android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Futsal party

    Битва титанов: Сержао против Бетао

    Завтра в португальском Лиссабоне стартует «Финал Четырех» главного клубного турнира Европы - Кубка УЕФА. Четыре клуба оспорят титул сильнейшего. И в преддверии полуфинальных матчей я представлю вам участников шоу. Начнем с первого по расписанию матча 1/2: «Араз» (Нахичевань, Азербайджан) - «Интервью» (Мадрид, Испания).

    «Араз», являющийся базовым клубом сборной Азербайджана, вновь не имеет равных в национальном первенстве и уверенно лидирует в нем, опережая ближайшего преследователя бакинский «Экол» на семь пунктов. С момента своего основания в 2005-ом году клуб штампует победы в чемпионате и Кубке: их уже насчитывается по пять в каждом турнире.

    На внутренней арене никто не может оказать реального сопротивления «Араза», а вот международные дела до этого сезона складывались далеко не так успешно. Клуб впервые попал в число четырех сильнейших в Европе и имеет возможность побороться за главный трофей. Без сомнения, главную роль в успехах «Араза» играют бразильские легионеры, ставшие в Азербайджане своими. Мощный «столб» Сержао, своеобразный плеймейкер Биро Жаде, забивной Тиаго, надежный оборонец Фелипе - каждый из них ковал исторические победы не только для «Араза», но и для всего азербайджанского футзала.

    А сейчас команду пополнили хорошо известные в России игроки: Константин Душкевич (экс-диновец), Роман Султанов (еще один экс-диновец) и Алексей Петров (экс-югорчанин). Согласитесь, что усиление «Араз» получил существенное. И теперь у «рулевого» Алесио куда больше возможностей для маневра, можно забыть неприятные рассуждения специалистов о короткой скамейке азербайджанских чемпионов. Все в руках и голове бразильского тактика. Придумает ли он противоядие испанской «зеленой машине» - вот в чем вопрос.

    Думаю, «Интервью» в особом представлении не нуждается. Клуб является, пожалуй, самым успешным в мировом футзале. На счету «зеленых», которых в Испании называют «Интер Мовистаром», 17 (вдумайтесь только!!!) чемпионских титулов, 10 раз клуб становился сильнейшим в Кубке страны, 9 раз брал Суперкубок. Но это еще далеко не все. Игроки «Интервью» (давайте все-таки называть испанский клуб именно так - на манер УЕФА) больше всех поднимали над головой Кубок УЕФА - трижды, четыре раза клуб побеждал в Межконтинентальном Кубке.

    Остановить испанцев, когда они на ходу, является практически нереальной задачей. В прошлом году игроки «ВИЗ-Синары» ощутили это на собственных шкурах, уступив в домашнем финале 1:5. Утешаться «Аразу» можно тем, что домашние дела в этом году у «Интервью», мягко говоря, не ладятся. Команда не смогла добраться хотя бы до финала Кубка и Суперкубка Испании, а по итогам регулярного первенства заняла лишь второе место. Причем, в трех последних матчах чемпионата подопечные Хесуса Канделаса терпели поражение дважды.

    Так на чем может сыграть Алесио? Какой план на игру против действующего обладателя трофея может подготовить бразильский тренер? Догадаться мы с вами все равно не сможем, а вот провести некие рассуждения вполне.

    Наверняка обе команды попытаются с первых минут захватить контроль над мячом. И «Араз», и «Интервью» любят с виду неторопливые позиционные атаки с мгновенным взрывом в виде острой передачи, удара или индивидуального обыгрыша один в один. Очень интересно, как Алесио решит вопрос опеки Бетао. Бразильский легионер «Интервью», на мой взгляд, является на сегодняшний день игроком №1 на позиции «столба». Многие команды попросту не могут совладать с игрой этого танкообразного гиганта, который вполне способен сыграть и на другой позиции.

    Исходя из физических данных и комплекции игроков «Араза», есть предчувствие, что Сержао будет отряжен на борьбу с Бетао. Если это произойдет, то мы с вами станем свидетелями битвы «титанов рестлинга». И тут конечно очень многое зависит от того, в какой физической форме подойдут команды к конкретному матчу и турниру в целом. Все наверняка помнят, как на чемпионате Европы азербайджанские бразильцы подседали ближе к концу вторых таймов. В частности, Сержао не хватало на определенные отрезки. Здесь испанская «зеленая машина» подобного не простит. Правда, не будем забывать о вовремя поступившем российском усилении «Араза».

    Есть большое искушение сыграть от обороны против «Интервью». Но кто при такой игре будет убегать в быстрые контратаки? Пожалуй, лучше всего у номинальных хозяев будущего поединка это делает Виталий Борисов. Однако вряд ли подобная тактика принесет существенные плоды «Аразу». Язык не повернется назвать испанцев медлительными, посему много шансов для контрвыпадов они не предоставят. А главное - при большом территориальном преимуществе «Интервью» рано или поздно извлечет выгоду и «раскатает» практически любую оборону. Вот если бы «Араз» умел играть на сверхзвуковых скоростях подобно «Лобелле», тогда другое дело.

    Получается, что играть чисто от обороны сродни поражению, а полностью забрать мяч под свой контроль «Интервью» не позволит. Замкнутый круг? Думаю, Алесио обязательно что-то придумает. Вспомните его неожиданный ход в начале полуфинала ЕВРО против португальцев, когда наставник выпустил пятого полевого игрока. В распоряжении «Араза» огромное количество информации о сопернике, благодаря чему изучить мадридцев можно буквально вдоль и поперек. Вот у «Интервью» с видео-метериалами не все гладко. Недаром Хесус Канделас признался, что просматривал лишь матч Элитного Раунда против «Кайрата». С тех пор, товарищ Хесус, много воды утекло. И вы действительно правы - «Араз» изменился. Хотите узнать его нынешнюю силу? Вот завтра и узнаете :)

    23 апреля. «Павильяу Атлантику», 21:00 (время московское).

    «Араз»: Андрей Тверянкин, Марат Сальянский - Ризван Фарзалиев, Раджаб Фараджзаде, Виталий Борисов, Фелипе, Биро Жаде, Тиаго, Сержао, Роман Султанов, Констинтин Душкевич, Алексей Петров.

    «Интервью»: Луис Амадо, Хесус Паррон, Альберто Хименес Гарсия - Маркиньо, Хорди Торрас, Нето, Хуанра, Габриэль, Бакаро, Шумахер, Борха, Ортис, Бетао, Даниэль.

    Котировки Bwin: «Араз» пройдет в финал - 8.00, «Интервью» - 1.05.

    Трансляция: «Eurosport 2» покажет матч в прямом эфире.

    Как видите, букмекеры не верят в «Араз», я же пожелаю команде с постсоветского пространства удачи и хорошей игры. Все матчи турнира вы можете посмотреть на ТК «Eurosport 2». Ближе к самим матчам постараюсь достать ссылки для просмотра в Интернете. Для этого может понадобиться установка определенных программ. Рассказ о втором полуфинале будет чуть позже.

    Пока же обязательно познакомьтесь с замечательной онлайн-программкой, подготовленной УЕФА, и прочитайте последние новости и комментарии участников на сайте организации.

    Автор
    • Riquelme

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы