Блог Futsal party

Футзал, который не знают

Речь пойдет о малопопулярном в Европе виде спорта - футзале под эгидой обособленной ассоциации AMF (Asociación Mundial de Futsal). Давно хотел рассказать вам об этой разновидности, а сейчас появился хороший повод. С 3-го по 6-е апреля в СОЦ «Крылатское» пройдет серия матчей до трех побед за Межконтинентальный Кубок по футзалу: московский «Спартак», как действующий обладатель Кубка Европейских Чемпионов, примет аргентинский «Эль Санто Дон Орионе» из города Мендоса.

Перед описанием ситуации, творящейся в футзале AMF, сделаю оговорку: в этом и последующих текстах, где речь будет вестись как о футзале AMF, так и футзале FIFA, исторически родившаяся второй разновидность для простоты получит российское название - мини-футбол. Во избежание всяческой путаницы, которая постоянно возникает.

ИСТОРИЯ

В принципе, вся основная информация доходчиво изложена на страницах Википедии. Если вы хотите быть в курсе, там же обязательно стоит прочитать статью об AMF. Футзал возник относительно давно, а первая международная ассоциация была создана в 1971-ом году и получила название FIFUSA. Современная AMF как раз пришла на смену FIFUSA. А первый чемпионат мира прошел в 82-ом. Бразилия не могла проиграть у себя дома, хотя финал получился напряженным: парагвайцы уступили с минимальным счетом 0:1.

Футзал набирал обороты, становясь популярным не только в Южной Америке, но и в Европе. «Сильные мира сего» из FIFA, видя все это, не остались в стороне. Где-то с середины 80-х началась война за вид спорта, шансы в которой не были равны. Не знаю каким образом, но FIFA удалось перенять у футзала его название, которое руководители FIFUSA застолбили за собой в 85-ом. И сейчас во всем мире мини-футбол носит такое же гордое и красивое имя - футзал.

Но у исторического футзала остались верные продолжатели, благодаря работе и любви которых вид спорта остался на плаву. С момента проведения первого чемпионата мира под эгидой FIFA (Голландия, 1989-й год) на сторону мини-футбола переходило все большее количество игроков и руководителей, видя в могущественной организации помощника в деле развития. А не так давно со стороны FIFA начались настоящие гонения на тех, кто играет под эгидой AMF. Особенно усердно ввязались в борьбу «за чистоту нравов» чиновники UEFA. Давайте, однако, поговорим о правилах. Чем же отличается футзал от мини-футбола, есть ли у них серьезные отличия.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Здесь на помощь вновь приходит Википедия с ее материалом о видах футзала. Хотя основное в нем изложено верно, некоторые принципиальные моменты давно претерпели изменения. Постараюсь кратко ознакомить вас с основными отличиями футзала.

1 (нумерация условная). Чуть ли не первое, что бросается в глаза, - при аутах и угловых мяч вводится в игру броском из-за головы, как в футболе. Кстати, в какой-то период испанская мини-футбольная лига (имею в виду LNFS) решила провести у себя небольшой эксперимент: ауты исполнялись по-футзальному или, если хотите, по-футбольному. Зрелищность матчей моментально возросла, в большом количестве стали появляться голы а-ля пляжный футбол. Но через некоторое время испанцы отказались от нововведения. Видимо, FIFA и здесь сыграла немаловажную роль.

2. В футзале с момента его основания были разрешены подкаты и контактная игра, правила максимально приближены к футбольным. А вот чиновники от мини-футбола только недавно осознали, что ничего супер-страшного от введения подкатов не произойдет, еще больше приблизив правила своего «младшего сына» к футзальным. Не удивлюсь, если в скором времени изменится ситуация с аутами. На мой взгляд, картина получится интереснее, разреши игрокам вводить мяч в игру на свое усмотрение: хочешь - ногами, не хочешь - руками :)

3. Отдавать мяч вратарю в футзале можно неограниченное количество раз, что, сами понимаете, накладывает свой отпечаток на тактику и специфику. При этом есть важное ограничение - на своей половине команда имеет право владеть мячом не более 15 секунд, после чего игровой снаряд переходит к сопернику. Грубо говоря, до истечения 15 секунд вам необходимо пересечь с мячом центральную линию, а потом хоть снова вратарю возвращайте. Самому голкиперу запрещено покидать свою половину поля.

4. Самое необычное - в футзале есть синяя карточка. Да, да, не пугайтесь. Прямая красная крайне редко показывается игроку. Для этого он должен совершить что-то суровое из разряда - обматерить судью, плюнуть в соперника, дальше фантазируйте сами. Благодаря небольшому личному опыту сделал вывод: судьи не достают из кармана красную, если даже игрок сзади в подкате умышленно сбивает оппонента, рвущегося на рандеву с вратарем.

Что же такое синяя карточка? Ее получают за вторую желтую, сам провинившийся удаляется до конца встречи, но с правом замены. Так же ведется подсчет персональных фолов. Если игрок сфолил 5 раз, он получает синюю карточку и отправляется досматривать матч на трибуны. Красная карточка - удаление без права замены. 

5. Командные фолы. С ними ситуация интересная и одновременно запутанная. До недавнего времени никакой особой разницы с мини-футболом не было. 6-е и последующие командные нарушения наказывались 9-метровым (в мини-футболе, напомню, пробивается 10-метровый). Но на последнем чемпионате мира ′2011 в Колумбии происходило что-то непонятное. За все время просмотра ваш покорный слуга не увидел ни одного 9-метрового. Не было фолов? Отнюдь.

Позже оказалось, что по задумке AMF 9-метровые должны были пробиваться только после 10-го командного нарушения. То есть никакого потаймового учета фолов не было. Неизвестно, каким образом к этому важнейшему аспекту игры подойдут в Москве: будет ли старый и привычный подсчет фолов или что-то новое - посмотрим.

6. В заключительном пункте три оставшихся особенности футзала. Вратарь при вводе мяча не имеет права, скажем так, закидывать снаряд по воздуху на чужую половину площадки. Мяч обязательно должен коснуться своей половины. Это правило действовало на заре мини-футбола. Еще один штрих - скамейки запасных. Они расположены в зоне атаки - читай, на чужой половине. Если тебя прижали к воротам, то вариантов выпустить «без отрыва от производства» свежие силы практически нет. В противном случае соперник получит весомое численное преимущество.

Наконец, самое главное - забивать можно и нужно из любой части площадки. Не верьте Википедии, в которой черным по белому написано следующее: «засчитывается только гол, забитый из-за пределов площади ворот». Когда-то такое действительно было, но, к счастью, прошло.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФУТЗАЛА

К сожалению, на футзал оказывается серьезное давление. Прежде всего, как писал выше, в Европе. Лучше всего происходящее иллюстрируют наши внутрироссийские события. В 2009-ом году РФС выпустил циркулярное письмо, в котором четко прописано, какие последствия ожидают тех, кто захочет играть и в футзал, и в мини-футбол. По сути, этим письмом РФС перекрыл кислород футзалу. Во Франции дошло до абсурдного - Али Бедредин был дисквалифицирован на...91 год за то, что играл в обе разновидности. Естественно, вердикт ему вынесла Федерация Футбола Франции (FFF), курирующая мини-футбол.

Продолжим о «наших баранах». Совсем скоро после циркулярного письма РФС появилась информация об исключении футзала из Всероссийского реестра видов спорта. Футзал буквально «мочили» со всех сторон. Федерации Футзала России (ФФР) пришлось отстаивать свои права, бороться за вид спорта в суде, писать в Министерство Юстиции РФ. Судебных процессов было несколько, с апелляциями сторон и прочим. Выиграть, конечно, не удалось - Виталий Леонтьевич Мутко (привет ему, кстати) наверняка подключил административный ресурс.

Лично мне откровенно смешно, что одним из доводов исключения футзала из реестра назвали схожесть видов спорта. Дескать, зачем нам футзал и мини-футбол вместе, пускай будет что-то одно. Похожи они, похожи, спору нет, но судьи почему-то забыли, что именно футзал оказался первым в реестре. Почему же исключать надо его, а не «миник»? Вопрос риторический.

На сегодняшний день ситуация изменилась к лучшему. Не знаю, насколько повлияло известие о подаче ФФР исковой жалобы в Европейский суд по правам человека, но в начале февраля в адрес президента ФФР Валерия Николаевича Ахумяна пришло письмо от Минюста РФ. В нем сообщается о признании Минспортуризма России утратившим силу того самого приказа, после которого футзал оказался вне реестра. Правда, на сайте министерства пока этого приказа не видно. Следует ждать очередного подвоха от Мутко и его единомышленников...

ЧМ ′2011 В КОЛУМБИИ И МНОГО ВИДЕО

Футзал, несмотря на все усилия ФИФА, жив. В полной мере это показал чемпионат мира, проходивший в марте 2011-го сразу в нескольких городах Колумбии. Практически все матчи турнира можно было увидеть в Интернете, трансляции вели местные телеканалы. Соревнованию предшествовала красочная церемония открытия. На Youtube нашел отрывок из представлений - шоу фристайлеров:

То, как в Колумбии любят футзал, - это надо видеть. Представьте, даже на матчах чужих сборных трибуны были заполнены минимум наполовину. А с какой страстью колумбийцы поддерживают тех, кто им пришелся по душе, не говоря о своих. К примеру, в эмоциональном и самом продолжительном матче турнира (Россия - Парагвай, полуфинал) местные болельщики отдали предпочтение нашим. Не понравились им провокации и временами неспортивное поведение соседей по континенту.

Таких эмоций не ощущал даже во время ЧМ ′2008 по мини-футболу, который проходил в самой что ни на есть футбольной стране - Бразилии. Еще одна заметка о телевизионных трансляциях. После каждого игрового дня ведущие в студии подводили итоги: краткие обзоры матчей, турнирное положение в группах, прогнозы на будущее. Подобного в отношении любой разновидности футзала не видел еще нигде.

Все это пока для вас только слова, поэтому предлагаю самим посмотреть на то, что творилось в Колумбии. Youtube хранит записи ряда матчей плей-офф. Вашему вниманию «полнометражки» четырех встреч. Итак, поехали!

Четвертьфинал. Колумбия - Венесуэла:

 

Приглядитесь к колумбийцу Джону Пиниллье - футзальный Фалкао, поигравший в чемпионате Италии по мини-футболу и становившийся чемпионом на Апеннинском полуострове. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 17 мячей в 6 матчах.

Полуфинал. Россия - Парагвай:

Действующим на тот момент чемпионам мира парагвайцам противостояла наша дружина. Парагвайцы трижды в истории становились чемпионами мира по версии AMF (до 2002-го - FIFUSA), и их последние высокие результаты в мини-футболе совершенно неудивительны. FIFA делает попытки перетянуть Парагвай на свою сторону. К примеру, недавно стартовал первый полноценный чемпионат страны по мини-футболу. Но корни Парагвая в футзале настолько глубоки, что...дальше додумывайте сами. К слову, президентом AMF является парагваец - Роландо Аларкон Риос. Плюс штаб-квартира Мировой Ассоциации Футзала находится в Асунсьоне.

Матч за 3-е место. Аргентина - Россия:

В составе сборной Аргентины выступали 6 футзалистов из «Эль Санто Дон Орионе», который уже прибыл в Москву, чтобы вести борьбу со «Спартаком» за Межконтинентальный Кубок. Что же касается россиян, то из их состава на паркете СОЦ «Крылатское» мы с вами, скорее всего, увидим Андрея Монахова. Преданные любители футзала наверняка помнят Андрея по выступлениям за ловчевский мини-футбольный «Спартак» и не только.

Финал. Колумбия - Парагвай:

Обратите внимание, покрытие «Колисео Эль Салитре де Богота» - бетон. Для футзалистов он не страшен, а для южноамериканцев и вовсе привычен. К слову, в правилах не рассказал вам об еще одном существенном отличии видов футзала. Мяч в футзале по отскоку и другим свойствам не походит на привычную мини-футбольную «четверку». Точно могу сказать, что он тяжелее, бить им больнее. Принимайте это в расчет.

ВЫВОД И КРАТКИЙ АНОНС МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА

Заметка создавалась вовсе не для того, чтобы подлить масла в огонь конфронтации между футзалом и мини-футболом. Ваш покорный слуга лишь пытался рассказать о существовании другого футзала - того, с которого все начиналось; того, которым по-прежнему живут многие. На страницах моего блога никогда не будет сравнительных статей двух разновидностей типа: здесь играют намного лучше, а этих и с бодуна можно обыграть. Для этого есть комментарии, а сам разжигать огонь не собираюсь. Просто хочется сказать тем, кто пытается закрыть все двери для футзала: «Дайте людям играть в то, во что они хотят». Не более.

В сложные для футзала времена ФЗК «Спартак» (Москва) организует серию матчей до трех побед за Межконтинентальный Кубок. Они пройдут с 3-го по 6-е апреля в СОЦ «Крылатское». Начало всех матчей - 19:30 по московскому времени. Более подробную информацию вы можете найти здесь и здесь. Интервью спортивного директора клуба Антона Старкина:

Красно-белые, приходите и поддержите свою команду в непростых матчах против сильнейшего клуба Южной Америки. Для остальных, у кого нет возможности попасть во дворец, сообщаю, что есть вероятность трансляций матчей на «НТВ-Плюс». Пока, правда, этот вопрос находится в подвешенном состоянии.

А ЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО

Пикантность футзалу придает тот факт, что AMF привлекает к участию в своих соревнованиях частично признанные государства и «несуществующие» страны. На чемпионате мира в Колумбии играли Каталония и Южная Осетия, в других соревнованиях периодически выступают: БасконияГалисия, АбхазияКосово. При этом Испания и Бразилия, по сути, отказались от футзала AMF. Бразильцы присылали сборную в Колумбию, но она была собрана по остаточному принципу и вылетела уже на групповом этапе. Хотя, этот факт только подтверждает, что даже в «офифашенной» Бразилии есть люди, которым дорог футзал.

В 1997-ом году историческую победу на чемпионате мира одержала Венесуэла, в финале переиграв Уругвай, - 4:0. Сам турнир проходил в Мексике:

Прощаюсь с вами на этой оптимистической ноте. Встретимся на страницах блога, друзья! Заходите почаще и, если нравится, подписывайтесь. Для этого всего лишь необходимо кликнуть на «добавить в ленту», после чего «Futsal party» окажется в списке читаемых вами блогов. Отдельное уважение тем, кто прочитал до конца;)

Автор
  • Riquelme

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья