android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Futsal party

    Вахид Шамсаи, а кто это?

    30-го мая в Ташкенте завершился 11-й по счету чемпионат Азии по футзалу, в котором принимали участие 16 команд. Узбекистан второй раз в истории собрал у себя сильнейшие команды азиатского континента. Интересно, что первый раз в Ташкенте праздновала успех сборная Японии. Это пока единственный турнир, в котором НЕ победил Иран. Во всех остальных стартах верх неприменно брали «Короли Персии», как в ряде СМИ называют сборную Ирана по футзалу.

    В этот раз иранцы пожаловали в Ташкент без своего многолетнего лидера - Вахида Шамсаи. Игрок, которому в сентябре исполнится 35 лет, без преувеличения уникален. Вахид, начиная с 1999-го года, принял участие во всех азиатских первенствах. 9 раз он приводил свою команду к золотым медалям и столько же раз становился лучшим бомбардиром чемпионата. Фантастические показатели. В этом году легенда футзала Ирана и всей Азии добавил к своим трофеям титул клубного чемпиона континента, добытый в составе «Фулад Махан» (Тегеран). И тут он вновь наколотил больше всех мячей.

    Но и без Шамсаи наставник сборной Ирана Хоссейн Шамс излучал полную уверенность в своей команде. Еще бы. На чемпионате мира 2008-го года команда едва не пробилась в 1/2 финала и проиграла по ходу соревнований лишь будущим чемпионам бразильцам - 0:1. Если иранцы и в дальнейшем продолжат двигаться по заданному вектору, то они вполне могут бороться за самые высокие места на мировом первенстве.

    Сейчас, зная итоговые результаты турнира, легко рассуждать задним умом. Но не буду кривить душой, говоря о раскладах перед соревнованием. Оказать мало-мальски достойное сопротивление Ирану могли лишь три сборные: Узбекистан, Япония и Таиланд. Узбекистан под руководством бразильца Сержио Сапо вообще выглядел главным претендентом на выход в финал. По турнирной сетке Иран грозил хозяевам только в финале. Правда, с оговоркой - нужно было обязательно занимать первое место в своей группе. Теперь перейдем от раскладов перед турниром к полученным результатам.

    Групповой этап

    Узбекистан, ворота которого по ходу турнира защищал второй кипер ЦСКА Рустам Умаров, тяжело прошел групповую стадию. Однако, главную задачу подопечные Сапо решили - заняли первое масто в квартете «A», избежав встречи с Ираном в четвертьфинале. Приятно удивила сборная Ливана, для которой попадание в число восьми сильнейших команд континента - уже большое достижение.

    Иран как-будто и не заметил групповой стадии, играючи разобравшись со всеми соперниками. Таджикистан в первый игровой день получил в свои ворота 19 мячей. Далее действующие чемпионы умерели свой пыл и даже позволили австралийцам закончить первый тайм вничью - 3:3. Правда, во второй половине встречи команда Шамса провела шесть безответных мячей. Что касается второго места в группе, то здесь все решалось в последний игровой день. Трижды по ходу встречи Таджикистан вел у Австралии, но в итоге все завершилось тяжелейшей победой последних - 5:4.

    Первое место Таиланда не вызывало сомнений, а вот вторая путевка от группы в 1/4 финала могла оказаться в руках любой из трех оставшихся команд. Чуть сильнее остальных оказалась сборная Кыргызстана. А вот слабые показатели Южной Кореи в футзале меня, честно говоря, удивляют. Увы, вид спорта слабо развит в этой стране.

    Японцы под руководством испанского наставника Мигеля Родриго уверенной поступью прошли групповой барьер. Замечу, что на турнире к команде присоединился Кенсуке Такахаши - игрок «Каха Сеговии». Испанский клуб пошел на встречу своему легионеру, даже несмотря на то, что ему (клубу) предстояла упорнейшая борьба в полуфинале плей-офф. Китай выглядел менее ярко, но в следующую стадию прошел, по большому счету, без особых проблем.

    Четвертьфиналы

    Таиланд - Китай - 2:9 (1:4).

    Япония - Кыргызстан - 4:0 (2:0).

    Узбекистан - Австралия - 5:3 (1:1).

    Иран - Ливан - 7:1 (4:1).

    Главной сенсацией четвертьфиналов, да и, пожалуй, всего турнира, стало поражение Таиланда в матчей с Китаем - 2:9. Бразильский тренер представителей Поднебесной Гильермо Франко сам не ожидал подобного сюрприза: «Изначально я предполагал, что исход матча будет решаться на его последних минутах. Но нам удалось деморализовать наших соперников благодаря быстрым контратакам, которые, к счастью, оказались очень эффективными. Тем не менее, результат игры оказался для меня неожиданным и в то же время приятным событием».

    Для испанского рулевого тайцев Хосе Марии подобное выступление может аукнуться в дальнейшем. Наверняка руководители футзала Таиланда ожидали других показателей в Узбекистане. На деле же бразильская тренерская школа одержала безоговорочную победу. Правда, не будем делать глобальных выводов по одному матчу. Испанцы, как и бразильцы, здорово работают практически во всех уголках мира. И отдать предпочтение какой-то из школ пока невозможно - они идут бок о бок.

    Полуфиналы

    Узбекистан - Китай - 4:3 (2:3).

    Иран - Япония - 7:0 (2:0).

    Китай едва не сотворил вторую подряд сенсацию и был близок к выходу в финал. После первого тайма команда Франко вела с преимуществом в один мяч. Причем, все три мяча на свой счет записал один игрок - Ли Ксин. Однако, во втором тайме хозяева сумели вырвать победу и порадовать 2500 зрителей, собравшихся на этом матче. Героями Узбекистана стали Нодир Элибаев и Фахриддин Самегов.

    В другом полуфинале Иран не оставил шансов японцам - 7:0, но Мигель Родриго почему-то не выглядел расстроенным: «Иран в очередной раз подтвердил свой высокий статус. Бороться против него практически невозможно. При ровной игре мы постарались сыграть четко, но соперник был предельно точен в реализации своих моментов. Иранцы были сильнее нас, демонстрируя свой класс и физическую готовность».

    Матч за третье место

    Китай - Япония - 1:6 (0:3).

    Наверное, испанец был уверен в завоевании бронзовых медалей. Так оно в итоге и получилось. Китайцам, наверное, в определенной степени не хватило сил и эмоций для борьбы в «бронзовом» матче. Все-таки они потратили куда больше энергии и в четвертьфинале, и в полуфинале. В итоге интересного и равного матча, увы, не получилось. По сути, после первого тайма стало ясно, что именно Япония поднимется на третью ступеньку пьедестала. А одним из героев встречи стал тот самый Такахаши, оформивший дубль.

    Финал

    Узбекистан - Иран - 3:8 (2:3).

    По ходу всего турнира создавалось ощущение, что есть Иран и есть все остальные. Вот и в финале хозяева не смогли на равных играть против бойцов Шамса. Начали узбеки за здравие, а вот закончили...На второй тайм команде попросту не хватило сил, чем воспользовались действующие чемпионы Азии. Они в очередной раз подтвердили свой высокий класс. Не помешали даже два пропущенных мяча в дебюте встречи. Уже к пятой минуте иранцы проигрывали 0:2. В дальнейшем все встало на свои места. Иран завоевал 10-й внутриазиатский титул и еще раз доказал свое превосходство.

    Сборная Ирана смогла достичь подобного результата без своей легенды - Шамсаи. Его отсутствие порадило множество размышлений и вопросов, которые муссировались в прессе. Может ли Иран состязаться на мировом уровне без Вахида? Даже если он сыграет в 2012-ом году, будет ли его форма оптимальной? И кто может заменить Шамсаи и стать вожаком команды в ближайшее время?

    Ответ на последний вопрос мы отчасти получили благодаря прошедшему турниру. Иранец Мохаммад Тахери стал лучшим бомбардиром с 13-ю забитыми мячами и получил приз самого полезного игрока. Вот только настораживает один факт - в играх на вылет Тахери провел лишь два мяча. В любом случае Ирану не стоит бояться. Команда в блестящем стиле защитила свое чемпионское звание в Узбекистане и по большому счету даже не заметила потери Шамсаи. По поводу вышеозвученных вопросов очень хорошо и, на мой взгляд, в точку высказался один из редакторов сайта азиатской конфедерации футбола Шахин Рахмани: «В действительности это больше вопрос будущего Шамсаи, а не будущего сборной Ирана по футзалу».

    Иран является заоблачным уровнем для других команд Азии - такой вывод можно без труда сделать, взглянув на результаты чемпионата Азии 2010. За ним несколько команд образуют своеобразный второй эшелон. Сюда входят и Япония, и Узбекистан, и Китай, и даже провалившийся Таиланд. Выход Ирана в финальную стадию ЧМ ′2012 не подвергается сомнению, Таиланд будет хозяином Мундиаля с оговоркой - если решит все свои внутригосударственные проблемы. Посему 2 оставшиеся азиатские вакансии разыграют между собой японцы, узбеки и китайцы. Смогут ли за оставшееся время до отбора подтянуться к их уровню Австралия, Ливан и Кыргызстан - вопрос. Если кто-то и сможет, то я сделаю свой выбор в пользу австралийцев. А там жизнь рассудит.

    Напоследок предлагаю вам насладиться фрагментами финала клубного чемпионата Азии: «Фулад Махан» (Тегеран, Иран) - «Аль Садд» (Катар). Турнир проходил с 4-го по 12-е марта в иранском Эсфахане и завершился красивой победой клуба-хозяина. Вахид Шамсаи в финале сделал дубль и три результативных передачи:

    Все результаты чемпионата Азии по футзалу с возможностью просмотра протоколов матчей

    Результаты клубного чемпионата Азии по футзалу

    P.S. Друзья, почаще заходите на наши футзальные просторы, добавляйте блог в ленту и рассказывайте всем о Шамсаи и других легендарных личностях из мира футзала!

    Автор
    • Riquelme

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы