Блог Futsal party

Эпическая битва

Португальцы и азербайджанцы волею судеб встречались во второй раз за чемпионат Европы. Первый матч команды провели еще в квалификации. Тогда фавориты с Пиренейского полуострова лишь в самой концовке сумели добыть ничью - 3:3. Сейчас до игры никакой определенности не было. Подопечные Алесио заслужили своей игрой уважение футзальной общественности и имели неплохие шансы на выход в финал. Остальное под катом:

1/2 финала. Азербайджан - Португалия - 3:3 (2:1, 3:5 - по пенальти). Голы: Тьяго, 8 (1:0), Фелипе, 18 (2:1), Биро Жаде, 29 (3:3) - Кардинал, 10 (1:1), Жоау Матуш, 28 (2:2), Педру Кошта, 29 (2:3).

И все же букмекерские конторы отдавали некоторое предпочтение Португалии. Команда, в отличие от групповых матчей, очень уверенно смотрелась в четвертьфинальном поединке против Сербии и победила без шансов - 5:1. Азербайджан, в свою очередь, имел очевидные проблемы с составом. Алвес выбыл из строя, получив травму в 1/4, посему у наставника команды оставалось 6 боевых единиц. Нет, в заявке конечно игроков было больше, но Алесио приучил всех на этом турнире, что полагается на ассимилированных бразильцев и Виталия Борисова с Ризваном Фарзалиевым. Речь конечно идет о полевых игроках. Место в воротах Андрея Тверянкина не вызывало никогда сомнений.

С первых секунд португальцы принялись за дело и завязали позиционное нападение. Тверянкин уже на 39 секунде спас свою команду от неминуемого гола, парировав удар в упор с близкого расстояния. Прошло меньше двух минут, как номинальные гости устроили такую суматоху возле ворот азербайджанцев, что болельщикам единственной оставшейся команды с постсоветского пространства пришлось хвататься за голову. Мяч метался, метался в штрафной, но так и не оказался в сетке. 4-я минута матча и португальцы создают еще один хороший момент. Лейтау мягкой передачей нашел на «пяточке» Арналду, но тот не смог подправить мяч в сетку.

Осознавая всю серьезность положения своей команды, Алесио решается на неожиданный шаг - наставник меняет вратаря на пятого полевого. В роли «летающего вратаря» выступал Биро Жаде. Азербайджан не стремился во что бы то ни стало забить. Главной целью такого тактического хода было - остановить резво начавшего матч соперника путём контроля мяча. И «хозяева» не только справились с задачей-минимум, но и сумели выйти вперед. Фарзалиев, Сержао и Тьяго провели великолепную комбинацию, которую ударом в пустые ворота завершил последний - 1:0. Недолго музыка играла. На 10-й минуте Кардинал воспользовался грубой ошибкой все того же Тьяго, перехватил мяч и со средней дистанции ударом с носка вогнал его в сетку - 1:1. Но преимуществом полуфиналисты прошлого розыгрыша ЕВРО уже не владели. Более того, Азербайджан выглядел в созидании куда более интересно, а главное - опасно. Вот уже после великолепного сольного прохода Фелипе, завершившегося точной передачей, Фарзалиев не смог перекинуть вратаря португальцев Бебе.

На 15-й минуте Борисов вновь продемонстрировал свое умение «читать игру». Виталий перехватил мяч, убежал в контратаку, но не сумел поразить ворота. Португалия, правда, отвечала временами очень серьезно и грозно. В одной из атак лишь мастерство Биро Жаде спасло азербайджанцев - Лейтау бил по оставленным Тверянкиным воротам, но попал именно в 10-ку азербайджанцев. И все же именно Азербайджан установил промежуточную точку в матче. Сержао просто смял Жоэля Кейруша, не дав тому пройти себя в обороне, а затем организовал молниеносную контратаку. Гигант «не глядя» отпасовал на Фелипе, а тот не оставил никаких шансов стражу ворот португальцев - 2:1. В оставшееся время Биро Жаде заработал желтую карточку за очевидный фол на Педру Коште, но Португалия не смогла воспользоваться удобным штрафным возле самых ворот азербайджанцев.

Второй тайм начинался как нельзя лучше для «хозяев». На 24-й минуте Фарзалиев едва не увеличил преимущество своей команды. Ризван подставил ногу после плотного удара Тьяго, но мяч угодил в штангу. А португальцы явно нервничали, набирая фол за фолом и не справляясь с техничными азербайджанцами бразилського разлива. Наконец, на 26-й минуте судьи зафиксировали пятое нарушение у Португалии. Играть оставалось уйма времени, посему у азербайджанцев появилось некое преимущество. Теперь Португалия не могла идти в жесткий отбор, да и прессинг подопечным Орланду Дуарте пришлось по большей части обозначать.

Но и у самих азербайджанцев была огромная проблема - силы игроков постепенно уходили, не имея альтернативной подпитки в виде сильных запасных. Сергей Чуйков на время появлялся на площадке, но более-менее существенные отрезки Алесио ему не доверял. Вот и случились совершенно необязательные мячи в ворота Тверянкина. На 28-й минуте Жоау Матуш воспользовался «ступором» обороны соперника и беспрепятственно «замкнул» передачу Педру Кошты - 2:2. Через...35 секунд грубо ошибся Борисов, подарив мяч Кардиналу. Португалец подобрался ближе к воротам Тверянкина, нанес хлесткий удар с носка, который Андрей парировал. Но мяч вратарь отбил прямо перед собой, чем не преминул воспользоваться Педру Кошта, добивший игровой снаряд в сетку, - 2:3.

Биро Жаде, однако, через 46 секунд восстановил равновесие. 10-й номер азербайджанцев ударом со средней дистанции застал врасплох Бебе - 3:3. Не обошлось и без рикошета. А вот далее пошла довольно осторожная игра. Моменты конечно периодически возникали, но команды не собирались рисковать, как говорится, по полной. Запомнился эпизод, когда Фарзалиев головой нашел в штрафной Сержао. Автор двух голевых передач в этом матче не сумел поразить ворота португальцев сам, не попав четко по мячу с лета. А так момент был просто шикарный.

Решающие мгновения встречи были дальше. Примерно за 40 секунд до сирены все тот же Сержао на ложном замахе ушел от защитника и сделал мягкую подсечку в штрафную в надежде, что партнер сумеет переправить «круглую поверхность» к месту назначения. Вратарь португальцев был уже отыгран, но по пути полет мяча прервал португальский защитник. Вот только сделал он это не без помощи руки. Умышленно оборонец рукой не играл, но касание повлияло на дальнейшую траекторию полета мяча и отчасти помогло Португалии не пропустить. Судьи этого не заметили, азербайджанцы же не стали сильно протестовать.

После неувиденного судьями момента португальцы решили заменить вратаря на пятого полевого, чтобы попробовать вырвать победу в основное время. Но им удалось провести лишь одну атаку, закончившуюся ничем. Азербайджанцы при этом так и не заставили сфолить соперника в шестой раз. Все теперь должно было решиться в серии пенальти. В ней и закончилась прекрасная сказка под названием - «выступление Азербайджана на чемпионате Европы». Португальцы забили все свои удары, а вот у азербайджанцев Тьяго не смог переиграть Бебе. Голкипер Дуарте и Ко по-гандбольному отбил второй по счету удар оппонентов и стал героем серии. Тверянкин на этот раз чуда не совершил. Но в любом случае азербайджанцев нужно поблагодарить за великолепное выступление на турнире. Подсластить пилюлю они теперь могут в матче за третье место, где встретятся с чехами.

Чехия во втором полуфинале с разгромным счетом уступила Испании - 1:8 (0:4). Рассказ об этом матче будет позже.

Автор
  • Riquelme

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.