android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог, посвященный футзалу (мини-футболу)

Сенсация или неожиданность?!

Матчи Элитного Раунда Кубка УЕФА принесли сразу несколько неожиданных результатов. Команды, называемые в качестве фаворитов в своих квартетах, в большинстве случаев не сумели оправдать ожидания прогнозистов и своих болельщиков.

В группе "A" произошла, на мой взгляд, главная неожиданность данного этапа соревнований. Итальянский "Альтер Эго Лупаренсе" (радость команды запечетлена на фото №1), принимавший своих соперников в маленьком городке Ковельяно, сумел выбить из борьбы звёздный "Эль Посо" (Мурсия, Испания). А ведь испанцы являются действующими чемпионами своей страны и единственным клубом, который в прошлом году сумел остановить победное шествие по различным турнирам мадридского "Интервью" (на втором фото). Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Перед решающим заключительным побединком мини-турнира главные конкуренты находились в неравных условиях - "Эль Посо" благодаря лучшей разнице мячей мог сыграть и вничью, чтобы продолжить борьбу дальше. Итальянцев, как вы понимаете, устраивала только победа. И в прекрасном по своему накалу и красоте матче подопечные Федерико Видаля Монтальдо добились феноменального результата - 5:4. Феноменальность заключается в том, что "Лупаренсе" - первый итальянский клуб, который пробился в "Финал Четырёх" (проводится с сезона ′2006/′2007) КУ. Более того, успехи итальянцев на клубной европейской арене очень скромны и пора уже браться за ум местным функционерам, да и самим игрокам.

Трижды удавалось выйти вперёд по ходу встречи хозяевам, но каждый раз мурсийцы отыгрывались. Причём, особенно усердствовал Вилде, оформивший дубль менее чем за две минуты. Однако когда Вампета - капитан "Лупаренсе" прервал традицию встречи и увеличил преимущество своей команды до двух мячей (5:3), тогда уже "Эль Посо" не сдюжил и за оставшиеся 2.04 с. не сумел вырвать необходимую ничью. Но сколько же нервов принесли и тренерам, и болельщикам команд эти самые две минуты с небольшим. Испанцы естественно заменили вратаря на пятого полевого, отквитали один мяч усилиями Винисиуса (капитан сборной Бразилии) и имели ряд возможностей спастись. "Лупаренсе" вполне мог расставить все точки над "i" в контратаках, но счёт 5:4 так и застыл на табло, а хозяева устроили сразу же после финальной сирены песни и пляски. Один из игроков команды-триумфатора Арсени Жуниор Барбоза заявил примерно следующее: "Мы поедем на финальный турнир, чтобы добавить исторических побед нашему клубу. Мне бы хотелось встретиться в полуфинале с "Интервью". Вот такие уверенные итальянцы!

Фрагменты решающей встречи квартета "A" вы можете увидеть по данной ссылке: www.youtube.com/watch

Ничего сверхъественного не произошло в группе "C". "Интервью" уверенно и безапеляционно обыграл всех своих соперников, ощутив лишь более-менее достойное сопротивление от украинского клуба "Тайм" (Львов) - 3:1. Чешский "Эра-Пак" (Хрудим), принимавший в Пардубице гостей, в итоге занял лишь третье место в группе, уступив и "Тайму", и "Интервью". А для словенского "Пунтара" из города Толмин сама игра на данной стадии еврокубка стала огромной школой. Между прочим, словенцы едва-едва не отняли очки у хозяев, потерпев поражение с минимальной разницей, - 3:4. Итог - предсказумый выход подопечных Хесуса Канделаса в "Финал Четырёх".

На закуску поговорим о событиях группы "D". В ней "Араз" (Нахичевань, Азербайджан) в схожей по квартету "A" борьбе завоевал путёвку в финальный турнир. И азербайджанцы попали в историю вдвойне, ибо выступление "Араза" яляется лучшим за всю недолгую историю футзала в этой стране. Алесио, выведший национальную сборную Азербайджана на Чемпионат Европы ′2010, теперь уже на клубном уровне доказал собственный профессионализм. Бывший наставник ТТГ, "Спартака-Щёлково", казахстанского "Кайрата" слепил боеспособный коллектив, который и в "Финале Четырёх" способен попортить кровушки фаворитам.

Судьба путёвки от группы решалась в последний игровой день в поединке "Араза" и "Кайрата", который не так давно тренировал Алесио. Азербайджанцев, которых во всех матчах неистово поддерживали на трибунах бакинского Дворца Спорта местные любители спорта, устраивала и ничья, но наставник "Араза" не думал о подобном исходе. Тогда ещё Алесио не догадывался, что ничейный исход будет так близок. Хозяева, ведя в счёте 3:1, за 30 секунд умудрились в концовке первого тайма свести все усилия на нет и пропустить два мяча. Ничья 3:3 долго держалась во втором тайме, но Сантос (он же - Биро Жаде на фото ниже) на 31-ой минуте сумел реализовать десятиметровый и принести победу "Аразу" - 4:3. Концовка получилась очень нервной. В одном из эпизодов за вторую жёлтую карточку у "Кайрата" был удалён Андерсон - игрок, в своё время выступавший за национальную сборную Бразилии. Но азербайджанцы данным преимуществом не воспользовались. Однако счёт особо и не требовал форсирования событий. После финальной сирены практически заполненный до отказа Дворец Спорта вовсю праздновал поистине грандиозный успех "Араза". Стоит отметить, что за команду выступают хорошо известные российской публике голкипер Андрей Тверянкин, Масиел Лукас Сержио Луис (он же - Сержао) и автор победного гола уже упоминавшийся Биро Жаде.Биро Жаде ещё в Двое последних, как и тренер Алесио, успели поиграть в России за ныне несуществующий московский "Спартак". Сержао и вовсе был у красно-белых одним из любимчиков. И, между прочим, клуб из Нахичевани выступает в красной форме. Вот такие параллели. Хочется пожелать успеха в финальном турнире Алесио и его подопечным - всё-таки из всех представителей "Финала Четырёх" именно "Араз" наиболее близок российским любителям футзала.

Фрагменты встречи "Араз" - "Кайрат" вы можете увидеть по данной ссылке: www.youtube.com/watch

"Крах фаворитов" - именно так назвали небольшую статью, посвящённую играм Элитного Раунда Кубка УЕФА, на последней странице вторничного "Спорт-Экспресса". Только вот сенсационными результаты раунда у меня язык никак не поворачивается назвать. Очень приятно, что в современном футзале появляется всё больше места для неожиданностей. Если осечки фаворитов видны невооружённым взглядом, то о мелких клубах вообще речь мало кто ведёт. А в этом розыгрыше со знаком плюс удивили сразу несколько команд. К примеру, латвийский полулюбительский клуб "Никарс" (Рига) добрался до Элитного Раунда, начав выступление в КУ ещё на предварительной стадии. Порадовали своей игрой словенский "Пунтар" и греческая команда "Афина ′90". Конечно уровень команд из ведущих европейских первенств по-прежнему заметно выше остальных, но нельзя не отметить, что крупных результатов с каждым годом становится всё меньше - положительная тенденция. Ведь чем больше будет конкуренции, тем интереснее будет футзал для СМИ и, в частности, для ТВ.

Результаты Элитного Раунда: futsalplanet.com/agenda/agenda-01.asp

Напоследок скажу, что "Финал Четырёх" пройдёт в конце апреля следующего года. Ну а пока нам с вами стоит дождаться информации о том, какой город выиграет борьбу за проведение финального турнира. Без этой информации тяжеловато строить прогнозы. Хотя, безусловно, основным фаворитом турнира как был, так и остаётся "Интервью". Думается, правда, что кто-то из парочки "Лупаренсе" - "Бенфика" вполне может остановить на первый взгляд непобедимый испанский клуб. Поживём, увидим!

Автор 

Лучшие материалы