Блог Futsal party

Повторение - мать учения

Блог продолжает рассказ о матчах Кубка Испании, завершившегося вчера. В этой заметке вы узнаете о четвертьфинальных матчах прошедшей пятницы, а так же о самом главном - полуфиналах и финале.

1/4 финала. «Барселона» - «Реале Картахена» - 5:4 (1:2). Голы: Ари, 20 (1:2), 37 (5:2), Саад, 21 (2:2), Фернандао, 31 (3:2), Кристиан, 34 (4:2) - Серхио Лосано, 16 (0:1), 20 (0:2), Кобета, 38 (5:3), Чико, 39 (5:4 - в свои ворота).

Каталонский клуб в этом матче столкнулся с огромными проблемами. К 20-й минуте «Барселона» уступала 0:2. Дважды здорово сыграл Серхио Лосано. Для начала игрок обокрал защитников «сине-гранатовых», ложным движением обманул Кристиана и направил мяч в уже пустые ворота. А затем Серхио великолепно пробил с лета, не оставив практически никаких шансов вратарю соперников, творившему чудеса в недавнем матче чемпионата против «Интер Мовистара».

К сожалению для картаханцев, их вратарь в нужный момент сплоховал, да и гол Ари «в раздевалку» оказался совершенно ненужным. Удару бразильского легионера помог рикошет, и команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом номинальных гостей - 1:2. И вот тут со знаком «минус» отличился страж ворот «Реале Картахена» - Фабио. Все мы знаем про могучий удар с левой Саада Ассиса. Знал о нем и Фабио. Вот только на 1-й минуте второго тайма выстрел у итальянского сборника не получился. Может быть, именно этот факт сослужил недобрую службу - Фабио не справился и пропустил «свой» гол. 2:2 и все началось по новой.

Увы, не обошлось без судейской ошибки, отчасти повлиявшей на итоговый результат. Арбитры не разглядели, как мяч попал в руку каталонцу Пи Си после прямого удара со штрафного. 3-й номер «Барселоны» изображал адские муки, показывая, что мяч попал ему в лицо. Вот только повтор и футзалисты из Картахены говорили совсем другое. К слову, Пи Си в момент попадания мяча в руку находился на линии штрафной, то есть судьи были обязаны назначить 6-метровый. Этого не произошло, а вскоре Фернандао воспользовался неразберихой в обороне «Реале» и с близкого расстояния забил третий мяч - 3:2.

Подопечные Луиса Фонсеки перешли на игру с пятым полевым, но Кристиан в стиле Сергея Зуева поразил пустые ворота, а затем Ари довел счет до крупного. И все же «Реале Картахена» не сдавалась до самого конца, сократив преимущество «Барсы» до минимума. Причем, четвертый мяч оказался комичным. От ноги Чико игровой снаряд покидал пределы площадки, но Кристиан попытался сохранить его в игре и неуклюже закинул в собственные ворота. Повтор показал, что в полете мяч покинул площадку, но судьи не прислушались к голкиперу «хозяев» и гол засчитали. Кристиану повезло, что в оставшееся время соперникам не удалось сравнять счет, иначе всех собак «повесели» именно на него. А так - 5:4 и «Барселона» со скрипом выходит в полуфинал. Вот только продемонстрированная игра наверняка не придала уверенности Марку Кармоне.

1/4 финала. «Эль-Посо» - «Марфил Санта Колома» - 6:5 (1:1). Голы: Винисиус, 20 (1:1), Сисо, 22 (2:1), Сауль, 28 (3:1), Вилде, 31 (4:1), 35 (5:3), Маурисио, 38 (6:4) - Эктор, 14 (0:1), 33 (4:2), 37 (5:4), Дани Сальгадо, 34 (4:3), 38 (6:5).

Соперник «Барселоны» по полуфиналу определялся в этом матче. И здесь не обошлось без нервотрепки для фаворита - «Эль-Посо». Клуб из Мурсии лишь к 31-й минуте обеспечил солидный задел в три мяча. Но Эктор и Дани Сальгадо в этот вечер были в огне и ни за что не хотели отпускать именитых соперников. Вылилось все это в интересную концовку, где мячи залетали то в одни, то в другие ворота. И все же в действиях «Эль-Посо» чувствовалась уверенность. Подопечные Дуды в нужный момент собирались и прибавляли, не позволяя сравнять счет на сегодняшний день 7-й команде Испании. И пускай все в итоге завершилось минимальной победой «красных» (6:5), лидеры «гладкого» чемпионата заслуженно вышли в следующую стадию, чего не скажешь о «сине-гранатовых».

1/2 финала. «Лобелле Сантьяго» - «Интер Мовистар» - 3:1 (1:0). Голы: Лейтао, 2 (1:0), Эка, 35 (2:0), Рафаэль, 37 (3:0) - Борха, 39 (3:1).

Повторения полуфинала Суперкубка, в котором «Лобелле» выиграл с «космическим» счетом 10:6, ждали многие. Казалось, «Интер» обязан был брать реванш и ставить на место менее именитого оппонента. На деле все оказалось иначе.

Уже на 2-й минуте Лейтао подкараулил отскок мяча и со второй попытки протолкнул «кожаную сферу» в сетку - 1:0. Удивительным образом в этом эпизоде сыграла защита «зеленых», да и Луис Амадо за годы своих выступлений приучил к более уверенным действиям. Дальше подопечные Хесуса Канделаса прилагали все силы, чтобы отыграться, а «Лобелле» действовал в излюбленной манере - на контратаках. Интересно, что основная угроза владениям Карлоса Баррона исходила после ударов с дальней и средней дистанции. Но с ними голкипер хозяев справлялся. Подавляющее преимущество во владении мячом «Интера» (72% на 28%) так и не привело к взятию ворот Баррона в первом тайме. Более того, по ударам в створ активно поддерживаемые хозяева имели преимущество - 8 против 5.

«Интер» в этом матче навряд ли можно было упрекнуть в отсутствии желания и самоотдачи, но превзойти в этих компонентах «Лобелле» игрокам в зеленой форме вновь не удалось. Предопределяющим оказался второй гол. Бетао был остановлен Эка, после чего подопечные Томаса де Диоса организовали быструю контратаку - 3 в 2. Все было разыграно прекрасно, а Эка оставалось лишь четко завершить начатый им же выпад - 2:0. Вот только фол со стороны 12-го номера «Лобелле» имел место быть, иначе Бетао вываливался на оперативный простор и имел все шансы сравнять счет.

«Интеру» не оставалось другого выхода, кроме замены вратаря на пятого полевого. Третий мяч в ворота действующего обладателя Кубка УЕФА влетел после еще одного разящего выпада хозяев. Алемао и Рафаэль вдвоем выскочили на Луиса Амадо, и последний легко и непринужденно забил в пустые ворота - 3:0. Борха сумел лишь подсластить пилюлю после грамотного розыгрыша «лишнего» - 3:1. Вскоре автор единственного гола «Интера» получил травму в столкновении с Барроном и покинул площадку со льдом, приложенном к колену. Не щадя ни себя, ни соперника «Лобелле» пробился в финал. Вновь был повержен «Интер Мовистар», для которого клуб из Сантьяго де Компостелы становится настоящим камнем преткновения.

1/2 финала. «Барселона» - «Эль-Посо» - 1:7 (1:2). Голы: Фернандао, 16 (1:2) - Винисиус, 3 (0:1), Сауль, 10 (0:2), 27 (1:3), Хуанхо, 36 (1:4), Барросо, 37 (1:5), Вилде, 37 (1:6), Эскердинья, 40 (1:7 - с 10-метрового).

«Барса» в этом матче не смогла оказать достойного сопротивления мурсийцам. С одной стороны, до 27-й минуты встречи преимущество «Эль-Посо» было минимальным, и все могло пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. С другой стороны, номинальные гости прикладывали ровно столько сил, сколько требовалось для достижения результата. Сомнений в их конечной победе практически не возникало. Они совсем улетучились, когда Саад при счете 1:3 не смог переиграть с десятиметрового Хуанхо. Вскоре голкипер «Эль-Посо» еще и забил, наказав «Барсу» за неудачный розыгрыш при смене вратаря на пятого полевого. Концовка превратилась в фарс. Еще три мяча оказалось в сетке ворот «хозяев», а клуб из Мурсии на классе обеспечил выход в финал.

Финал. «Лобелле Сантьяго» - «Эль-Посо» - 2:3 (ОТ) (0:1). Голы: Давид, 22 (1:1), Пола, 26 (2:2) - Винисиус, 2 (0:1), Вилде, 24 (1:2), Маурисио, 41 (2:3).

Финал 21-го розыгрыша Кубка Испании стал настоящим апофеозом и украшением турнира. 6,000 зрителей присутствовали на этом матче. И большая часть из них желала увидеть воочию реванш «Лобелле» за поражение в Суперкубке.

На 2-й минуте счет благодаря успешным индивидуальным усилиям открыл Винисиус - 0:1. После этого «Эль-Посо» большей частью действовал вторым номером. А вот «Лобелле» пришлось наступить на горло своей песне и пойти вперед, проводя позиционные атаки. Хозяева били по воротам чуть больше, но все эти удары не таили особой угрозы для Хуанхо. Самый же запоминающийся момент возник у ворот «Лобелле». Кике со штрафного перекинул мяч мягкой подсечкой через сократившего дистанцию Баррона. К сожалению, красивый момент не завершился взятием ворот - круглый угодил в перекладину.

В начале второго тайма Давид сравнял счет ударом в касание - 1:1. Здесь стоит отметить классную передачу «шведой» Алемао. Но мурсийцы стойко вынесли удар и через 2 минуты усилиями Вилде вышли вперед. Бразильский голеадор «Эль-Посо» технично переиграл опекуна на фланге, сыграл в длинную «стенку» с Кике и забивал в уже пустые ворота - 1:2. Напряжение становилось все выше, команды действовали все жестче и агрессивнее. Спортивная злость «Лобелле» была вознаграждена на 26-й минуте, когда Пола восстановил равновесие. 7-ка хозяев сам перехватил мяч в районе центрального круга и сам же ударом с носка поразил ворота Хуанхо - 2:2.

Подопечным Томаса де Диоса очень не хотелось повторять историю Суперкубка, когда в овертайме «Эль-Посо» забил им победный мяч. И за считанные минуты до конца основного времени Алемао ударом со средней дистанции «прошил» Хуанхо, который выудил мяч, находившийся за ленточкой ворот. Судьи этого не увидели, а данный момент будет еще долго обсуждаться болельщиками и специалистами. «Лобелле», несмотря на инцидент, буквально запер мурсийцев на их половине площадки и имел ряд прекрасных возможностей, чтобы решить все в основное время. Где-то не хватило везения, где-то на высоте был Хуанхо и партнеры. Итог сорока минут чистого времени был аналогичен Суперкубку. Командам предстояло определить победителя в овертайме.

На первой же минуте дополнительного времени Маурисио ошарашил собравшуюся публику. 10-ка «Эль-Посо» одним касанием убрал Пола и с довольно приличной дистанции поразил правый от Баррона нижний угол - 2:3. Как не пытались отыграться хозяева, но изменить свою судьбу-злодейку они не сумели. Представьте себе: два финала, два поражения с одинаковым счетом, оба в овертайме. Удивительное повторение, после которого многие вещи уже не кажутся столь неожиданными.

Остается поздравить «Эль-Посо» со вторым титулом в сезоне, а «Лобелле» пожелать не сдаваться и бороться до конца в чемпионате. В плей-офф у этой быстрой и взрывной команды есть очень хорошие шансы побороться не только за выход в полуфинал, но и за титул сильнейшей команды Испании. И это не шутка. Своей игрой коллектив заслуживает в последнее время самых лестных оценок. Да и вообще розыгрыш Кубка продемонстрировал, что средний уровень команд в Испании очень высок. И хотя «Эль-Посо» и «Интер Мовистар» по-прежнему остаются главными претендентами на чемпионство, уверяю вас, другие команды имеют не так уж и мало шансов, чтобы свергнуть наконец-то устоявшуюся парочку. 19-го февраля возобновляется регулярный чемпионат. Ждите ссылок для просмотра и очередных рассказов о лучшей в мире футзальной лиге!

Автор
  • Riquelme

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.