Блог Futsal party

Группа "B"

Продолжаем повествование о командах-участницах ЕВРО′ 2010. Сегодня представим на суд общественности группу "B". В ней есть два фаворита - Италия и Украина, которых попытается остановить Бельгия.

Италия не пропустила ни одного европейского первенства и всегда добиралась как минимум до полуфинала - прекрасный результат. В 2003 году сборная сполна воспользовалась преимуществом своей площадки и сумела завоевать титул сильнейшей команды Европы, переиграв в финале Украину, - 1:0. Единственный мяч в той встрече забил Винисиус Бакаро:

В этом году закончилась эпоха Алессандро Нуккорини, возглавлявшего "скуадру адзурру" с 1997 года. Эмоциональный тренер добился не только победы в памятном 2003-ем, но и выводил своих подопечных в финал ЧМ′ 2004 и ЧЕ′ 2007, где итальянцы оба раза были биты Испанией. Сейчас у руля команды встал Роберто Меничелли, приведший "молодёжку" к серебряным медалям на ЕВРО′ 2008. Некоторые игроки из того состава вполне могут зарекомендовать себя и на уровне взрослых сборных. Прежде всего, имею в виду Габриэля Лиму, который вполне может стать открытием предстоящего чемпионата. Полюбуйтесь игрой молодого таланта:

И всё же лидерами и вожаками команды являются давно зарекомендовавшие себя с лучшей стороны игроки: голкипер Александр Феллер, Баптистелла, упоминавшийся Бакаро и Саад. На протяжении 13 матчей итальянская команда не проигрывала в прошлом году и наверняка жаждет эту серию продолжить. Навряд ли бельгийцы и даже украинцы прервут эту серию, а вот в играх на вылет может произойти всё, что угодно. Однако, несмотря на смену тренера и некие пертурбации состава, "скуадра адзурра" является одним из главных фаворитов на "золото".

Бельгия выглядит аутсайдером в этой группе, да и последние результаты в товарищеских матчах лишь подтвердили этот статус. Если поражение 0:4 от нашей сборной ещё как-то можно объяснить, то разгром 0:5 от Сербии наверняка насторожил болельщиков команды. Причём, сербов подопечные Бенни Мурса били в квалификации к турниру со счётом 4:3:

Правда, на днях "красные дьяволы" сумели добыть ничейный результат в матче с Ираном - 4:4. Уже хорошо, вот только второй домашний матч бельгийцам не удался и последовало крупное поражение - 0:5. Может быть, и не стоит так серьёзно воспринимать результаты товарищеских матчей многонациональной сборной Бельгии?! Трудный вопрос, особенно с учётом того, что в футзале сборные редко выставляют на такие матчи ближайший резерв. А тут ещё и чемпионат Европы на носу, поэтому об огромных экспериментах и речи быть не может. Посмотрим, что смогут противопоставить Карим Башар, его тёзка - Шайбай и компания мощным оппонентам по группе. Пока же шансы бельгийцев пробиться в следующую стадию турнира выглядят очень маленькими.

Украина на ЧМ′ 2008 предстала в омоложенном составе - у жовто-блакитных начался процесс смены поколений. Сейчас в сборной мы не увидим ни Сергея Коридзе, ни Сергея Сытина, ни даже Фёдора Пилипива. Сразу шесть игроков в опубликованном составе представляют сильнейший на данный момент клуб страны - "Тайм" из Львова. Что касается последнего международного старта (ЧМ в Бразилии), то там украинцам не хватило, скорее всего, опыта. Во втором групповом этапе команда была бита всеми тремя участниками: Италией - 0:4, Ираном - 4:5 и Бразилией - 3:5. При всём при этом сборная показала на турнире красивую и интересную игру и наверняка запомнилась бразильской публике. С наилучшей стороны проявил себя Владислав Лысенко - голкипер, а Михаил Романов и Валерий Замятин наверняка уже на этом чемпионате поведут своих партнёров к новым вершинам. Дважды в истории европейских первенств Украине удавалось добраться до финала - в 2001-ом и 2003-ем годах. Оба раза сборная в драматичных поединках уступала более именитым оппонентам - соответственно, испанцам (1:2 в ОТ) и итальянцам (0:1). Глупо ставить сейчас перед командой задачу занять место не ниже второго, ибо состав заметно омолодился, и игрокам нужно поднабраться опыта. Однако многолетний наставник сборной Геннадий Лисенчук считает, что на этом турнире его подопечные способны забраться на пьедестал. Пожелаем удачи украинцам и вспомним перипетии одного из самых захватывающих матчей последнего ЧМ - Украина - Иран:

Для популяризации футзала в разных странах положительным было бы наличие большого числа сюрпризов и неожиданностей на предстоящем европейском форуме. В таком случае страны, ещё не находящиеся в числе сильнейших, могут поверить в свои силы и понять, что с грандами можно играть на равных - не Боги горшки обжигали. Но мне с трудом верится, что сборная Бельгии способна на сюрпризы в группе "B". Судя по всему, Италия и Украина разыграют между собой первое место, а бельгийцам останется утешаться полученным опытом. Уже во вторник стартуют игры в этой группе. Первыми схлестнутся сборные Италии и Бельгии. Начало встречи - 21:00 по московскому времени.

Автор
  • Riquelme

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.