Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Ball is life

Второе пришествие Леброна в «Кавальерс» скоро может закончиться

Оригинал – Кевин О`Коннор, theringer.com

Леброн Джеймс и его Кэвс в Финале снова прижаты к канатам, но на этот раз разговоры в кругах лиги не сводятся к вопросу «а сможет ли Кливленд вернуться в серию?». Эти беседы концентрируются на том, останется или нет в Кливленде Леброн после того, как в 2018-ом станет неограниченно свободным агентом. Джеймс уже однажды покидал свой родной город, и может провернуть это снова после того, как сумел заполучить титул для Кэвс. Слухи вокруг лиги говорят о том, что Леброн рассмотрит вопрос о перевозе своих талантов на Запад, и я с Биллом Симмонсом на этой неделе обсуждали это. Этот шум вокруг Джеймса совпадает с той мыслью, которую в прошлом году на The Vertical написал Эдриан Войнаровски: «Добившись для Кливленда победы в Финале, Леброн может «снова укатить со своими дружбанами в местечко потеплее».

Я беседовал с несколькими источниками в лиге, и они считают, что для Короля самыми вероятными вариантами для перехода будут Лейкерс или Клипперс. Джален Роуз в «First Take» сказал, что ожидает переезд Джеймса из Кливленда в Калифорнию, где у Леброна уже есть дом в 30 минутах от Стэйплз Центра. Переход в Лейкерс имеет для Леброна смысл, если он хочет построить многолетнюю династию с ядром, сочетающим в себе ветеранов и молодые таланты вроде Пола Джорджа (если он и правда одержим идеей перейти в Лос-Анджелес, о чём говорят слухи) и Брэндона Ингрэма. Переход же в Клипперс имеет для Леброна смысл, если он хочет собрать вместе «Банановую пати» с Крисом Полом, Дуэйном Уэйдом, и Кармело Энтони. «Кавалеристы» доходят до Финала третий сезон подряд, и могут быть фаворитами, выходящими в Финал до тех самых пор, пока Леброн будет с ними. Отъезд не обязательно снова повысит шансы Джеймса на попадание в землю обетованную. Но ландшафт лиги быстро меняется. Если Уорриорс разнесут Кавальерс, а Кливленд этим летом не сможет эффективно перетасовать состав, то их прогнозы на чемпионство в следующем сезоне будут выглядеть не лучше, чем нынешние. Если же они снова не достигнут своей главной цели, то Леброн, взглянув на Кливленд, увидит совсем маленький потенциал для роста в сравнении с другими вариантами. Хоть он и достиг своей цели «вернуть один трофей в Северное Огайо», но у Леброна, помимо этой задачи есть и другие. В частности, «выиграть титулов настолько много, насколько это возможно».

Похоже, Кавальерс в курсе того, что Леброн возможно уйдёт. Проанализируем те комментарии, которые ГМ Дэвид Гриффин оставил на конференции MIT Sloan Sports Analytics. Он объяснил логику решения обмена пика драфта 2019-го (защищён в топ-10) на Кайла Корвера следующими словами: «Наша задача – победить прямо сейчас и все вокруг это чувствуют. Если руководство чувствует это, то оно в это и вкладывается. Когда вы это ясно понимаете, то подобные сделки являются первым имеющим смысл средством достижения цели. Такие поступки могут не очень хорошо сказаться на «платёжке» и увеличить её, а все вокруг буду причитать: «Боже мой, они взяли своё будущее в заложники». Ладно, даже если от нас уйдут Леброн, Кайри и Кевин, и мы станем лотерейной командой, то у нас всё равно будут на руках все эти защищённые пики».

Другими словами, они защитили свой пик в качестве подстраховки от той ситуации, в которой ядро команды рухнет: в 2018-ом Леброн станет свободным агентом, а на следующий год Кевин Лав и Кайри Ирвинг могут воспользоваться своими опциями, чтобы выйти на рынок СА. Также Дэвид сказал, что пойти в Кэвс в сентябре 2010-го, через пару месяцев после ухода Леброна, было сродни «прыжку в горящее здание». В 2018-ом уход Леброна не вынудить сжигать его именные джерси, но «здание» будет в огне. Вы говорите, что рано рассуждать о том, куда может направиться Леброн? Хах, это совсем не рано, когда мы говорим об одном из лучших игроков поколения. Решение Джеймса может снова изменить ход развития баскетбола.

Кэвс нужно нечто большее, чтобы удержать Леброна дома

Королю может казаться, что ему уже нечего доказывать, но с точки зрения наследия постоянные фиаско в Финалах против Уорриорс не приближают Джеймса к его «заветной цели» – превзойти Майкла Джордана. Кавалеристам нужно как-то измениться, чтобы Леброн продолжал считать их лучшим местом для побед.

Ирвинг и Лав дополняют взрывоопасное трио, но оно несовершенно. Все Финалы научили нас тому факту, что Уорриорс слишком неотразимы в обороне, чтобы дать себя перебросать. В тот момент, когда Ирвинг и Лав теряют свой бросок, Кэвс нужны элитные двусторонние игроки, чтобы иметь хоть какие-то шансы одолеть Дабс. Неважно, как пройдёт Финал, но Кливленду нужны перестановки как в основной части ростера, так и дальнем конце скамейки запасных. У Кэвс нет активов, чтобы осуществить трейд игроков для основного ядра, у них дорогой состав, и ролевики, которым переплачивают (Джей Ар Смит и Имэн Шамперт). Их выбор второго раунда драфта 2015-го, Седи Осман, может стать качественным «бэкапом» на позиции форварда, если приедет в следующем сезоне, но в одиночку не сможет дать всей команде необходимый толчок.

Дело в том, что если вы сейчас взгляните на ростер Кэвс, то наверно посчитаете, что каждый игрок этой команды, за исключением Леброна и Кайри, должен быть обменян. Состав Кавальерс фундаментально несовершенен, как это было в первый отъезд Леброна или в то время, когда он покидал Майами. Они выполнили свою миссию в прошлом сезоне и взяли титул, перейдя в режим «победа или ничего». Те усилия стоили того. Но те же самые шаги также могут стать причиной того, что Леброн весь следующий сезон будет заглядываться на другие команды.

Лейкерс будут для Леброна лучшим вариантом

В письме летом 2014-го Джеймс писал, что Кэвс не готовы к борьбе на высоком уровне, и это станет проверкой терпения Короля. «Я буду самым опытным. Но я чувствую громадное удовольствие от того, что смогу объединить команду и привести их туда, куда они просто не знают, как добраться, – написал Джеймс. – Теперь я вижу себя наставником, который будет рад возглавить банду этих молодых талантливых парней». Нетрудно представить, что нечто подобное он бы сказал и о Лейкерс.

Нынче у Лейкерс разруха. Периодически они очень плохи. За последние четыре сезона они выиграли меньше 28 процентов своих матчей (91 из 328 игр). На первый взгляд, Лейкерс не такой уж и имеющий смысл вариант для нового дома Леброна. Но Джеймс на площадке и вне её один из самых умных спортсменов за всю историю. Если Леброн окинет ситуацию широким взглядом, то легко увидит существующий у Озёрников потенциал. Также учтите фактор лишнего года для развития их молодого ядра, добавьте пик этого драфта, добавьте подписание Пола Джорджа следующим летом, затем дополните всё это Леброном – и внезапно это будет команда, сочетающая в себе влияющих на дело игроков на дешёвых контрактах и ветеранов, готовых побеждать здесь и сейчас. Микс из ветеранов и молодёжи – вот способ построить многолетнюю династию в НБА.

Вы должны поставить всё на тот факт, что Джордж переедет в ЭлЭй. В беседах, которые я имел в последние пару недель с руководителями и агентами из мира НБА витали такие настроения – команды просто не желают продавать Джорджу участок земли, ибо возможность того, что Пол подпишется с Лейкерс, чрезвычайно высока. Джордж – редкая суперзвезда, играющая на обоих концах площадки. Он лучше и Ирвинга, и Лава. Также Пол относится к тем, кого Леброн уважает. Если Джордж действительно уедет в Лос-Анджелес, то для добавления к Озёрникам Леброна тем нужно будет как-то избавиться от двух громадных контрактов Тимофея Мозгова и Луола Денга. Чтобы подсластить возможную сделку у Лейкерс есть пики (первый раунд 2017 от Хьюстона и несколько пиков второго раунда в последующие сезоны) и молодые активы (Джулиус Рэндл). Нынешним летом они должны скинуть эти «тяжёлые» контракты как можно скорее, по большей части для того, чтобы разгрузить платёжку, но также и в целях подготовки к трансферной бомбе 2018-го.

В ростере Лейкерс куча молодых талантов. Мэджик Джонсон прав, считая Брэндона Ингрэма неприкасаемым, несмотря на все трудности последнего в свой дебютный сезон. Есть очень мало 19-тилетних игроков с таким же чувством игры, гибкостью и атлетизмом, как у Ингрэма. Брэндон может оказаться лучшим талантом с драфта 2016-го, так как его тело развивается, а навыки ведения мяча улучшаются. Д`Анджело требует терпения, и даже если Лейкерс и собирались скинуть его, то сохранение Расселла может сделать этот ростер ещё более аппетитным для Леброна. Ивица Зубац и Лэрри Нэнс-мл. показали способности заполнять собою роли игроков с вспомогательным функционалом.

Идеальный разыгрывающий для Леброна – он быстро двигает мяч, хорошо обороняется, ему не нужно доминировать на мяче, и он может забивать спот-ап трёшки. Привет, Лонзо Болл. Лейкерс будут умны и разнюхают обстановку насчёт того, что они могут получить за свой второй пик. Нынешний драфт полон талантов. По крайней мере, на бумаге Лонзо имеет смысл для Леброна.

Озёрники ещё не готовы. Но если их молодой ростер продолжить прогрессировать, а место под кепкой освободится, то внезапно Мэджик и Роб Пелинка окажутся в паре точных ходов от того, чтобы вернуть в Лос-Анджелес эпоху Шоутайм.

Выбрать Клипперс – значит выбрать семью

Как рассказал в марте 2016-го журналист из Bleacher Report Говард Бек, летом 2006-го Леброн, Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони обсуждали своё потенциально совместное будущее. Это трио было частью драфт-класса 2003, и все они обдумывали вопрос о продлении контрактов. Согласно Беку, Леброн сказал следующие слова Уэйду и Кармело: «Думаю, что сейчас я подпишу продление на три года, потому что в 2010-ом мы все выйдем на рынок свободных агентов, прямо на пике, прямо в расцвете наших карьер». Леброн и Уэйд выбрали сделки на три года. Кармело подписался на пять лет. Пока Леброн и Дуэйн объединили свои силы в Майами, приняв участие в четырёх финалах и выиграв два титула, Кармело был обменян из Наггетс в бедовые Никс.

«Я действительно надеюсь, что мы ещё успеем сыграть вместе, прежде чем наши карьеры завершатся. По крайней мере, хотя бы сезон или два мы могли бы сыграть – я, Мело, ДиУэйд и СиПи. – сказал Леброн B/R. – Было бы здорово. У меня определённо были мысли на этот счёт». После публикации этой статьи Леброн сказал репортёрам, что не знает, насколько реально их четверых можно объединить в одной команде, но «если у тебя есть возможность работать с тремя своими лучшими друзьями, то, несмотря ни на что, ты используешь её».

Вся Восточная конференция находится в бесконечном экзистенциальном кризисе имени Леброна, и если ценой в обмен на прекращение доминации Джеймса на Востоке будет борьба с суперкомандой «Банановой Лодки», то все команды Востока с радостью согласятся на это. В баскетбольном плане звучит глупо, что Леброн хочет поиграть со своими друзьями – «стариканами», но возможно мы должны прислушаться к тому, что нам сказал Король. То, что вы прочитали выше, похоже на тайные знаки, которые Леброн оставил словно на кофейной гуще, и возможно в прошлом году он сделал ровно то же самое. В августе он подписал двухлетний контракт с опцией на третий сезон, ровно так же, как и неограниченно свободные агенты Уэйд и Энтони. Так что на сезон 2018-19 у Мело и Леброна будут опции, а Уэйд станет неограниченно свободным агентом, если воспользуется своей опцией в 23.8 миллиона на следующий сезон (один из агентов в лиге, с которым я это обсуждал, уверен, что Дуэйн так и поступит).

Пописать все четырёх членов «Братства» будет трудно, но не невыполнимо. Очевидно, что многое должно случиться, начиная с того момента, что Крис Пол подпишет пятилетнюю «максималку» от Клипперс, а в этом не уверенности. Обсуждения насчёт СиПи3 в Спёрс интересны. Я беседовал с одним из представителей фронт-офиса, и он считает, что такая беседа СиПи и Спёрс имела место быть. Агент Криса рассматривает эти «заигрывания» чуть больше, чем как план на случай непредвиденных обстоятельств и тактику для переговоров по пункту в контракте «о запрете на обмен». Я не знаю, чему верить. Но если Пол остаётся, то в Клипперс будет лишь один из четырёх. Затем Уэйд превращает их в двух, ведь сначала выбирает Быков, а следующим летом подписывается на меньшие деньги. Потенциально, если статус контракта Мело не изменится, Клипперс могут создать для Энтони место, и в этом, либо в следующем сезоне заполучить его, использовав сайн-эн-трейд Блейка Гриффина. Вполне вероятно, что тогда Леброн даст скидку.

Но проблема в том, что даже переподписав Деандре Джордана, эта команда не будет достаточно хороша, чтобы выиграть титул. У них нигде не будет глубины, и также не будет ценных активов, чтобы заполучить дешёвых и талантливых игроков. Такой ростер может оказаться как лучше Кливленда, так и нет. Очевидно они будут возрастными. Проявятся те же самые проблемы комплектования, что и мучают нынешних Кэвс. Для Джеймса игра с друзьями – лишь очередной пунктик его списка, но с отсутствием финансовой гибкости трудно видеть у такой команды шансы на победу. Если титулы – самое важное для Леброна, то зачем ему тогда так поступать?

Что же данный переход может значить для наследия Леброна?

Переезд Леброна на Запад снимет оковы со всех команд Восточной конференции. Яннис Антентокумпо и его Бакс взойдут в идеальное время. Селтикс, полагаясь на внутреннее развитие и (потенциально) Гордона Хэйворда, будут новыми фаворитами. Уизардс тоже будут контендерами. Мы все думаем о том, как восточным командам живётся под Джеймсом, но возможно он просто уйдёт с пути.

Но на данный момент, это что-то из разряда фантазий – Леброн, покидающий Восток. До тех пор, пока Лейкерс не начнут прогрессировать или Клипперс не выяснят в себе всё, командам будет целесообразнее работать, предполагая, что Леброн будет постоянным стражем врат Востока. Тем не менее увлекательно думать о том, как переход Леброна в Лос – Анджелес скажется на его наследии.

Так же, как Леброна будут определять тем, что он сделал для Огайо, его будут и вспоминать за то, как он изменил скорость построения команд. Леброн переформатировал рынок свободных агентов и показал, как много власти игрок может иметь над своей судьбой. Он бы довел эту власть до абсолюта, возглавив ЭлЭй. Леброн может получить возможность жить сном наяву, в зависимости от того, какой путь он выберет. Джеймс сломал проклятье Кливленда. Почему бы не сломать похожее проклятье Клипперс, которое выходит за рамки баскетбола. В Лейкерс же он бы был одним из самых узнаваемых атлетов в мире, который играет за одну из самых известных франшиз в спорте и ведёт её к славе. Сначала он может гнаться за титулом во главе команды, а позднее делать это с молодым ядром, вышедшим на пик, пока сам Леброн пойдёт на спад. Неважно, где окажется Джеймс, но у него есть шанс выиграть титул для третьей команды, причём в новую эру баскетбола и в перегруженной конференции.

Леброну только 32 года, а разговоры о GOAT уже начались. Он выиграл три Финала и участвовал в более чем сорока финальных матчах, и кто знает, насколько сильно улучшатся эти показатели? Может Кливленд и потерпел неприятное поражение в третьем матче, но самый главный вопрос не в том, смогут ли Кэвс держаться на плаву в этой серии – пока мы не знаем этого. Вопрос в том, сделает ли Король свой следующий шаг в лиге в составе Кливленда или сияние в свете софитов Лос-Анджелеса будет заключительной главой его легендарной карьеры, которая не заставляет сомневаться, что Леброн – величайший всех времён.

(прим.: Оригинальная статья была выпущена после третьей игры Финала и автор не мог знать о результатах серии и последующих событиях. Так что учитывайте это при прочтении).

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller (1); REUTERS/Ken Blaze/USA TODAY Sports (2); Gettyimages.ru/Harry How (3), Jason Miller (5)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы