Блог Futsal party

XIV тур Суперлиги

Много воды утекло с момента окончания матчей 14-го тура чемпионата России среди команд Суперлиги, но все-таки хотелось бы подметить интересные черты возобновившегося первенства и тезисно вывести свои впечатления на суд общественности. Оружием для обсуждения являются неполноценные (матч между «Норильским никелем» «Мытищами» до сих пор не добавлен) видео-обзоры на сайте АМФР и отчеты о матчах все там же.

Первое, что бросилось в глаза, - это новички, пополнившие ряды многих команд. Причем, дело касалось не только полевых игроков. Новым наставником «Дины» стал испанец Мигель Андрес Морено. Правда, его дебют испортил другой новобранец - отданный в аренду «Динамо-2» Николай Мальцев. Принадлежащий «Динамо-Ямал» игрок стал настоящим героем встречи, оформив дубль и сделав две результативные передачи. Очень приятно, что молодые российские футзалисты стремятся играть, а не просиживать на лавке. Об игре Николая в этом матче все высказывались только в самых радужных тонах - от Андрея Соловьева (главного тренера «вторых динамовнец») до...Юрия Руднева - наставника «Ямала». К нему мы еще вернемся. Cам матч те, кто не видел, могут посмотреть на сайте Sportbox.ru.

Денис Голунов прекрасно дебютировал в составе «Новой генерации» и сумел забить Сергею Зуеву ударом с отсрого угла в самую «паутину». Забавно, что Денис до этого так же выступал в рядах команды Руднева. Хотя, чего тут удивляться, если команда Константина Еременко пригласила в свои ряди еще двух бразильцев - «русского» Кака и Фернандиньо. Как здесь найти место для Мальцева и Голунова.

Сказав о новичках «Динам-Ямал», нужно естественно короткой строкой упомянуть новобранцев из стана других команд. ТТГ-ЮГРА пополнилась...конечно же двумя бразильцами. Лукаян, поигравший в «Почетном дивизионе» Испании, перебрался из бразильской «Кроны» в ряды югорского коллектива. Вместе с ним там появился и Карлос Альберто, до этого бороздивший просторы Украины вместе с «Шахтером». Оба отметились взятием ворот. А ТТГ теперь имеет возможность использовать сразу 5 бразильцев, ведь трое из них имеют, скажем так, российское спортивное гражданство.

Неудачными получились дебюты двух игроков. Еще одного бразильца Леандриньо и Александра Метелкина. Новоиспеченный армеец бразильского разлива, не подошедший «Сибиряку», уступил со своей новой командой «Тюмени» - 1:7. Александр, вернувшийся в Суперлигу из Первой Лиги, сумел даже забить грозному Павлу Степанову, но сибирская команда в итоге уступила москвичам - 2:4. Вашему покорному слуге осталось лишь сожалеть, что в этом матче не состоялся еще один дебют. Заявленный за «Сибиряк» Жоан оказался вне заявки на конкретную игру. Видимо, очередной бразилец команды Темура Алекберова пока не готов физически.

При всем многообразии бразильцев в рядах наших команд главными действующими лицами стали не они. По крайней мере, об этом говорит «сухая» статистика. Дубли в этом туре оформили российские футзалисты: Денис Абышев («Тюмень»), Сергей Иванов («Динамо-Ямал»), Александр Копейкин (ТТГ-ЮГРА), Алексей Котиков («Политех»), Николай Мальцев и Алексей Филиппов (оба - «Динамо-2»). Есть над чем задуматься.

Немного о грустном. Вандер Кариока так и не вернулся в «Тюмень» из солнечной Бразилии, где много-много диких обезьян. По словам коуча тюменцев Бето, его подопечный имеет проблемы в семье. Решится судьба «блуждающего сына» совсем скоро - в разговоре с президентом клуба Александром Поповым. Очень не хотелось, чтобы российский чемпионат потерял такого классного игрока. Хотя, в обратном случае будет вполне ясна и логична позиция руководства. Отсутствовать в команде такое долгое время - непозволительная роскошь даже для таких игроков!

В заключение вернемся к противоречивой и неоднозначной фигуре Руднева. Недавно наставник бело-голубых в интервью одному небезызвестному порталу высказал свою «гражданскую» позицию по поводу вопроса легионеров в сборной. Вот краткая выдержка из его слов: «Но если мы говорим о сборной, то это достояние нации. Народ хочет болеть за своих людей, а не за сборную Бразилии, одетую в наши футболки. Они хотят болеть за Фукиных, Ивановых, Шаяхметовых, Степановых, Зуевых и так далее. Да, у нас хорошие легионеры, причем отличные и по своим человеческим качествам. Но я считаю, что нужен в сборной один, ну максимум два легионера! Как в баскетболе, где решили, что у нас маловато разыгрывающих. Поэтому когда УЕФА ставит вопрос о том, чтобы число натурализованных легионеров в сборных не превышало двух, я только «за» обеими руками».

Инетересное кино, не правда ли. Тренер, у которого в составе 5 бразильцев, делает такие заявления. Именно с московского клуба в Суперлиге начались процессы раздачи нужных паспортов легионерам. Так что, после этих слов можно или снять шляпу перед Рудневым («Чудо, он опомнился»), или назвать его лицемером и вруном. Решать Вам!

Автор
  • Riquelme

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.