых статистически эффективных сезонов 21-го века пришлись на пять последних сезонов «Хьюстона», причём почти в хронологическом порядке. Общий Z-score «Рокетс» образца 2016/17 равен плюс 10.21, что на 0.69 больше, чем у второго места в рейтинге – «Рокетс» образца сезона 2014/15. Состав «ракет» в следующем году может обладать самой мощнейшей атакой, какую когда-либо возглавлял Майк Д`Энтони, но маловероятно, что этот состав может побить нынешний рекорд (вы можете попытаться вытащить Криса Пола из зоны средних бросков, но вы ни за что не сможете отнять средний бросок у СиПи). Однако, не будет ничего удивительного в том, что рано или поздно какая-то новая команда сможет прервать доминацию «Хьюстона» в данном списке.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы